432
0
Дмитрий Синочкин

Государственный подход к селу

 

В правительстве обсуждают создание госкорпорации (или организации) «Россельстрой».

 

На земле строят дома, покупают и продают участки. А в высших сферах сталкиваются интересы, громыхает гром, и на грунт оседают осадки в виде противоречивых сигналов.

В Москве на форуме «Малоэтажная Россия – 2021» экс-министр и почетный президент «НОСТРОЙ» Ефим Басин рассказал о предполагаемом создании организации «Россельстрой». Эту идею несколько лет продвигает президент Союза сельских территорий Сергей Мытарев. По словам г-на Басина, создание организации, ответственной за развитие сельских территорий, поддерживают в профильных ведомствах, в том числе — в Минстрое. Несколько федеральных СМИ, включая «Российскую газету», привели высказывание главы Минстроя Ирека Файзуллина: «Минстрой поддерживает создание такой организации. Совместно с Минсельхозом мы активно продолжаем работать». Причем из контекста не ясно, говорил ли это г-н Файзуллин кому-то напрямую, или же слова приводятся в пересказе Басина.

На следующий день на том же форуме замминистра строительства Никита Стасишин удивленно заметил: к нему никто не обращался, и что именно ведомство поддерживает — он не в курсе. Сергей Мытарев пояснил: идеей «Россельстроя» занимался другой зам Файзуллина, Алексей Ломакин.

На что г-н Стасишин ответил так: «Я бы перед тем, как публично говорить, что все поддержали и что власть поддерживает, сначала предложил еще раз посмотреть». «Пригород» уверен: кто бы ни победил в этих аппаратных играх, «Россельстрой» будет создан в виде госкорпорации, с офисом в «Москва-Сити», приличным штатом сотрудников и многомиллиардным финансированием из бюджета. И без какого-либо заметного влияния на нижний уровень, где строят дома, покупают и продают участки. Тема «Роснано» завершается со скандалом; с сайта «Роскосмоса» убрали песенки Рогозина — надо срочно придумывать что-то новое...

 

если понравилась статья - поделитесь: