15 июня 2017
38
0
Соколова Наталья

Изменения законодательства о долевом строительстве вышли на третий этап

14 июня ГосДума Российской Федерации приняла в первом чтении пакет изменений в законодательство, предусматривающий создание государственного фонда долевого строительства и регулирование его деятельности.

По словам замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, документ призван повысить гарантии для людей, вложивших средства в покупку жилья на стадии строительства, так как существующая с 2014 года система страхования находится на пределе своих возможностей по объему принимаемых рисков. Государственный фонд долевого строительства должен заменить существующий механизм. Депутаты одобрили в первом чтении разработанный Минстроем законопроект. Здесь прописаны полномочия и функции фонда, его органов управления, а также обязательный аудит его деятельности. Законопроект обязывает застройщиков платить взносы в компенсационный фонд, которые пойдут в том числе на помощь по завершению строительства домов в случае банкротства застройщиков. Кроме того, в законопроекте прописаны полномочия высшего органа управления - Совета Фонда, который будет определять порядок заключения договоров на предоставление средств на достройку новому застройщику.

Согласно документу, контролирующие органы исполнительной власти субъектов РФ будут наделены полномочиями по установлению запрета на привлечение средств граждан для недобросовестных застройщиков. В ходе парламентских слушаний был высказан ряд замечаний и предложений к законопроекту, которые Минстрой России готов учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Ранее на форуме РБК «Недвижимость в России» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что первый пакет изменений по долевому строительству был принят прошлым летом, и в новом правовом поле участники рынка работают с 1 января 2017 года.

Второй этап вступает в силу с 1 июля – это требование к финансовой обеспеченности застройщиков. «Уставный капитал компании должен быть не менее 2,5 млн – 1,5 млрд рублей – в зависимости от объема вводимых квадратных метров», - напомнил министр. Кстати, по данным статистики, сейчас у 84,5% застройщиков уставный капитал составляет менее 2,5 млн рублей. Эти застройщики смогут достраивать уже начатые объекты, но не смогут начинать новые без увеличения размера уставного капитала.

Завершающим – третьим этапом изменений в долевом строительстве станет законопроект, регулирующий работу государственного компенсационного фонда долевого строительства. Единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Такой тариф, считает Михаил Мень, сопоставим со средним тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании. Взнос в фонд в размере 1,2% предлагается установить на переходный период – до 1 июля 2018 года. Как ранее заявлял Михаил Мень, на адаптацию рынка к новому законодательству в сфере долевого строительства потребуется примерно год.

comments powered by HyperComments