10 октября 2017
40
0
Соколова Наталья

Дорога и памятник для жителей Мурино

Участок дороги, проходящий под КАД и связывающий Мурино с проспектом Культуры, введен в эксплуатацию. Вторым подарком для жителей Мурино стала установка памятника «Сон Менделеева».

Участок дороги, который называют «проколом под КАД» связал Верхнюю улицу микрорайона Западное Мурино (Всеволожский район Ленобласти) с проспектом Культуры в Петербурге. Данный объект призван улучшить транспортную доступность активно застраиваемого Мурино и снизить количество и объёмы пробок на трассах.

Настоящим подарком для жителей Мурино стало открытие памятника «Сон Менделеева». Памятник знаменитому ученому установлен на бульваре Менделеева. На вопрос – почему Дмитрий Иванович Менделеев уснул в Мурино, авторы монумента объяснили чётко, в основе идеи – история о судьбоносном сне ученого, в котором он увидел периодическую таблицу химических элементов. Фигура Дмитрия Менделеева установлена на высоком постаменте, как будто он «парит» над землей. По словам одного из авторов монумента Владислава Муханова, высота самой фигуры Менделеева 2,5 метра, высота всего памятника 6 метров, а весит он чуть больше тонны. Работа над эскизами заняла несколько месяцев, само изготовление памятника - чуть больше года. Помимо самой фигуры учёного частично представлена визуализация таблицы Менделеева.

«Самый верхний и первый – водород (H2), как и в таблице. Вставить все элементы было невозможно, поэтому мы выбирали те, которые лучше всего подходили с композиционной точки зрения. Элементы в итоге не противоречат системе первоисточника», - уточнил Владислав Муханов.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина, Мурино становится комфортнее, тут открываются дороги, социальные объекты и даже памятники. Сегодня в Мурино идет активное развитие общественных пространств, возводятся современные спортивные площадки, строится скейт-парк. В работе по развитию и благоустройству участвуют региональные, районные, местные власти, а также застройщики. Например, памятник «Сон Менделеева» установлен по инициативе застройщика – компании «Арсенал Недвижимость».

comments powered by HyperComments