1814
0
Дмитрий Синочкин

Предзимье

Пустое время: снег еще не выпал, и оттого не только холодно, но еще и темно.
В прямом и переносном. В Москве в вялотекущем режиме обсуждают реновацию;
наше все порадовало подданных отменой долевки, вызвав тихую бурю в стакане…
Даже не знаю, чего именно. А коллеги наперегонки занялись разоблачениями
и расследованиями. Похоже, это занятие становится респектабельным и прозаичным:
ну, да, мы поворовываем, вы пописываете, все при деле.
И нас не посадят, но и вас не тронут, разве уж совсем достанете.

► Сайт russiangate.com ранее не попадал в наши обзоры. Но тут уж больно пикантный случай: авторы портала занялись изучением личного имущества петербургского градоначальника. Материал, опубликованный 2 ноября, называется «Семейное гнездо: Чем владеют губернатор Санкт-Петербурга и его семья».
Улов, надо сказать, не то чтобы обильный: ну, пять участков на Рублевке, в статусном поселке «Горки–8», домик небольшой — кстати, недалеко от храма Иоанна Предтечи в Одинцовском районе. У Георгия Полтавченко была еще квартира на Кронверкском, но он ее продал перед выборами, на которых стал губернатором. У супруги — квартира площадью 210 кв.м на улице Вязовой.
У сына — полквартиры (общая площадь — 155 кв.м) в доме на Мичуринской.
У него, правда, есть еще жилье в Москве, на Рочдельской, 12 (это здание еще называют «домом правительства») — 200 «квадратов».
В общей сложности, по примерным подсчетам, — от 123 млн до 240 млн рублей. Вообще ни о чем! У полковника Захарченко в передней больше помещается.

► В «Новой газете» от 8 ноября — статья о том, как «Судьи укоротили реку».
Речь идет о серьезных домах серьезных людей в поселке Овсяное на Нахимовском озере.
Здесь обитают бизнесмен Дмитрий Михальченко (сейчас, правда, у него другой адрес), бывший руководитель ФГУП «АТЭКС» Андрей Каминов (этот знаменит тем, что умудрился упереть деньги на строительстве президентской резиденции в Огарево), бывший замминистра транспорта РФ и бывший первый замначальника Управления ФСБ Николай Негодов, руководитель Дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО Николай Таскин.
Здесь же находится и дача зампреда Арбитражного суда СПб и ЛО Дмитрия Хохлова. С частным берегом и огороженным лесом. Лесничие пытались возмущаться, но областной Комитет по природным ресурсам в суд почему-то не пошел.
А в другом сюжете тоже речь идет о судье арбитража Яне Баркановой. (Она недавно вышла в отставку, пишет «НГ».) В 2013 году сестрорецкие активисты обнаружили, что забор ее нового особняка на Ермолаевском проспекте огородил излучину Малой Сестры. И проходить к речке отдыхающим стало труднее. Хозяева особняка легко и элегантно отбились от обвинения в захвате берега. Из Невско-Ладожского бассейнового управления активистам сообщили, что длина Малой Сестры — 5,3 километра, а реки короче десяти километров имеют пятиметровую охранную береговую полосу. Хотя Малая Сестра — часть единой водной системы с большой Сестрой и Сестрорецким Разливом.
«В чем действительно не откажешь судьям, так это в любви к закону, — пишет автор обзора Ирина Андрианова. — Они не просто поставили заборы, но сделали это юридически безупречно».

► На портале РБК 9 ноября — «Банки вместо ДДУ: как новая схема продажи жилья изменит рынок новостроек».
Фактура общеизвестна: президент поручил разработать (до 15 декабря этого года) меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием. Переход на новую схему должен занять три года. Основная цель нововведений — решить проблему обманутых дольщиков.
В настоящий момент порядка 80% новостроек в России реализуются посредством заключения договоров долевого строительства (ДДУ). Эта схема предполагает, что строительство жилья ведется на средства дольщиков — частных лиц, которые, по сути, разделяют все риски с застройщиком.
Перейти на банковскую схему можно, но с одной поправкой. Деньги дольщиков для застройщика фактически бесплатные, а в банке он их возьмет минимум под 15%. Два года стройки — плюс 30%.
И сразу ведь не отдашь, потому что сразу все квартиры не продать. Эксперты говорят о необходимости господдержки. (Например, через дотирование ставки кредитов для строителей.) А по мне, так лучше все же дустом их попотчевать, надежнее.

► В интернет-газете «Фонтанка» от 8 ноября — блистательный репортаж-расследование «Дело — труба». О том, как таинственно и бесследно исчез 125-километровый газовый трубопровод. Он должен был подвести природный газ к Приозерску и еще нескольким населенным пунктам. Стоимость работ — 1,8 млрд рублей, деньги почти все выплачены. Причем заказчик — «Газпром инвест» — работы принял. Еще в 2015 году. Но трубу дотянули только до Сосново и до курорта «Игора». Остальные три газораспределительные станции испарились вместе с многими километрами труб.
Итак, подрядчик проекта (фирма «Омега») получил 1,7 млрд рублей, построил примерно на 700 млн, остался должен субподрядчикам около 500 млн, проходит процедуру банкротства. Приозерск остался без газа, Газпром — без денег, «православный байкер Ерема» (в миру — Вячеслав Ермолаев, гендиректор «Омеги») рассекает по городу на байке и ни в чем себе не отказывает.
На эту же тему на 47news — публикация от 13 ноября «Газа не будет — газопровод не начался» и от 16 ноября — «Газпром назвал исчезнувший под Приозерском газопровод приостановленным». С новыми подробностями и цифрами.

