09 октября 2017
891
Соколова Наталья

Как помочь дольщикам?

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают создать реестр объектов, которые находятся «в зоне риска» и разработать рекомендации для совершенствования законодательства в сфере жилищного строительства.

Вопрос о помощи дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, обсуждался на парламентских слушаниях. Одной из главных задач, по мнению областных депутатов, является разработка мер, которые позволят не увеличивать количество обманутых дольщиков. Было отмечено, что в регионе достаточно часто отмечаются случаи двойных продаж одних и тех же квартир. Объекты застройщиков, которые позволяют себе такие махинации, предлагается внести в реестр жилых комплексов, которые находятся в «зоне риска». Было также отмечено, что если по объектам, которые строятся по 214 ФЗ, можно вести какие-то контрольные меры, то по объектам ЖСК – пока нет.

В федеральный реестр пострадавших граждан включены 343 дольщика Ленобласти, тогда как в аналогичный областной реестр - 1010 человек.

«Неисполнение застройщиками своих обязательств по завершению строительства многоквартирных домов - одна из острых социально-значимых проблем, - подчеркнул, заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти, председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Николай Пустотин, - для ее разрешения правительством и Законодательным собранием области принимаются все возможные меры. Каждая ситуация и объект требуют индивидуального подхода». Он также отметил пробелы и в федеральном законодательстве и напомнил, что в Ленинградской области был принят областной закон №107 "О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области", в который дважды уже вносились изменения.

Были названы 11 объектов, которые включены в одобренную на федеральном уровне "дорожную карту". Объекты находятся в Выборгском, Кировском, Всеволожском, Гатчинском, Тосненском и Ломоносовском районах Ленобласти.

Как показывает практика, у дольщиков нет возможности непосредственно контролировать расходование средств, поэтому власть должна ставить определённые барьеры перед недобросовестными застройщиками.

«Любые действия, которые сегодня принимаются органами власти в Ленинградской области, должны быть в рамках действующего законодательства. А в действующем законодательстве сегодня отсутствуют полномочия субъектов РФ по оказанию финансовой помощи дольщикам, по изъятию принадлежащих недобросовестным застройщикам земельных участков, по принуждению к завершению строительства юридических лиц. Но мы хотели бы вместе с депутатами Государственной думы постараться эти проблемы разрешить, меняя наше федеральное законодательство», - подчеркнул Николай Пустотин.

Одно из предложений, прозвучавших на парламентских слушаниях, касалось введения ограничения по степени готовности продаваемых объектов, чтобы застройщик мог продавать только объекты с готовностью в 70% или даже 90%. Действительно это снизит рост количества обманутых дольщиков, но с другой стороны жильё в высокой стадии готовности будет стоить дороже, а у застройщиков возникнут проблемы по финансированию строек. Одно очевидно – законодательство необходимо совершенствовать. По данным Минстроя, по состоянию на 1 июля 2017 года в 69 регионах страны насчитывается 785 проблемных объектов. Пострадавшими признаны 46,6 тыс. человек.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей