516
0
Дмитрий Синочкин

Элита пережидает непогоду

После осенней паузы на рынок дорогих загородных домов возвращаются покупатели. Пока (чаще) чтобы просто посмотреть.

 

К началу декабря в Ленобласти на вторичном рынке продается 542 частных дома, которые оцениваются дороже 50 млн рублей. (Данные «Загородного обозрения».)

Аналитики компании NF (в недавнем прошлом — Knight Frank) в начале второго полугодия оценивали объем элитного предложения в 607 лотов со средней стоимостью 107 млн рублей. В коттеджных поселках объем элитного предложения составляет около 260 лотов.

В коттеджных поселках региона, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за 9 месяцев продано 140 дорогих домов или участков с подрядом: 63 объекта бизнес-класса и 77 — в категории «элита». Основные локации: Репино-Ленинское, Белоостров, Энколово, Юкки. Среднюю стоимость лота аналитики оценивают примерно в 40 млн рублей в бизнес-классе, от 60 млн и выше — в элитном сегменте. Впрочем, средние цены и на более спокойном рынке были весьма условной величиной.

В организованной застройке (в коттеджных поселках) за три квартала зарегистрировано 285 сделок по продаже дорогих участков стоимостью 500 тысяч рублей за сотку и более — 5% в общем объеме продаж (реализовано за три квартала 5700 лотов). География: Выборгский район (Репино, Пески) и территории вблизи Токсово.

Рынок дорогих домовладений любит тишину; публичные сделки — редкость. Показательным примером станут торги по продаже недостроенных коттеджей в Ленинском, которые перед Новым годом проводит одна из структур Газпрома (http://www.vprigorode.ru/news/2022-12-05/rasprodazha_ot_gazproma/). На них выставлены 17 лотов по цене от 51 до 178 млн рублей. По результатам аукциона и можно будет судить о состоянии рынка и активности реального спроса.

 

Экспертные мнения

 

Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери»:

– Интерес есть, но продажи идут плохо. В основном сейчас работает схема покупки через договор ипотеки. Недавно у нас была регистрация договора ипотеки в Росбанке для покупки дома в «Ламбери». Я не думаю, что с дорогими домовладениями есть какие-то проблемы. Нет таких проблем, которые невозможно решить. Просто время экспозиции таких объектов длиннее.

Полагаю, в ближайшее время мы увидим на рынке новые проекты. Отдельный вопрос — качество этих проектов, возможные риски с их развитием. Но рынок все решит и расставит приоритеты. Покупатель голосует своими деньгами.

 

Алексей Васильев, руководитель компании «Вилла Эксперт»:

– Интерес к объектам в дорогом сегменте в сентябре сократился, тем не менее отдельные сделки проходят. Часть собственников стремится найти покупателя и выйти на сделку до конца года, чтобы успеть конвертировать рублевые денежные средства в валюту на текущих курсах. Такие мотивированные собственники достаточно гибко подходят к ценообразованию и готовы идти на определенные уступки покупателю.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе мы увидим вывод на рынок новых проектов бизнес- и элит-сегмента. Востребованность и перспективы таких проектов будут, конечно, зависеть от экономической ситуации. Заинтересованные в приобретении дорогих объектов клиенты, безусловно, есть, но на данном этапе многие из них заняли выжидательную позицию.

 

Максим Хансон, владелец АН Insiders:

– После 21 сентября спрос замер. С середины ноября интерес к дорогой загородной недвижимости постепенно стал возвращаться к уровню начала года, до начала СВО. Звонки есть, интерес есть — кроме переоцененных объектов.

Люди хотят что-то совсем современное: простые формы, функциональные решения, приближенные к скандинавской архитектуре, к традиции Северной Европы. Купеческая, псевдорусская архитектура — не в ходу, это скорее для Подмосковья. Рынок пока не может предложить достаточный ассортимент таких объектов.

Были опасения, что рынок совсем замрет; этого не случилось. В высоком загородном сегменте ситуация в целом лучше, чем до пандемии.

 

Таб. 1. Распределение предложения дорогих домов по удаленности, шт.

 

Первичный рынок

Вторичный рынок

Внутри КАД

-

88

До 10 км

48

68

10-20 км

142

271

20-30 км

27

10

Свыше 30 км

49

170

Всего

266

607

 Данные NF (Knight Frank St. Petersburg Research)

 

Табл. 2. Дорогие дома в коттеджных поселках, по стоимости кв.м (выборочно)                      

Поселок

Застройщик

Цена, тыс. руб./кв.м

OSKO-Village

OSKO-Haus

383

«Образ жизни»

«Росинжиниринг»

371

«Райт Парк»

«Актив Хаус»

327

Honka Nova Concept Residence

«Росса Ракенне СПб»

310

Данные Консалтингового центра «Петербургская недвижимость»

 

если понравилась статья - поделитесь: