122
0
Выдревич Галина

Время брать быка за рога

Заканчивается високосный год. И это не может не радовать. Хочется пожелать всем, чтобы черные полосы в нашей жизни стали толщиной с нитку, а белые расширились до горизонта. Счастья нам!

Раз уж мы пристрастились расписывать годы по китайскому гороскопу, давайте немного поговорим о китайской мифологии. Давным-давно, когда жизнь Будды близилась к закату, пригласил он в гости всех обитающих на планете животных. Тем, кто поспешил откликнуться на зов, первым двенадцати, Будда даровал право управлять жизнью на Земле, сменяя друг друга. Всех опередила Крыса. И не потому, что оказалась самой резвой, а потому, что обманула: доехала на шее быка, а у самого порога спрыгнула. Она и открывает двенадцатилетний цикл гороскопа. Вторым, понятно, стал Бык. За ним следуют Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Становясь тотемом года, каждое животное определяет его в соответствии со своими основными качествами. Но на год влияют и движущие силы (стихии), коих в китайском календаре пять: вода, дерево, огонь, земля, металл. Они властвуют два года. Кроме того, у каждой движущей силы есть цвет, что также накладывает свой отпечаток. Цвет воды почему-то черный, дерева — зеленый, огня — красный, земли — желтый, металла — белый. Определенное сочетание тотема, стихии и цвета встречается один раз в шестьдесят лет.

Тотемом 2021 года станет Белый Металлический Бык.

И, пожалуйста, не забывайте, что мы-то встречаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а китайцы отмечают его во второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря). В 2021 году это будет 12 февраля в 03.05 по пекинскому времени или 11 февраля в 22.05 по московскому. И продлится год Белого Металлического Быка до 30 января 2022-го. Кстати, китайцы празднуют две недели, чтобы новый тотем понял, как его чтут.

Быка китайцы уважают и полагают, что он мудр и благороден. Ему приписывают честность, сдержанность, независимость, упорство, упрямство, консерватизм и любовь к порядку. К тому же Бык практичен, осторожен, вынослив.

Люди, родившиеся в годы Крысы, Петуха, Свиньи и Змеи, могут выдохнуть: у них с Быком полная совместимость. Несколько сложнее придется тем, у кого совместимость с тотемом частичная. Это те, кто появился на свет в годы Тигра, Кролика, Дракона, Обезьяны. Увы, несовместимы с Быком Коза, Собака и Лошадь. Однако не стоит отчаиваться. Другие источники обещают, что повезет Быкам (это понятно), Обезьянам, Петухам, Лошадям. Меньше удачи ждет Дракона, Кролика, Крысу, Свинью, а затаиться стоит Собаке, Козе, Змее и Тигру. Так что просто отыщите соответствующий гороскоп. Или живите по совести, и все у вас сложится.

Год 2021-й обещает быть для всех стабильным и продуктивным, он не сулит потрясений, ведь его тотем сложно вывести из равновесия. Как всегда, разные блага сулят тем, кто не ленив, кто упорно идет к цели, кто не ищет обходных путей. Все, что в этом году будет вложено (и не только финансы), удвоится, особенно если вы были честны и отвечали за свои слова, решения и поступки. Не забывайте: Бык не верит в быстрое богатство и не ищет легких путей.

Бык не любит мишуры, легкомыслия, пустого времяпрепровождения. Он покровительствует тем, кто стремится создать и уберечь крепкую семью, поощряет рождение детей.

Как подготовиться к встрече Нового года? Если с оглядкой на Металлического Быка, тогда следующим образом.

Грядущий тотем не любит лишней суеты и шумных компаний. Поэтому лучше остаться дома и пригласить только самых близких друзей.

Еды должно быть много, но простой и сытной. Никакой экзотики, сложных в приготовлении и по составу блюд, замысловатых салатов, редких десертов (при этом не забывайте о сластях). Закуски — из тех, что готовятся быстро и несложно, горячие блюда — как можно проще. Лучше всего, конечно, вообще открытый огонь (мангал, гриль и т. д.), но в городской квартире не получится.

Хорошо включить в новогоднее меню разные виды хлеба и выпечку, а также картофель и каши. Да-да. Собственно, утка или гусь с гречей вполне уместны.

Кстати, мясные блюда вполне возможны, но только не из говядины или телятины. И от всяких заливных блюд тоже придется отказаться (желатин делают из костей крупного рогатого скота).

Украшая квартиру или загородный дом, подбирая сервировку, наряжая елку и подготавливая праздничную одежду, отдайте предпочтение белому, песочному, серому, бежевому, серебристому, голубому, зеленому, светло-коричневому. Избегайте синтетики. И ничего красного! Украшения лучше выбрать серебряные, желательно недешевые, весьма кстати придется и жемчуг.

Особенно повезло в этот год мужчинам, которые не любят наряжаться. Они могут провести праздник в джинсах и футболке.

Пару слов о подарках. Бык предпочитает подарки практичные, ни в коем случае не из натуральной кожи. Детям нужно обязательно приготовить всевозможные сласти, мужчинам — что-нибудь полезное, а вот женщин тотем 2021-го любит радовать, так что на подарках для них лучше не экономить. Впрочем, экономить на дамах вообще никогда не стоит.

Хорошего нам всем года! Удачи, здоровья, благополучия! И никаких потрясений.

А теперь — пора на кухню.

 

Индейка по-строгановски

 

Нам понадобится: 300 г красного мяса индейки, 100 г замороженных белых грибов, 12 луковицы, 0,25 стакана жирной сметаны, 1 ст. ложка горчицы, растительное масло, белый молотый перец, соль.

 

Мясо нарезаем полосками и слегка обжариваем в масле. Лук нарезаем маленькими кубиками. Грибы размораживаем, крупно нарезаем. Лук и грибы добавляем к мясу, тушим на слабом огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавляем сметану и горчицу, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим пять минут.

 

Индейка в шампанском

 

Нам понадобится: 2 кг филе индейки, 1 л шампанского брют, 250 мл 20%-х сливок, 75 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, белый молотый перец, соль.

 

Индейку нарезаем порционными кусками, солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем в горячем масле минут десять. Несколько раз переворачиваем, чтобы мясо равномерно подрумянилось. Вливаем шампанское, накрываем посуду крышкой, уменьшаем огонь до слабого. Тушим около часа. Снимаем крышку, тушим еще минут пятнадцать, затем вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем еще несколько минут.

 

 

Салат латук с грецкими орехами

 

Нам понадобится: 200 г латука, 1012 грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, молотый кардамон, красный молотый перец, соль.

 

Листья салата перебираем, моем в проточной холодной воде, обсушиваем, разрываем руками на крупные кусочки. Орехи очищаем, ядра рубим.

Ингредиенты соединяем, солим и перчим по вкусу, добавляем немного кардамона, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

 

Картофель по-датски

 

Нам понадобится: 600 г очень мелкого картофеля, 60 г сахара, 25 г сливочного масла, соль.

 

Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде около 15 минут, остужаем, очищаем.

Сахар заливаем тремя литрами воды, ставим на слабый огонь. Прогреваем, помешивая, пока сахар не растворится. После этого огонь увеличиваем и варим до образования сиропа. Кладем картофель и держим его до образования золотистой корочки. Добавляем масло, готовим еще около 10 минут, помешивая, пока корочка не закарамелизуется.

                                                   

 

Картофель по-толстовски

 

Нам понадобится: 68 клубней картофеля, сливочное или растительное масло, соль.

 

Картофель моем, очищаем, каждый клубень разрезаем вдоль пополам, смазываем маслом и кладем срезом вниз на горячую сковороду с маслом. Солим. Ставим в духовку, разогретую до 200°С. Запекаем до образования румяной корочки.

Вместо масла можно использовать свиное сало, из которого нужно сначала приготовить шкварки. Запекаем картофель вместе со шкварками.

 

 

Семга с медом

 

Нам понадобится: 1 семга (23 кг), 23 лимона, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки соли.

 

Рыбу чистим (голову и хвост не отрезаем), потрошим, натираем солью с медом изнутри и снаружи. Лимоны нарезаем кружками, слегка отжимаем и смесью сока с мякотью (и кожурой) обкладываем рыбу снаружи и внутри. Заворачиваем семгу в фольгу и кладем в холодильник на ночь.