► На ресурсе asninfo.ru 8 ноября интервью с генеральным директором «Главстроя СПб» Александром Лелиным: «Альтернативы проектам КОТ практически нет».
«Главстрой СПб», если кто забыл, — это «Северная долина». Не только, но главным образом. У фирмы есть и другие проекты («Юнтолово», например), но именно с «Северной долины» началась волна критики в адрес «новых спальников», так что услышать мнение г-на Лелина как минимум небесполезно.
Собственно, суть проблемы изложена уже в первом абзаце: «Покупательная способность пока не позволяет гражданам массово приобретать недвижимость большего метража».
Дальше — про планировки, про инфраструктуру и пр.

► В петербургском «Коммерсанте» 10 ноября — обширная статья «Лисий Нос цветет и пахнет». О проблемах с централизованной канализацией в ближних петербургских пригородах. Материал, похоже, коммерческий, оплаченный компанией «Гроссманн Групп», но от этого не менее важный.
«Проект для Лисьего Носа уже разработан и одобрен государственной экспертизой. На части территории поселка вместо обычной самотечной канализации будет сооружена современная вакуумная». Окончание работ запланировано на 2020 год.

► Снова на asninfo.ru 13 ноября — интервью с директором ЛенОблАИЖК Евгением Рафаленко: «“Силы природы” достроим без доплат пайщиков».
Злополучный муринский комплекс будут достраивать за счет кредита от банка «Россия», оператором процесса назначили ЛенОблАИЖК. В беседе вскрываются дополнительные подробности, в том числе — касающиеся качества строительства. Ситуация уникальная: пока кредитная линия не открыта (а банк даст денег не раньше, чем пройдет процедура банкротства прежних застройщиков), 200 млн «на первоочередные работы» выделит областной бюджет. На моей памяти —
в первый раз в нашем регионе проблемную стройку пытаются спасать за государственные деньги.
Схема, предложенная областными чиновниками, весьма непрозрачна. Так, г-н Рафаленко с энтузиазмом рассказывает о «бесплатных консультациях» для потерпевших дольщиков. А дольщики звонят нам в редакцию и сообщают, что на бесплатные советы могут рассчитывать лишь те, кто подписал доверенность на временного управляющего, который руководит банкротством. Все это вполне объяснимо, но начинать большое дело с мелкого обмана не стоило.

► «Как застройщики заставляют покупателей платить за “сниженную” ипотечную ставку», рассказывают «Ведомости» от 14 ноября.
Рынок предлагает много программ с пониженной ставкой по ипотеке для покупателей квартир в новостройках. Строительные компании привлекают клиентов ставками «от застройщика» под 6–7,5% годовых и даже ниже при среднерыночных значениях ипотечной ставки 10,3%.
Как объясняют эксперты, застройщик платит банку определенную сумму после каждого выданного кредита по сниженной ставке. Но и застройщик тоже должен где-то взять деньги на компенсацию: либо из собственной маржи, либо из денег покупателя… Поэтому, как правило, на скидку, которую получают покупатели, взявшие кредит на обычных условиях, клиент, соблазненный низкой ставкой, рассчитывать уже не сможет.
В материале приводятся конкретные расчеты для типовых случаев. Из текста даже можно понять, когда и для кого «спецпредложение» выгодно, а когда — нет.

► На сайте NSP.ru 17 ноября — статья «“Мурино–2017” уперлось в дорогу».
Сроки ввода ЖК «Мурино–2017» могут перенести на следующий год, если застройщик (ООО «Самолет ЛО») не успеет проложить Воронцовский бульвар.
Довольно типичная история: сроки ввода новостроек зависят от выполнения социальных обязательств. А застройщики вовсе не горят желанием их спешно выполнять: все это затраты, и они ложатся в конечную цену квадратного метра.
В ЖК «Мурино–2017» — 1776 квартир, почти все проданы.

► В «Новой Газете» от 21 ноября — очерк Валерия Ширяева «Воронка».
Речка Воронка — западная граница Ораниенбаумского плацдарма. Здесь оборону прикрывали могучие орудия кронштадтских фортов.
«То был окруженный со всех сторон непокоренный участок длиной в 65 км в тылу
у осадивших Ленинград частей группы “Север” фон Лееба… Закрепившиеся тут наши стрелковые дивизии и морская пехота до января 1944 года жизни им не давали».
Дальше — про Сосновый Бор и село Керново, про Копорье и Лебяжье, про выселение финнов, Сталина и нынешних сталинистов. Прошлое причудливо перемешано с сего-дняшними реалиями. Текст отменный.
«На земле, в которую легли морские пехотинцы, ополченцы, умершие от голода колхозники, преданные финскими коммунистами финские рыбаки, немецкие гренадеры и испанцы из “Голубой дивизии” Франко, теперь снова разводят яблоневые сады. Новые жители выращивают тут яблоки и делают сидр из того, что не смогли съесть, подарить и продать. Из сидра, который не смогли выпить, подарить и продать, они гонят кальвадос.
И его уже никому не продают: нет лицензии на торговлю, да и жалко — на подарки не хватает.
Вокруг обожженных дубовых бочек по три года, а то и по пять терпеливо ждут выдержки те, кто отринул самогон ради кальвадоса. К чести Ломоносовского района и Соснового Бора, сообщу, что их очень много, есть и весьма высокопоставленные люди, выпускающие бутылки с собственными этикетками. (Не могу сообщить имена и адреса, потому что к Новому году нам обещали прислать канистру.) Пусть будут счастливы эти люди. После того, что тут натворил Сталин, а после него Гитлер, в этой части славной Ингерманландии, где кальвадос постепенно вытесняет из жизни самогон, это было бы справедливо».

если понравилась статья - поделитесь: