126
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Банька на Суходольском

Поселок «СувантоЯрви» — это в Удальцово. Час по трассе «Сортавала» до Сосново (если, конечно, соблюдать скоростной режим). В хорошем состоянии и 10 км до Удальцово, что не удивительно: рядом находятся правительственные дачи.

Небольшой участок (около километра) непосредственно перед поселком выглядит чуть помятым. «Насыпали в этом году гравий, но уже вот провалы есть. Договорились с администрацией, что сделаем дорогу в сле-дующем году, с нас материалы, с них — техника», — говорит Артем Чесноков, мой провожатый и один из инвесторов поселка «СувантоЯрви».
Suvantojarvi — финское название Суходольского. Буквально можно перевести как «спокойное озеро» (suvanto — плес, тихий участок реки, jarvi — озеро). Названия улиц в поселке позаимствованы из скандинавского эпоса.
Одна из особенностей поселения — требования к внешнему виду: покупатели обязуются красить дома в определенные тона, а заборы и вовсе предусмотрены одинаковыми. На въезде в поселок висит информационное табло с образцами расцветок. Дома будут от светло-голубого до благородно-коричневого, для каждой зоны, а их три, — свое решение. На въезде — шлагбаум с охраной, офис продаж (потом здесь собираются открыть магазин), за воротами — небольшая площадка под гостевую стоянку. Неподалеку — спортивная площадка. Рядом со входом планируется организовать место под фермерский рынок.
Сейчас поселок — это огороженные участки, некоторые — с заборами, построенных коттеджей пока мало. «Начинают, как правило, с гостевых домов, — поясняет Артем Чесноков. — Основное строительство намечают на будущую весну».
Территория под «СувантоЯрви» — бывшие сельскохозяйственные земли, их разрешено использовать под дачное строительство. Проект организации застройки подан на регистрацию в местную администрацию.
В ближайшее время планируется организовать милицейские адреса. Значит, можно будет прописаться.
Покупателям предлагают участки под застройку с подведенными коммуникациями: электричество готово, прокладывают водопровод (кстати, в Сосново, и это подтверждают местные жители, воду из скважин можно пить). Канализация — локальная. Идут переговоры по газопроводу. (Газпром уже ведет работы в самом Удальцово, поэтому есть все шансы, что газ в «СувантоЯрви» появится в следующем году.)
Выполнена внутренняя дорожная сеть (асфальтовая крошка), готовы въезды на участки. Общие дороги освещаются, Артем Чесноков просит отдельно обратить внимание на энергосберегающие лампы: «Из Польши привезли, по нашему заказу».
Треть участков продают в категории «премиум»: здесь наделы больше, озеро — ближе, дороги заасфальтированы, коммуникации убраны под землю. Есть собственный въезд в поселок и отдельный пляж.
Пока большая часть поселка выглядит как голое поле, но вся инфраструктура, включая площадки для минифутбола и тениса, уже построена. В будущем году, по расчетам инвесторов, начнется массовое строительство коттеджей. Уже после этого организаторы проекта займутся озеленением.
На выходе из поселка — лесополоса. Доходим до нее и по дороге выходим к воде.
Суходольское озеро — одно из чистейших в области, по берегам почти не видно строений: это охранная зона. Хотя берега здесь, в отличие от многих озер рядом с Сосново, не топкие, для жителей насыпают пляж, а для прогулок уже сделана дорожка.
Рядом с берегом со временем появятся ресторан и отель (на случай, если кто-то не сможет поселить у себя всех гостей).
«А где с собакой гулять?» — спрашиваю моего гида (он точно знает, у него есть хаски и акита). «Да вон, в лесу», — показывает рукой г-н Чесноков.
Он еще долго с увлечением рассказывает про инфраструктуру: в поселке будет несколько спортивных площадок и — объект зубоскальства местных жителей — вертолетная площадка. «Говорят, что мы буржуи. А мы хотим, чтобы, если что, медицинский вертолет мог сесть или аварийные службы», — поясняет инвестор.
Поселок обнесен забором — невысоким, светло-голубым. «За ним будет второй, металлический», — рассказывает Артем Чесноков.
На прогулку по территории уходит примерно час.
В Сосново есть спортивный комплекс, несколько крупных продуктовых магазинов, строительный рынок, рестораны и даже стандартный центр культурной жизни небольшого города — библиотека, в которой проходят лекции и концерты.
Рядом — одна из главных спортивных достопримечательностей области: знаменитый курорт «Игора».
Стоимость участков — от 1,5 млн рублей. Более 60% наделов уже продано.

comments powered by HyperComments