Запекаем в разогретой до 180°С духовке примерно полтора часа. Перед подачей лимоны удаляем.

Так же можно приготовить форель.

 

 

 

Закуска из печени трески

 

Нам понадобится: 200 г печени трески (1 банка), 34 яйца, 1 луковица.

 

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и очень мелко рубим. Репчатый лук нарезаем очень маленькими кубиками или натираем на терке. Печень трески разминаем вилкой до образования однородной массы. Яйца, лук и печень соединяем, добавляем масло из консервов и перемешиваем.

 

 

Салат «Белый лебедь»

 

Нам понадобится: 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 соленый огурец, 200 г куриного мяса, 3 яйца, майонез.

 

Картофель моем, отвариваем в мундире, остужаем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками. Лук мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками. Мясо птицы отвариваем до готовности, остужаем, мелко рубим. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, мелко нарезаем.

В салатник выкладываем слоями картофель, курицу, лук, огурец, яйца. Каждый слой смазываем майонезом.

 

 

Рыбная поджарка

 

Нам понадобится: 1 кг трески, 34 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана муки, зелень, соль.

 

Рыбу очищаем, потрошим, моем, нарезаем порционными кусками, солим, обваливаем в муке и поджариваем в кипящем масле.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем в масле до золотистого цвета.

Рыбу кладем на блюдо, посыпаем луком.

 

Треска, запеченная с бананами

 

Нам понадобится: 500 г филе трески, 23 банана, 100150 г сыра, растительное масло, соль.

 

Рыбу нарезаем порционными кусками. Бананы очищаем, нарезаем кружочками. Сыр трем на крупной терке.

Треску кладем на смазанный растительным маслом противень, на нее — кружочки банана. Посыпаем сыром. Запекаем в предварительно разогретой духовке до готовности.

Так же можно приготовить пикшу или минтая.

 

 

Буженина

 

Нам понадобится: 1 кг свиного окорока, 34 дольки чеснока, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

 

Окорок моем, обсушиваем, делаем в нем несколько надрезов и шпигуем их чесноком. Натираем смесью соли и перца. Смачиваем полотняную салфетку, кладем на нее окорок, сверху размещаем несколько лавровых листьев. Окорок заворачиваем и оставляем на один-два часа. После этого мясо разворачиваем, удаляем лавровый лист, перекладываем окорок на фольгу, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем полтора-два часа.

Готовую буженину остужаем в фольге, разворачиваем и нарезаем ломтиками.

 

 

Рулет из свинины с курагой

 

Нам понадобится: 1 кг свинины одним куском, 100 г кураги, 46 ломтиков сыра твердых сортов, 1 луковица, сало, черный молотый перец, соль.

 

Лук нарезаем тонкими колечками. Курагу обдаем крутым кипятком и распариваем.

Мясо моем, обсушиваем, разрезаем кусок пополам, не прорезая до конца — «книжечкой». Тщательно отбиваем, распластываем, солим и перчим по вкусу. Выкладываем на мясо курагу, лук, ломтики сыра и аккуратно формируем рулет. Сало нарезаем полосками и выкладываем сеточкой на поверхность рулета. Рулет кладем на фольгу, ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Готовый рулет нарезаем порционными кусками.

 

Свинина, запеченная под горчицей

 

Нам понадобится: 1,5 кг свиной корейки, 2 луковицы, 2 моркови, 2 дольки чеснока, 23 ст. ложки горчицы, 4 бутона гвоздики, соль.

 

Чеснок толчем. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Лук очищаем и втыкаем в луковицы бутоны гвоздики. Мясо моем, обсушиваем, натираем чесноком, солим по вкусу, смазываем горчицей. Кладем в толстостенную посуду, ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем до готовности на среднем огне, время от времени поливая выделяющимся соком. Через 15–20 минут после начала приготовления добавляем морковь и лук, вливаем немного воды, накрываем посуду крышкой.

Готовое мясо нарезаем порционными кусками, выкладываем на блюдо, поливаем соком, выделившимся при запекании.

comments powered by HyperComments