534
0
Дмитрий Синочкин

Карты в кучу

Правительство создает госкомпанию, которая соберет все сведения о недвижимости и пространственные данные на одной платформе.

 

Проект постановления о создании публично-правовой компании «Роскадастр» подготовлен специалистами Росреестра и одобрен на заседании правительства РФ.

Новый монстр займется цифровизацией всех пространственных данных и обеспечит государству выполнение всего комплекса услуг в сфере земли и недвижимости. Для пользователей и собственников, как обычно, обещают систему «одного окна».

«Роскадастр» будет создан на базе федеральных госучреждений «ФКП Росреестра» и «Центр геодезии, картографии и пространственных данных», а также АО «Ростехинвентаризация — БТИ» и «Роскартография».

Единую цифровую базу данных чиновники пытаются создать уже лет десять. Правда, попытки выглядят как-то разрозненно. Сначала упразднили систему ПИБов и БТИ. Решили, что для начислений налогов достаточно того минимума, что в кадастре, а остальное — от лукавого. Потом несколько лет пытались привести к общему знаменателю базы Росреестра. (Почти получилось, хотя перебои бывают.) Заодно хотели перевести страну на единую систему координат; вышло не везде. Попутно выяснилось, что карты разных ведомств не бьются: у лесников в планшетах одни данные, у регионов — другие, у Росимущества — третьи. Фундаментальная проблема — дефектность исходных сведений. (Сельхозка на месте озера — не самый анекдотичный случай: см. материал «Бумажные озера» в этом же номере.) 

Кадастровые ошибки постепенно исправляются, но еще быстрее исходные неточности и неправильности кочуют из базы в базу, многократно дублируясь. Дополнительные сюрпризы возникают, когда в кадастр включают границы охранных зон (газопроводы, заповедники, территории памятников и пр.) — сплошь и рядом они пересекаются с границами населенных пунктов. В принципе, если есть установка на компромисс, все можно постепенно поправить, хотя бы в ходе регулярных кадастровых переоценок. Но это долгая и муторная работа, причем начинать ее надо снизу, с фундамента — с муниципальной статистики. А там, внизу, — ни денег, ни полномочий. 

Зато на новом мегапроекте можно будет освоить несколько десятков миллиардов; более скромные цифры и обсуждать не стоит.

Реорганизация запланирована на 2022 год. После реформы все информационные базы Кадастровой палаты и подведомственных учреждений перейдут ППК «Роскадастр». Причем новая компания будет вправе заниматься рыночной деятельностью — продавать данные, которые государство собирает в приказном порядке. И, естественно, станет монополистом...

 

На фото:

Главное здание Росреестра и Кадастровой палаты в Москве

 

если понравилась статья - поделитесь: