16 июня 2017
95
0
Соколова Наталья

Почему Сбербанк против ипотеки без первоначального взноса?

По данным экспертов, ипотечные кредиты без первоначального взноса сейчас выдают около 10 банков, но по мнению специалистов Сбербанка, данный вариант несет в себе повышенные для клиента и для банка риски.

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что банк не планирует выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса. Правда, предусмотрено одно исключение –  Сбербанк предоставляет своим клиентам возможность получить ипотеку без первоначального взноса в случае предъявления сертификата на получение материнского капитала. Кредит предоставляется в размере 100% от стоимости приобретаемой недвижимости, а затем материнский капитал направляется на частичное досрочное погашение кредита.

В остальных случаях, считают специалисты Сбербанка, ипотечный кредит без первоначального взноса – это риск и для клиента, и для банка. Одна из причин повышенного риска связана с ликвидностью объекта из-за изменения цен на недвижимость. Кроме того, из-за более высоких процентных ставок по такому кредиту, повышенного спроса на ипотеку без первоначального взноса не наблюдается.

Повышенного спроса может быть и нет, но некоторый спрос всё же имеется. Например, когда клиенту срочно нужно купить квартиру, но у него пока нет накоплений, зато есть хорошая стабильная зарплата. Поэтому некоторые банки (по мнению экспертов, их уже порядка десяти) реализуют программу – ипотека без первоначального взноса.

comments powered by HyperComments