1668
0
Выдревич Галина

«Не дразни собаку — не укусит»

Яркий задиристый Петух уступает место Земляной Желтой Собаке.
Множественные перемены и калейдоскоп событий сменятся согласием, миром, безмятежностью. Хорошо-то как! Но, увы, полностью расслабиться не выйдет. Собака не любит безделье и бездельников, так что упорной работы не избежать, если вы хотите чего-нибудь добиться. (Впрочем, это и так понятно, кто бы ни покровительствовал очередному году.)

Покровитель 2018 года — Собака, символ верности, честности, дружелюбия. Она ценит дом и семью, мир и уют. Земляная — потому что такова стихия наступающего года, а желтая — это уж такого цвета в Китае земля. Китайцы обещают, что в 2018-м будут царить гармония, мир, стабильность. Это должно отразиться и на политике, и на экономике, и на поведении людей, и даже на природных явлениях. Год обещает важные открытия в разных сферах. Он принесет успех в личных отношениях, станет благоприятным для заключения брака, будет удачным для трудолюбивых и ответственных, а также для тех, кто любит путешествовать. Интересно, что в годы Собаки никогда не начинались государственные перевороты, войны, восстания и революции. А вот рождаемость и число зарегистрированных браков сильно росли под ее покровительством. Земля — это символ изобилия, плодородия, материнства. Расположите к себе Собаку, и она поддержит вас во всех начинаниях.
Не секрет, что дом для собаки — главное, поэтому лучше встречать Новый год среди друзей и родных, желательно не в торжественной, а в домашней обстановке. Постарайтесь избежать слишком громкого веселья. И поосторожнее с алкоголем: собаки не любят пьяных.
Дом нужно подготовить к празднику. Начнем с генеральной уборки и постараемся избавиться от ненужных и старых вещей. Чем больше их пойдет на помойку, тем лучше.
Теперь очистим душу. Простим обиды, попросим прощения у тех, кого обидели, помиримся с теми, с кем в ссоре, или хотя бы заключим перемирие. Откроемся для радости.
Ну и украсим дом, конечно. Постараемся использовать побольше желтых и коричневых деталей. На елку — золотые игрушки, на стол — желтую скатерть и салфетки, вполне допустима скромная посуда. А на середину поставьте мисочку с косточкой или кусочками мяса. Подойдут и гирлянды, мишура, свечи, а также множественные фигурки собачек. (А я двух своих такс обязательно приглашу за стол.)
Нельзя забывать и о нарядах, что особенно важно для дам. Вот чем хороша Собака, так тем, что с ней всегда можно договориться: это очень умное животное. По идее Земляная Собака должна любить естественные тона, особенно желтый и коричневый. Но если это совсем не ваша гамма, можете одеться и поярче, например в оранжевый, малиновый, розовый. Подойдут также черный, белый и, естественно, золотой. Разноцветные наряды тоже приветствуются. Главное — никаких кислотных вариантов. И никаких леопардовых узоров и изображений кошечек. Нежелательны также блестки, глубокие декольте и разрезы. Об эффектности можно не думать, важнее элегантность.
Если вы свято верите в фэн-шуй, напоминаем, что согласно этой философии желтая или коричневая вещь в новогоднюю ночь 2018-го дарует вам радость, благополучие и плодородие; золотой наряд или золотое украшение помогут разжиться деньгами; черный и синий цвета подтолкнут по карьерной лестнице, а белый обеспечит кардинальные перемены.
Украшения лучше выбрать золотые, деревянные или янтарные. Лучше всего, если это будут какие-либо фамильные ценности. Помните: бриллианты приемлемы только «семейные», в противном случае пусть они полежат в шкатулке.
И не превращайте себя в новогоднюю елку: избыток колец, браслетов и цепочек — это вульгарно.
Мужчинам стоит предпочесть коричневый, янтарный или черный костюм. Но если в пиджаке неуютно, можно подобрать рубашку или джемпер в тон брюкам.
Ну и об угощениях стоит подумать. Меню должно быть обильным и сытным, блюда — простыми. Понятно, что мясо обязательно, причем в любом виде. А так как мясо хорошо сочетается с овощами, то вполне уместны и различные салаты. Завершить трапезу можно фруктовыми десертами, а для особых любителей поесть — и выпечкой.
Хорошо бы заранее подумать и о подарках. С точки зрения Собаки хороши полезные подарки для дома, хобби, рукоделия, занятий спортом, в классическом стиле, которые прослужат долго. То есть тапочки лучше, чем статуэтка. Для родных и близких можно подобрать подарок, ориентируясь на знаки Зодиака. Например, Овнам подойдут разные гаджеты или мастер-классы, Тельцам — любые функциональные вещи, Близнецам — фотоаппараты или видеокамеры, Раку — абонементы в SPA или билеты в театр, Льву — украшения, Деве — что-нибудь для домашнего уюта, Весам — несколько разных подарков в одной упаковке, Скорпиону — какая-нибудь неожиданная для него вещь, Стрельцу — что-то для отдыха, Козерогу — какая-то статусная вещица, Водолею — любой эффектный, даже эксцентричный презент, Рыбам — практичный подарок или что-нибудь связанное с водной стихией.
И во всех случаях в наступающем году будут актуальны подарки, сделанные своими руками. Ими вы привлечете удачу и к себе, и к тем, для кого они изготовлены.
Коллегам и приятелям Собака предпочитает делать не очень дорогие, но полезные подарки, такие, например, как кофе, вино, шоколад, перчатки, галстук, плед и т.д.

 

Рецепты на выбор

 

Салат «Рог изобилия»

 

Нам понадобится: 300 г филе курицы, 3 клубня картофеля, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 луковицы, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 200 г моркови по-корейски, 1 ч. ложка яблочного уксуса, майонез, растительное масло, грецкие орехи, приправы, сахар, соль.

 

Курицу, картофель и яйца отвариваем. Курицу нарезаем кубиками, обжариваем в масле с одной мелко нарезанной луковицей. Вторую луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе с сахаром. Картофель очищаем и трем на крупной терке. Яйца тоже очищаем и трем на терке. Яблоко очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Так же нарезаем сыр.

На плоское блюдо выкладываем в форме рога курицу с луком. На нее – смесь маринованного лука с яблоком. Затем – яйца, на них – морковь, потом – картофель, а за ним – сыр. Каждый слой промазываем майонезом.

Готовый салат посыпаем рублеными орехами и любыми приправами по вкусу.

 

Закуска «Рождество»

 

Нам понадобится: 250 г твердого сыра, 150 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, листья салата, майонез, черный молотый перец, соль.

 

Две трети сыра нарезаем небольшими кубиками. Каждый помидор – пополам. Возьмем деревянные шпажки и на каждую нанижем половинку помидора, кубик сыра и кусочек листового салата.

Приготовим соус. Оставшийся сыр измельчаем в блендере вместе с чесноком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Соус выкладываем в пиалу, ставим ее в середину плоского блюда, а вокруг – шпажки.

 

Нога барашка

 

Нам понадобится: 1 баранья нога, 6 долек чеснока, 1 лимон, 200 мл сухого вина, 100 мл оливкового масле 3 веточки тимьяна, розмарин, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

 

На бараньей ноге вдоль косточки делаем надрез по всей длине, подрезаем мякоть, удаляем кость.

Соединяем масло, цедру и сок лимона, перец (по вкусу), перемешиваем. Получившейся смесью обмазываем мясо, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник не меньше чем на 12 часов.

Чеснок измельчаем, обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета, а затем выливаем масло с чесноком в другую емкость.

Петрушку, тимьян и листочки розмарина мелко рубим, перемешиваем с чесночным маслом, солим. (Можно добавить любые приправы по вкусу.)

Мясо кладем на доску разрезом вверх, заполняем зеленью, формируем рулет. Обвязываем ниткой, обмазываем маслом.

В глубокую форму наливаем смесь вина и воды (1:1), кладем решетку, на нее – баранину.

Ставим в духовку, разогретую до 250 °С, через 10 минут убавляем температуру до 150 °С. Готовим два часа, затем заворачиваем баранину в фольгу и ставим в духовку еще на 15 минут.

Баранину нужно есть горячей.

 

Свиные ребра с луком

 

Нам понадобится: 700 г свиных ребер, 1 крупная луковица, 4 дольки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, зелень, приправы к мясу, черный молотый перец, соль.

 

Ребра моем, разрезаем, обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.

Разогреваем растительное масло, подрумяниваем их на сильном огне 10-15 минут. Добавляем лук, жарим еще минут пять, помешивая.

В толстостенную посуду вливаем примерно 100 мл горячей воды, солим и перчим по вкусу, добавляем по вкусу же любимые приправы, лавровый лист и измельченный чеснок. Доводим до кипения, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне примерно полчаса (до готовности), время от времени помешивая. К готовому мясо добавляем рубленую зелень.

 

Утка с апельсинами

 

Нам понадобится: 1 утка (примерно 3 кг), 250 мл сока «Сицилийский апельсин», 140 мл соевого соуса, 1 апельсин, корица, красный молотый перец, соль.

Для соуса: 300 мл сока «Сицилийский апельсин», 2 ст. ложки сахара, 10 г крахмала, 40 мл воды.

 

Утку посыпаем солью и корицей. Добавляем сок, соевый соус и красный перец. Маринуем два часа. После этого ставим утку в духовку, запекаем 1 час 20 минут при 200 °С. Вынимаем утку, слегка остужаем, удаляем кости. Мякоть с кожей нарезаем средними кусочками.

Готовим соус. Сок ставим на сильный огонь, добавляем сахар. Крахмал разводим в воде, вливаем в кипящий сок, тщательно перемешиваем. Снимаем с огня.

Апельсин очищаем от цедры, разрезаем пополам, нарезаем дольками.

Кусочки утки кладем в утятницу, сверху – дольки апельсина. Поливаем соусом, оставляя немного для сервировки. Ставим в духовку, разогретую до 180 °, минут на семь.

Сервировочное блюдо смазываем соусом, выкладываем утку и апельсины, поливаем соусом, украшаем листочками мяты.

 

Фаршированный чернослив

 

Нам понадобится: 400 г чернослива без косточек, 200 г очищенных грецких орехов, 250 мл сметаны, 150 г сахара, шоколад.

 

Ядра орехов слегка разминаем, заполняем ими чернослив и выкладываем на блюдо. Отдельно взбиваем сметану с сахаром, поливаем чернослив. Посыпаем тертым шоколадом, даем настояться.

 

если понравилась статья - поделитесь: