537
0
Дмитрий Синочкин

Дмитрий Зюзин: «Инвестиции в “загородку” требуют осмотрительности»

Неопределенность в экономике плюс высокая инфляция ставят перед массой людей конкретный вопрос: как уберечь накопления (пусть и небольшие) от обесценивания?

Эффективность традиционных «вложений в бетон» сомнительна: цены на «квартирное» жилье давно уехали за пределы разумного. Рынок российских ценных бумаг за 2022 год потерял половину стоимости. Неожиданный рост валютного курса во второй половине декабря сделал зыбкими рублевые накопления. А какие варианты предлагает загородный рынок? Об этом рассуждает генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин.

 

– Загородный рынок, в отличие от городского «квартирного», еще далек от ценового дна. Достаточно сравнить цены сегодня и до пандемии (или даже сразу после нее): разница средних цен составила 25–30%.

Однако и риски при вложениях в загородную недвижимость для инвестора всегда выше, чем в городские квартиры. Самое главное — тонко прочувствовать место для будущей инвестиции. Для этого надо либо быть профессионалом, либо самому продолжительное время пожить в разных локациях за городом, чтобы на себе ощутить все плюсы и минусы конкретного места и типа объектов.

Чтобы заработать в этом сегменте рынка, мало просто вложиться в «загородку», нужно вложиться в ХОРОШУЮ «загородку».

Если разбирать эффективность вложений по «выхлопу» (отдаче), то в первую очередь традиционно рассматривается прибыль от перепродажи участка: стоимость «голой» земли много меньше, чем земли с готовым объектом.

Но тут вступает в силу другой аспект: хорошей земли уже гораздо меньше, чем 5–10 лет назад. Ее уже разобрали (по Марку Твену: «Покупайте землю, ее больше не производят»). А то, что осталось, не исключено, может иметь и скрытые проблемы. Необходим грамотный анализ рисков, а это уже дело, скорее, для профессионалов.

Строительство под аренду: возможный вариант, но срок окупаемости — 15–17 лет. Если кого-то устраивает, то можно смело ввязываться.

Строительство дома под продажу также может принести доход. Но не обязательно быстро. Все же, если к стройке подошли с умом и место выбрано правильно, то маржа в 30–35% обеспечена. При условии, что подрядчик выбран правильно и материалы приобретались не по верхней границе рынка. Тогда в пределах потенциального дохода — 35% — можно рисковать.

Однако потерять вложения можно и в этом случае. Но для этого должна сложиться совокупность сразу нескольких негативных факторов: если построите дорого, а место никому, кроме вас, не понравится, и средние цены на рынке упадут.

В целом: инвестиции в «загородку» требуют осмотрительности, хорошей подготовки (включая информацию о развитии конкретной локации), умения быстро строить без потери качества и умения ждать момента для продажи с максимальной прибылью. Ну и, конечно, — удачи.

 

если понравилась статья - поделитесь: