290
0
Дмитрий Синочкин

Приговор — не окончательный!

Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 43 — о возобновлении производства по уголовному делу «ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств».

 

Суды по-разному толкуют и применяют главу 49 УПК РФ, в которой предусмотрена такая возможность. Поэтому и понадобилось разъяснение высшей судебной инстанции.

Речь идет о тех обстоятельствах, которые существовали на момент вступления в законную силу приговора, определения или постановления, но не были известны суду. К ним относятся преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи. А также — других участников процесса или даже вовсе посторонних лиц, «если эти действия повлекли вынесение незаконного, необоснованного или несправедливого приговора».

В числе причин для возобновления дела Пленум ВС указал также «преступные действия специалиста, давшего заведомо ложное заключение; защитника, представившего в качестве доказательства заведомо подложный документ».

Новые обстоятельства могут быть установлены вступившим в силу приговором (например, по другому делу), а также по заключению прокурора.

Нередко с таким требованием в прокуратуру обращаются потерпевшие, недовольные результатом судебного процесса. Если прокурор отказывает — его действия можно обжаловать в порядке статьи 125 УПК РФ в районном суде.

Теоретически по этому постановлению ВС могут быть пересмотрены многочисленные «земельные» дела в регионе, связанные с присвоением лесных участков, незаконным изменением их статуса и т.д. Такие истории случались в Токсово (приватизация и перепродажа участков вокруг базы СКА). Похожие сюжеты были зафиксированы в Ильичево, в Приозерском районе («дело братьев Кардашей»). В жалобах граждан нередко упоминаются: приватизация на подставных лиц, приватизация по поддельным или вовсе отсутствующим документам (обычно — в конце 90-х или начале нулевых годов). Такие дела могут тянуться годами и нередко вообще не доходят до суда. Сейчас по ним в большинстве случаев истек срок давности; постановление № 43 позволяет возобновить расследования.

Прикрыты вступившими в силу судебными решениями факты передачи нескольких тысяч гектаров лесных земель от Минобороны — муниципалам, с дальнейшим переходом в частные руки. И эти дела также могут быть реанимированы. При наличии, как говорят ленивые публицисты, «политической воли». (На отсутствие «политической воли» вообще можно списать что угодно. Вроде бы механизм есть — но почему-то не работает.)

Другой вопрос — реанимация и пересмотр старых дел могут раскрутить такой маховик передела собственности, что мало никому не покажется. Как в Сочи, где суд на днях по ходатайству следствия арестовал более 11 000 участков.

 

Рис. Виктора Богорада

если понравилась статья - поделитесь: