28 июня 2016
1054
Соколова Наталья

Новые требования к застройщикам

Госдума РФ приняла закон, устанавливающий дополнительные требования к застройщикам, работающим по 214 ФЗ. Цель внесенных поправок – обеспечить достройку жилых домов, инфраструктурных объектов и повысить защиту дольщиков.

Федеральный закон № 954041-6 «О внесении изменений в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и в отдельные законодательные акты РФ» вступит в силу с 1 января 2017 года. Однако ряд положений, в том числе требования к капиталу застройщика, к договору поручительства и счетов эскроу, вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Все эксперты отмечают, что требования к застройщикам, привлекающим средства граждан для строительства домов на основании договоров долевого участия, станут строже.

Изменения в 214-ФЗ устанавливают, что в зависимости от площади строительства у компании должен быть определенный минимальный размер уставного капитала. Например, если площадь всех объектов не превышает 1,5 тыс. кв. м., то минимальный размер уставного капитала такого застройщика должен будет составлять 2,5 млн рублей. Если же площадь всех объектов составит более 500 тысяч квадратных метров, то к привлечению средств будет допущен застройщик с минимальным уставным капиталом в 1,5 млрд рублей.

Компания, находящаяся в стадии банкротства или ликвидации, не сможет привлекать средства дольщиков.
Закон также предусматривает возможность создания компенсационного фонда в целях дополнительной защиты прав дольщиков (если застройщик не исполняет своих обязательств или оказался в состоянии банкротства). Фонд может быть создан по решению правительства РФ.

Закон предусматривает возможность использования счетов эскроу для расчетов по договору долевого строительства.

Изменяются и требования к договору долевого участия. Он должен содержать план объекта долевого строительства, отображающий расположение комнат, балконов, вспомогательных помещений. При этом план должен соответствовать проектной декларации.

Если дольщик считает, что построенный дом или квартира не соответствуют установленным требованиям, то он вправе предъявить иск в суд или подать свои претензии застройщику в письменной форме. Если застройщик не устраняет ошибки, то конфликт решается через судебные инстанции.

В законе также определен перечень объектов, на которые могут быть направлены средства дольщиков. Помимо строительства, затрат на проектную документацию и создание инженерной инфраструктуры средства могут быть направлены на создание объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры).

Документ также предусматривает создание единого реестра застройщиков, который должен быть доступен для всех в Интернете. Однако, отмечают эксперты, не смотря на взятый правительством курс на открытость, закон не предусматривает публикацию инвестиционных договоров, которые застройщики заключают с органами власти

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей