884
0
Некрасов Андрей

Скользкие проценты

Депутаты размышляют: а почему это банки, собирая средства дольщиков по схеме с эскроу-счетами, будут пользоваться ими бесплатно? Пусть начисляют гражданам проценты…

Напомним: с 1 июля основным вариантом финансирования в жилищном строительстве становится участие банков. Пока еще основная часть проектов (около 70 % в Ленобласти, 80 % в Петербурге) реализуется по-старому: дольщики платят застройщику, и он на эти средства строит. Но все новые проекты идут через эскроу-счета: средства складывают в банк, он выдает застройщику кредит, а деньги граждан — только после сдачи дома.
Получается, что банк может пользоваться бесплатным финансовым ресурсом. Кроме того, если раньше дольщик мог наказать девелопера за просрочку (штрафы составляют до 30 % за год опоздания по договору), то теперь он может рассчитывать лишь на возврат средств.
Депутаты решили исправить эту несправедливость. В Госдуму внесен законопроект, который разрешает начислять проценты на средства, размещенные на счетах эскроу. После ввода дома эти проценты получат дольщики.
Эта идея обсуждается с момента рассмотрения поправок, предусматривающих обязательное использование эскроу. Однако законодатели решили, что основное назначение новой схемы расчетов — не в дополнительном заработке, а в защите денег граждан. Поэтому по действующим нормам деньги дольщиков просто заморожены до конца строительства.
Разрешить гражданам дополнительный заработок решили сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Алексей Диденко. Законопроект простой: Гражданский кодекс предлагают дополнить статьей о том, что на средства, размещенные на эскроу-счетах, ежемесячно начисляют проценты по средневзвешенной ставке. Деньги зачисляются депоненту (дольщику) на отдельный счет до востребования. После ввода дома в эксплуатацию этот дополнительный доход граждане смогут потратить на любые цели,
в том числе на ремонт или покупку мебели.
Идея красивая.
Проблема в том, что эти «лишние» деньги не возникнут из воздуха. Банку придется уменьшать свою прибыль. А банкиры очень не любят это делать. Значит, финансисты поднимут ставки по проектному финансированию для застройщиков. А раз заемные деньги подорожают — застройщики будут вынуждены поднять цены. И ту выгоду, которую граждане получат (потом) на процентах от размещения средств, еще до запуска проекта съест повышение цен на жилье…

comments powered by HyperComments