468
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Рамки для малометражки

Квартиры площадью менее 24 кв.м в области строить нельзя, распорядился губернатор Александр Дрозденко. И это не ограничение, а, наоборот, послабление: с мая действовал запрет на жилье менее 30 кв.м.

На действующие стройки нормы не распространяются, их будут применять при утверждении новых проектов планировки территории. То есть реальное действие ограничений мы увидим через два-три года, не ранее.
Новые правила прописаны в постановлении областного правительства № 548. Оно вносит изменения в порядок подготовки ППТ, принятый в мае 2019-го.
Документ по поручению губернатора подготовили специалисты областного Комитета по градостроительству. По мнению Александра Дрозденко, «разумное регулирование числа квартир-студий позволит стабилизировать плотность населения в районах новостроек и снизить криминогенный фактор».
Вторая важная новация: малогабаритные квартиры (от 24 до 30 кв.м) не должны занимать более 40 % площади дома.
Девелоперы разошлись в оценке нововведений. Это и немудрено: одни компании обходятся вовсе без студий (например, «Строительный трест»), у других этот формат занимает в квартирографии до 70 %.
В строящемся ЖК Gatchina Gardens малогабаритное жилье не предусмотрено. Однако руководитель проекта Наталья Осетрова инициативу администрации приветствует: возможно, через ограничения и снижение плотности застройки в регионе удастся соблюсти баланс между вводом жилья и социалки.
Поддерживает эти меры и компания «Отделстрой». Мелкая «нарезка» создает эффект общежития, увеличивает нагрузку на лифты, инфраструктуру, парковочные места и в целом делает проживание некомфортным, отмечает начальник отдела продаж компании Николай Гражданкин.
Но и у противников такой инициативы есть серьезные аргументы. По мнению Ольги Ульяновой, директора по маркетингу и рекламе ГК «Полис Групп», принятое решение просто увеличит бюджет покупки минимального жилья в Ленобласти. А это вынудит дольщиков переключиться на петербургские проекты. Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой», смотрит в корень проблемы: «Клиенты покупают такое жилье не из-за того, что им хочется приобрести дешевую квартиру маленькой площади, а потому, что ничего другого они сейчас не могут себе позволить…»
И с этим трудно спорить. Спрос на маленькие квартиры (и студии в том числе) не просто есть — он преобладает в общей массе продаж. По данным портала Dataflat.ru, в октябре средний размер квартиры в областных новостройках составлял 36,7 кв.м. Средняя площадь областных студий, по сведениям «Петербургской Недвижимости», — 24,5 кв.м. (Есть побольше, но есть и поменьше.) В структуре сделок доля студий составляет 32—33 %. И проектов, в которых преобладают студии, на рынке достаточно. Например, в ЖК «Материк» в Кудрово доля студий составляет 66 %. В ЖК «Северный вальс» (Мурино) — похожая картина…
С одной стороны, чем меньше площадь квартир, тем больше граждан поселится в конкретном жилом комплексе, тем больше мест в детских садах, школах и поликлиниках им понадобится. С другой — стагнация реальных доходов приводит к росту популярности минимального, но все же отдельного жилья.

comments powered by HyperComments