490
0
Дмитрий Синочкин

Стирол на горизонте!

В питьевых источниках вокруг карьера «Островское» обнаружен стирол. Это вещество антропогенного происхождения, в чистой природной воде его не бывает.

 

Споры вокруг размещения мусорных полигонов и комбинатов по переработке отходов привели к неожиданным результатам. Повышенная экологическая бдительность жителей и активистов помогает обнаружить прежние нарушения.

В группе «Новости Репино» появился ролик с результатами обследования. В радиусе 25–30 километров от карьера «Островское» в колодцах и скважинах, шурфах и родниках обнаружены следы стирола, не превышающие ПДК (предельно допустимых концентраций).

Вкратце: стирол используется при производстве полимеров (в том числе — для изготовления упаковки, утеплителя, виниловых обоев и пр.); это опасный канцероген; на воздухе быстро разлагается.

Попадать в организм человека может через дыхательные пути (в рабочей зоне) или через воду. Является канцерогеном, имеет неприятную особенность накапливаться в организме, сам с отходами жизнедеятельности не выводится.

Согласно СанПиН, стирол в воде относится 1 КЛАССУ ОПАСНОСТИ (самые опасные вещества).

Предыстория: повышенные концентрации стирола были обнаружены в ходе исследования грунтовых вод 1,5 года назад на карьере «Островское» во всех шурфах на глубине 10 метров.

Работа проводилась по заказу НЭО («Невский экологический оператор»). Когда на данный факт обратили внимание эксперты ЭКОМа в заключении общественной экологической экспертизы КПО «Островский», жители решили проверить свои источники.

В знаменитом роднике Ахиярви и в скважинах по соседству также был выявлен стирол. Затем — в скважинах и колодцах ДНП «Ольшаники», СНТ «Надежда», водопроводе в поселках Первомайское, Ильичево, Солнечное. Тревожные результаты замеров подтвердили столичные эксперты («Лаб24»). По словам местных жителей, вода из родника Архиярви стала заметно припахивать пластмассой осенью 2019 года.

По версии активистов, скорее всего, какое-то крупное мебельное либо лакокрасочное предприятие несколько лет сливало опасные отходы в карьер, чтобы не тратить деньги на утилизацию. Затем загрязнение дошло до Гдовского водоносного горизонта…

С учетом новых обстоятельств проект размещения полигона с использованием карьера «Островское» становится совсем сомнительным. Тем более что карьер находится на отметке 186 метров над уровнем моря. Это одна из высочайших точек Карельского перешейка. А воде свойственно течь вниз...

Кстати: областные чиновники объявили, что в ноябре начнется инвентаризация артезианских скважин и водозаборов. Официальная цель: «сократить антропогенное влияние и неконтролируемый водоотбор». Неофициальная, но прозрачная, — увеличить приток денег в бюджет за лицензирование скважин. Штраф за использование в СНТ и ДНП скважин без лицензии — до 5000 рублей для «физиков», до 1 млн рублей — для юрлиц.

Может быть, заодно стоило бы выяснить, что за воду мы пьем и насколько это безопасно? И — что все-таки делать со стиролом?

 

если понравилась статья - поделитесь: