Новогодние мюсли

Полагается подводить итоги, вспоминать хорошее. С этим сложно. Не то чтобы вовсе не было — масштаб не соответствует. Гадости случались глобальные, а радости все больше локальные.

 

Две трети того, что стоило бы по этому поводу сказать, подпадает под статьи УК. Не экстремизм, так или фейк, или дискредитация традиционных ценностей. Трудно в этом компоте искать поводы для оптимизма. Но все же, все же…

 

Вот, например, сайт «Пригорода». Каждый день — одна-две новости. Что-нибудь про новые проекты (это позитив). Допустим, открылись продажи в новом поселке. Или про борьбу активистов с помойкой. Или как очередного чиновника на горячем прихватили и дали большой, но условный срок. Но очень большой. Но условный. Но большой… Каждый день. Одна-две заметки. Чувствуешь себя говорящими часами в пустом доме из рассказа Брэдбери.

Будем продолжать; наверное, кому-то это нужно. Правда, колонки не выходили несколько месяцев (см. выше). Тут, конечно, можно спрятаться за авторитет Станислава Ежи Леца: «Молчание — одна из форм творчества, если оно обрамлено двумя произведениями».

 

Громадное, скрипучее колесо природных циклов неспешно проворачивается, возвращая человечков к правильному пониманию пропорций. Знаете, какая страна считается самой безопасной? — Исландия. Уже 12 лет подряд. Эксперты меряют: смертность, преступность, права человека — вот это все. Минимальный индекс — у Исландии. Хотя, казалось бы: 130 вулканов на 380 тысяч населения! По одному вулкану типа Эйяфьятлайокудль на поселок размером с Разметелево. Если поселок большой, вроде Токсово или Агалатово, — тогда по два. Чем меньше народу и чем он реже живет — тем безопаснее. Главная угроза — она не от вулканов. А в основном от собратьев по разуму.

 

Посмотрим с другого боку. Феномен года, несомненно, заслуживающий внимания, — телефонное мошенничество. Даже не само по себе, а масштаб проблемы и список жертв. Ладно пенсионеры, они привыкли верить государству на слово. Но в перечне ведь и чиновники, и сотрудники госкорпораций, знаменитые артисты, космонавты, даже специалисты Центробанка… Прямо готовый срез общества! Но неполный. Чтобы понять суть этого явления, надо внимательно посмотреть, кого в этом списке нет. Бинго! — Нет частных предпринимателей. Нет ИП и владельцев бизнеса. Не ведутся — ни на звонок «из ФСБ» или «от следователя», ни на предупреждения от имени высокого начальства. Потому что сами себе начальство? Ну, может быть. Как бы то ни было, все же 6–8% населения обладают иммунитетом.

 

В ту же корзинку. Ведущие международные эксперты разводят руками: экономика РФ оказалась на диво устойчивой к шокам. Хоть внешним, хоть внутренним. Ее и санкциями, и переводом на мобилизационные рельсы, разве что дустом не пробовали — живет, пыхтит, что-то там у себя производит, завозит товары из Индонезии через Казахстан… «Многочисленные экономические потрясения последних 15 лет выработали у российского бизнеса специфический настрой, — пишет экономист Александр Яковлев. — Постоянно сталкиваясь с внезапными проблемами, не обусловленными их собственной деятельностью, предприниматели стали жить в постоянном ожидании "черных лебедей". В нормальных условиях все время ходить и тем более спать в каске неудобно. Но если ваш опыт показывает, что в любой момент вам на голову может упасть кирпич, — лучше ходить и спать в каске. В 2022 году на голову российским компаниям прилетел очередной кирпич. Однако, благодаря выработавшейся привычке к любым неожиданностям, большинство из них смогло отделаться лишь вмятинами на своих касках…» Мы еще несколько лет назад определили эту особенность чуть иначе: «Чемпионы по плаванию в серной кислоте».

 

Еще один феномен, который нуждается в осмыслении, — бум в частном строительстве. Около 20 тысяч новых домов построено в Ленобласти в 2022 году, примерно столько же — в уходящем 2023-м. Ну, вдумайтесь: привычный образ жизни — псу под хвост, что будет завтра — вообще неизвестно. Горизонт планирования — месяц. А люди покупают участки и затевают стройку. Минимум года на три хлопот: пока построишь, пока обживешься. Как будто им достоверно известно, что будет через три года! То есть человек уверен, что будет жить здесь и не потеряет бизнес, что не сядет и не угодит под мобилизацию, что доходы (плюс-минус) никуда не денутся? Мы обсуждали эту тему с экспертами. Пришли к интересной версии. Похоже, наоборот. Не от уверенности строятся, а для. Само по себе наличие такой понятной и неблизкой цели — дом, хозяйство — придает смысл повседневным заботам.

 

Вот как-то так. Теперь соединяем эти три точки опоры: природа, дом, здравый смысл. Добавляем вершинку: неубиваемое стремление к норме. Что ж, тесновато, но уже как-то можно жить. Пирамидка — не самое современное из архитектурных решений. Но, как показывает практика, весьма долговечное.

 

Удачи вам!

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий