776
0
Дмитрий Синочкин

Занимайте на здоровье!

Правительство планирует субсидировать девелоперам кредиты на строительство санаториев и курортов. 

С таким предложением выступило Агентство по туризму. Деньги на внутренний туризм федеральный центр выделяет охотно. Можно вспомнить августовскую программу с кэшбеком на 15 000 рублей; главное, чтобы тратили здесь, а не там. Эксперты, правда, полагают, что она (отчасти) и спровоцировала «вторую волну» вируса. Но это — бездоказательные утверждения отдельных русофобов, а на кону — большие деньги.

По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), в 2019 году наши соотечественники потратили на зарубежные поездки 34,5 млрд долларов — на 11,2% больше, чем в 2018-м. Если в рублях — 2,6 трлн. Это в 3,5 раза больше, чем государство выделило на поддержку граждан в кризис (около 700 млрд рублей). Конечно, эти деньги — да хотя бы их часть — пригодились бы российской экономике. Если бы их было где потратить...

Федеральное агентство по туризму рассчитывает в будущем году запустить программу льготных кредитов на строительство и реновацию санаторно-курортных объектов. Начальник управления Ростуризма Елена Лысенкова заявила, что в стране — дефицит

современных санаториев: нужно обновлять объекты советского периода и строить новые санаторно-курортные комплексы.

Г-жа Лысенкова обещает, что льготы коснутся как монообъектов, так и крупных многофункциональных санаторно-курортных комплексов.

По словам Анны Прозоровой, директора департамента недвижимости ООО «Лахта Плаза», льготное кредитование курортных и рекреационных комплексов — мера своевременная и необходимая: «Во-первых, это инвестиции в здоровье граждан. Во-вторых, следует учитывать, что выездной туризм (в том числе — курортный) каждый год уводит из страны десятки миллиардов рублей. Люди тратят их на отдых в Чехии, на лечение в Венгрии и т.д. Это их право — но, может быть, разумнее предложить им альтернативу здесь? А самостоятельно бизнес такие комплексы не осилит — слишком дороги заемные деньги, слишком велик срок окупаемости. Господдержка могла бы сгладить эти трудности».

Идею поддержала Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens: «Что сейчас может быть важнее и надежнее, чем инвестиции в здоровье нации? На всей планете — режим карантина, в стране колоссальный дефицит мест для оздоровительного отдыха, потенциал потребительского спроса высокий, российский турист — прекрасен и готов тратить деньги на отдых. В нашей стране фантастический потенциал для развития туризма, только нет современной, качественной инфраструктуры. Мы строим автономный город-курорт, весь наш проект и его экономика базируются на оздоровительных функциях».

По словам г-жи Осетровой, льготное кредитование — отличная мера. Однако нужны и разумные ограничения. Например, установить требования по обязательной доле собственных инвестиций (например, от 15 до 30%). Также важно, чтобы проекты-претенденты соответствовали международным стандартами.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments