580
0
Дмитрий Синочкин

Лес цвета хаки

Всеволожский городской суд предписал сертоловской администрации внести изменения в генплан и убрать лесной участок площадью 25 га у поселка Песочный из земель населенных пунктов.

 

С иском в суд обратилась прокуратура, требуя признать действия чиновников незаконными.

История, кратко: участком 47:08:0102004:4 распоряжались военные (в/ч 13522); категория — земли промышленности, обороны и спецназначения. По факту здесь был (и есть) лес, в котором гуляли и отдыхали жители поселка Песочный. Административно этот надел входит в границы Сертолово. Затем участок передали в Росимущество, в 2008-м федералы разрешили создать здесь ДНП (и даже формально создали). В 2020-м в ходе внесения поправок в генплан чиновники решили изменить категорию земель и перевести заветные 25 га в зону ИЖС. Вот тут и случился скандал. Потому что местным жителям не так важно, кто формально распоряжается, военные или гражданские, пока лес не рубят. А вот если под ИЖС — это сразу под топор. Хотя участок по-прежнему находится в ведении Морозовского военного лесничества…

Именно лесная тема стала главной: активисты и местные жители засыпали инстанции жалобами и запросами; подключились СМИ, региональные и федеральные депутаты.

Разумным решением был бы перевод участка в статус «городских лесов». (Раз уж военным он не нужен.) Такой вариант рассматривался, но впоследствии исковое заявление было изменено, почему — нам неизвестно.

Нарушений в процессе распоряжения этой территорий было хоть отбавляй. Но прокуратура сформулировала исковое заявление именно так: признать включение участка в границы населенного пункта незаконным, вернуть «оборонную» категорию.

Суд с этими требованиями согласился.

Правда, решение написано лукаво. «Обязать администрацию МО “Сертоловское ГП” в течение 6 месяцев произвести действия, направленные на внесение в генплан изменений в части отнесения участка 47:08:0102004:4 к категории земель промышленности, транспорта, энергетики и иного специального назначения». Решение было вынесено 26 июля. Полгода истекают в январе 2023-го. Но вот что такое «произвести действия, направленные…» — можно трактовать по-разному.

Понятно главное: рубить не будут. Хотя у Росимущества полномочий по лесоохране как не было, так и нет. Отдельный вопрос: почему Росимущество, распоряжаясь землей (например, передавая в аренду), не заморачивается, чтобы уточнить состояние и статус территории?

Ну, хотя бы так.

 

К сведению

С этими судебными решениями по лесным делам такая беда… Вот, например, громкое дело по незаконному переводу лесных участков у Курголовского озера в земли населенных пунктов (Лесколовское СП). Еще в 2018 году Ленинградский областной суд суд грозно постановил: вернуть участки в лесной фонд, внести изменения в ЕГРН! «Никак не можем», — ответили чиновники. Через два года, в 2020-м, Всеволожский городской суд — снова: обязать администрацию направить документы в Росреестр! И снова тишина. Еще через два года, 11 мая 2022 года, суд выписал исполнительный лист, на красивом бланке, ФС № 038736922… Догадываетесь, что дальше?

Причем если в Песочном заинтересованные граждане успели остановить процесс «освоения», то у Курголовского озера коттеджные поселки (компании «Сити–78» и других) растут и растут.

 

если понравилась статья - поделитесь: