05 мая 2017
48
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Свалка переезжает

Свалка в Каменке (официальное название — ТБО «Новоселки»), периодически отравляющая жизнь обитателям северных районов Петербурга, будет закрыта в этом году. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, отчитываясь перед депутатами.

В сентябре начнется рекультивация полигона. Этот процесс продлится семь лет. Проект рекультивации прошел экспертизу Роспотребнадзора. По словам г-на Полтавченко, до конца года в «Новоселках» прекратят принимать непереработанные твердые коммунальные отходы. Они «отправятся на другие объекты». На какие, не уточняется. Городские чиновники утверждают, что «договорились с Ленобластью». Область — не в курсе.
По странному совпадению примерно семь лет и тянется этот скандал.
Ощутимо запахло на севере города в 2010 году, когда при постройке завода Nissan вырубили часть лесополосы, защищавшей жилые кварталы от ароматов с полигона ТБО «Новоселки». Площадь помойки — 83 га; каждый день сюда приезжают от 250 до 400 мусоровозов. Рядом с полигоном находится отстойник «Водоканала»; он уже не эксплуатируется, однако в нем осталось более 1 млн кубометров осадка, который атмосферу тоже не озонирует.
Дальше было много чего: сбор подписей, депутатские запросы, оживленное обсуждение в сетях… Георгий Полтавченко еще в 2012-м обещал «закрыть проблему» за пару лет, запустив здесь мусоросжигательный завод. Не получилось.
Местные говорят, что при слабом северном и северо-западном ветре улицы Парашютная, Королева, Комендантский проспект становятся «коридорами» распространения запаха, вонь накрывает Комендантский аэродром, при неблагоприятных метеоусловиях достается и «Пионерской». Не каждый день, конечно. Но неприятно. Условной границей принято считать улицу Шаврова: южнее — получше, севернее — похуже и уже влияет на качество жизни. (И на динамику сделок.)
В Смольном считают, что здоровью граждан ничего не угрожает. ГОСТ 32673–2014 («Правила установления нормативов и контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу») существует, однако носит лишь рекомендательный характер.
Быстрых решений у этой проблемы нет. Город производит 2 млн кубометров отходов в год; «Новоселки» принимают 280 000 тонн; чтобы закрыть свалку, надо где-то открыть другую. «Водоканал» вокруг иловых полей установил условное ограждение: столбы и трубочки, из которых периодически распыляют дезодорант. (По отзывам местных жителей, эффект интересный — «как будто под елкой нагадили».)
В проблемной зоне находятся несколько крупных новостроек: «Юбилейный квартал», «Чистое небо», «Граффити», «Ультра-Сити», «Каменка», «Йога»…
На одном из форумов жители отмечают: когда построили «Юбилейный квартал», запахи уменьшились. Новый комплекс принимает волну на себя. Теперь северяне ждут, когда завершится строительство «Новой Каменки», — тогда в «Юбилейном» полегчает…
Надо искать в неприятностях позитив. Конечно, мы бы рекомендовали производителям и продавцам кондиционеров и систем климат-контроля обратить пристальное внимание на эту локацию. Агентам и брокерам — следить за погодой и устраивать просмотры при южном и юго-восточном ветре…

comments powered by HyperComments