957
0
Дмитрий Синочкин

Налоговый маневр

Частные собственники областных участков начнут платить налог на землю по новой кадастровой стоимости только в 2023 году.

Для физических лиц налог вырастет максимум на 10%: больше, чем на 10% в год, повышать его нельзя, Налоговый кодекс не велит.

Юридические лица начнут платить по-новому с I квартала 2022-го.

По закону актуализацию кадастровой стоимости участков положено проводить не реже, чем раз в пять лет. А в Ленобласти по отдельным категориям земель до сих пор применяются показатели 2007 года («сельхозка» и населенные пункты) или 2010-го (СНТ и ДНП).

Напомним: в 2019 году переоценка уже была проведена. Но губернатор Александр Дрозденко просто отказался утверждать ее результаты — без объяснения причин.

В 2020-м оценку провели еще раз. И 27 ноября губернатор подписал итоги — иначе получилось бы прямое нарушение закона. (И на любую просьбу о дотациях федералы могли бы сказать: а вы у себя налоги не собираете!) А также отменил все действовавшие ранее результаты оценки. (Восемь документов, принятых с 2007-го по 2014 год.)

Однако есть нюанс! Последний пункт постановления №782 гласит, что документ вступает в силу с 1 января 2021 года. А по закону новая кадастровая стоимость учитывается для исчисления налога в году, следующем за годом ее определения. То есть в 2022-м. Новый налог на землю владельцы должны будут уплатить до 1 декабря 2023 года. Ранее руководители Москвы и Петербурга заявили о переносе результатов кадастровой оценки на год — для облегчения налоговой нагрузки на граждан и бизнес. Ленинградский губернатор поступил изящнее: просто перенести он не мог, поэтому отодвинул срок вступления изменений в силу.

В результате получился отдельный цирк. Оказалось: старые показатели в 2021 году уже не действуют, потому что отменены; новые еще не применяются, потому что закон не позволяет! В общем, все обнуляется.

Налоговая задумалась: с чего брать? С какой стоимости? Продвинутые муниципалы тоже зачесали в затылке: чем наполнять бюджеты? Специалисты поспешили довести до сведения руководителя региона, что получилось неладно.

На осознание масштабов содеянного ушел месяц. 28 декабря Александр Дрозденко постановлением №862 отменил постановление №782, отменявшие предыдущие. Вернулись в исходное положение.

Теперь новые показатели губернатор волен утвердить в любое время до 1 декабря 2021-го. Но — не отменяя старые. Потому что (повторим на всякий случай) отмена старых цифр вступает в силу сразу. А применение новых — на следующий год.

Правда, муниципальные бюджеты недополучат доход от налогов. Но большинство из них и так нищие. Последние годы поступления от земельного налога в области составляют около 1 млрд рублей. Средства зачисляются в местные бюджеты и расходуются на благоустройство, ремонт дорог, прокладку инженерных сетей и т.д.

По результатам переоценки участки в садоводствах, дачных поселках и наделы ИЖС, расположенные в населенных пунктах, подорожали в два с лишним раза: их общая стоимость на данный момент — 308,42 млрд рублей, после переоценки — 642,64 млрд. Участки СНТ и ДНП на территориях сельхозназначения подросли в цене почти в четыре раза: до переоценки — 430,58 млрд, после — 1586 млрд рублей.

В 2021 году специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» определят стоимость всех капитальных построек, расположенных на территории региона.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments