517
0
Дмитрий Синочкин

Леса готовят к застройке

Опубликованы проекты двух постановлений правительства РФ, регулирующих застройку на лесных землях.

 

Возможность строить в лесу базы отдыха, гостиницы и апарт-отели (в рамках «рекреационной деятельности») появилась после принятия поправок в Лесной кодекс (Федеральный закон 301–ФЗ от 2 июля 2021 года). Поправки разрешают, при соблюдении ряда условий, капитальное строительство на лесных участках. Они вступают в силу 1 марта 2022 года. Правительство озаботилось подготовкой подзаконных актов. Проекты постановлений разработаны юристами Минприроды. Одно касается капитальных объектов, другое — некапитальных.

Для капитальных установлены следующие параметры: высота — не более двух этажей (не более 10 метров до конька); общая площадь застройки — не более 20% участка. Те же ограничения установлены для «объектов религиозной деятельности»: их тоже с марта будущего года позволено строить в лесу. Жилищное строительство не допускается; впрочем, постоянно проживать в апартаментах (или в скиту) никто гражданам не запрещает.

Из некапитальных сооружений на лесных землях предусмотрены: спортивных и детские площадки, пешеходные и велодорожки, лыжные и лыжероллерные трассы, МОПы и элементы благоустройства, системы освещения и туалеты. А также — веревочные парки, скейт-парки и «неспециализированные спортивные сооружения». Все — на незаглубленных фундаментах. (Свайные — нельзя, плиту, получается — можно?) В комплект также входят объекты дорожной и инженерной инфраструктуры (электро-, водо-, газо- и теплоснабжение). Как прокладывать «инженерные коридоры» через живой лес к арендованному участку — отдельная история, разъяснений пока нет.

Досуговые объекты можно строить из дерева с огнезащитной пропиткой, религиозные — нельзя. (Потому что свечки везде?)

«Гринпис» и экоактивисты уверены, что послабления в защитном режиме использования лесов приведут к бесконтрольной застройке лесных участков вблизи городов, а также — к легализации уже построенных (незаконно) особняков и вилл.

Для законно возведенных объектов — например, на территории советских баз отдыха и пионерлагерей — нововведения приведут к обострению конкуренции.

 

На фото: База отдыха «Илоранта», Выборгский район

 

если понравилась статья - поделитесь: