1784
0
Дмитрий Синочкин

Регионам выдали кнут

Власти на местах будут сами решать: проводить кадастровую переоценку или нет. Повышать налоги на имущество или дать гражданам и бизнесу отдышаться.

Дума отменила запрет на проведение переоценки для целей налогообложения. Мораторий был введен летом 2016-го, федеральным законом №360. Такая мера понадобилась в связи с введением (с 1 января 2017-го) госмонополии на кадастровую оценку. Граждане и бизнес резонно забеспокоились: если власть сама будет определять стоимость домов и участков, сама же установит налоговые ставки и правила оспаривания, ничего хорошего ждать не приходится. Чтобы смягчить шок от нововведений, депутаты ввели ограничения, пообещав до 2020 года применять для налогообложения низшую стоимость (установленную или до 2014 года, или в ходе оспаривания). И заодно запретили регионам проводить переоценку. А то случались прецеденты: владелец судился, выигрывал, но проведенная переоценка снова приводила к появлению в налоговом уведомлении каких-то заоблачных цифр. Кстати, издержки по всем кадастровым судебным спорам независимо от исхода ложатся на собственника.
Сразу после введения моратория региональные власти стали бомбардировать Кремль жалобными посланиями: денег нет, держаться нечем. Особенно переживали губернаторы, которые провели оценку после 2014 года: деньги потрачены, а извлечь пользу и применять результат нельзя.
В Петербурге кадастровую стоимость земли установили в октябре 2013-го (оценку прошли 127 967 участков), зданий и помещений площадью более 3000 кв.м (115 697 объектов) — в ноябре 2014-го, помещений и построек менее 3000 кв.м (2 524 519 объектов) — в августе 2015-го.
По Ленобласти оценку земель сельхозназначения (всех, оптом) и населенных пунктов утвердили в декабре 2007-го; участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан — в декабре 2010-го. Промышленность и прочее — октябрь 2014-го, ООПТ — аналогично. Объекты капитального строительства прошли кадастровую оценку в августе 2013-го. То есть данные по кадастровой стоимости большей части областных земель при любом раскладе устарели. (Срок действия оценки — пять лет.)
И если запрет отменят, областные власти обязаны будут назначить переоценку, чтобы не нарушать закон.
В общероссийской базе ФНС по имущественному налогу числится около 36 млн участков, 78 млн объектов недвижимости и более 182 млн карточек с данными об имуществе физических лиц.
Закон вступит в силу, как только его подпишет президент. Кстати, Владимир Путин ввиду «сложной экономической ситуации» обещал не повышать налоги для бизнеса и граждан. Сначала он заявил об этом в Послании к Федеральному собранию в октябре 2014-го, и совсем недавно — в сентябре 2016-го, в ходе совещания с членами правительства РФ. Правда, сам президент ничего повышать и не будет — этим займутся региональные власти. На принятие решения им отводится месяц: руководители субъектов федерации должны сообщить о кадастровой переоценке (или об отказе от нее) не позднее 20 декабря. Тоже не просто так: жесткие сроки должны подтолкнуть регионы к спеш-
ному созданию бюджетных оценочных учреждений на базе БТИ.
В Петербурге эти функции будут возложены на ГУП ГУИОН.
Сведениями о том, собирается ли областное правительство спешно создавать бюджетное учреждение, чтобы актуализировать цифры, мы не располагаем.

если понравилась статья - поделитесь: