445
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Из-под районов выдернули землю

У областных муниципалитетов отняли полномочия по подготовке правил землепользования и генпланов. Теперь этим будет заниматься Комитет по градостроительной политике.

Закон о перераспределении полномочий депутаты областного парламента приняли 3 декабря. Формальные основания — многочисленные ошибки и дефицит грамотных специалистов на муниципальном уровне.
«Районная вольница» и впрямь наворотила дел. По сути, основная причина изменения полномочий — заметные перекосы в формировании новых кварталов вблизи мегаполиса (Мурино, Кудрово, Янино): участки под жилую застройку девелоперам передавали местные чиновники, а «социалкой» и дорогами пришлось заниматься области. Теперь договоренности застройщиков с муниципалами придется пересматривать.
Но и ошибок действительно хватает.
По словам председателя КГП Игоря Кулакова, из 97 поданных пакетов по ПЗЗ 69 пришлось вернуть на доработку. Такая же картина с градпланами: за девять месяцев 2019-го непригоден оказался 1181 градплан из 1673, подготовленных муниципалами. Ошибки (в основном) технического свойства, но девелоперам и предпринимателям от этого не легче: документы надо переделывать, а это означает потери времени и денег.
Есть еще один важный фактор. В октябре губернатор региона Александр Дрозденко на заседании правительства шумно негодовал по поводу медленных темпов работы по определению и внесению в кадастр границ участков и населенных пунктов. Эта тема также напрямую связана с качеством подготовки градостроительных документов. Конфликты возникают там, где участки, определенные под застройку, накладываются на лесные земли и водоохранные зоны. Громкие скандалы привели к отмене Генплана Лесколовского СП, Колтушского СП; продолжаются споры из-за многоквартирной застройки в Токсовском ГП.
Хотя все же претензии не вполне по адресу: ни в поселениях, ни в районах средств на комплексные кадастровые работы нет.
Муниципалам оставят полномочия по подготовке и проведению общественных слушаний. Проводить их (по закону) надо, а вот высказанные на таком обсуждении претензии власть может «принять к сведению» — и все.
Как изменение схемы скажется на запуске новых проектов, пока неясно. У застройщиков другие заботы: надо бы закончить начатые стройки. В ближайшие годы область собирается сдавать 2,2–2,3 млн кв.м в год — вместо 2,9 млн, определенных в планах Минстроя.

comments powered by HyperComments