«Пирдуха»

По замершей навытяжку Москве летит кортеж с мигалками. Это главный начальник следует в Академию наук на разборку.
Конечно, беда: академики напринимали в РАН кого попало. Высших и даже средних чиновников — оптом, без разбора, по купленным диссертациям. За что их регулярно полощет пресса. («Диссернету» — респект!) Думаю, именно это и послужило причиной верховного гнева. (Правда, неловко: скромный кандидат наук Путин сидя разговаривает с академиком Кадыровым). В запале президент даже пообещал избыточно «остепененных» чиновников отправить на отработку в ту же академию.
Вот с этого места — подробнее. Большая наука в нашей табели о рангах — место ссылки? Раньше — в Сибирь ссылали проштрафившихся, нынче — в РАН? Это сильно.
Президент еще напомнил, что по части госфинансирования науки у нас — твердое первое место в мире: 80% исследований и разработок напрямую оплачиваются из бюджета. В Штатах — 0,25%. А с результатами почему-то все наоборот.
Не складывается. Хорошо знакомый мне молодой человек окончил биофак Универа и уехал в Лилль. Учился всерьез, подрабатывал лаборантом, ставил эксперименты… После диплома ему прислали приглашения: alma mater, Чикаго и Лилль (институт Пастера). Он выбрал Францию. И даже не из-за условий (там тоже не медом намазано). А из-за уровня техники в их лаборатории. И реактивы не надо за свой счет покупать и ждать по полгода растаможки, и бдительные аудиторы не стоят над душой,
контролируя расходование не ими предоставленного гранта.
Другая юная леди, также из ближнего круга, не имея ни грамма еврейской крови, образование продолжит (тоже после Универа), скорее всего, в Израиле. Потому что по ее теме у нас не осталось научных руководителей…
«Сильно умный, да?» — по-русски звучит не комплиментом, а как недвусмысленная угроза.
В 2015 году из России, по официальным данным, уехали около 350 000 человек. В 10 раз больше, чем в 2012-м. И вряд ли это пенсионеры-слесари с Кировского массово двинули за рубеж. Или Уралвагонзавод, столкнувшись с дефицитом заказов, решил откочевать на вольные хлеба… Нет, все больше предприниматели, люди с приличным образованием, почти всегда — свободно болтающие хоть на английском, хоть на немецком… Здесь они не нужны.
А я, прикованный к Питеру профессией, возрастом и какой-то еще непостижимой, но властительной связью, слежу за ними, как гусь с подбитым крылом за поднимающейся стаей.
Но есть, есть отдушины. Раньше — на кухне с друзьями можно было потрепаться «об умном». Сейчас, к примеру, на «Снобе» порой возникают такого полета дискуссии!
Вот математик Алексей Буров и физик Алексей Цвелик спорят о Пифагорейской вселенной и Антропном принципе. (Почему-то оба живут и работают в США). Если в двух словах и очень упрощенно: открытые учеными законы мироздания просты, точны и универсальны. Пользуясь ими, можно не только предполагать, что там, в миллиардах световых лет от нас, происходит. Но
и посадить аппарат на комету, скажем, Чурюмова-Герасименко. То есть эти законы подтверждаются на практике. Более того: они настолько изящно сформулированы (например, Е=мс2), что это совершенно не похоже на случайность. Как будто специально, чтобы человек (не каждый, конечно!) хоть и с трудом, но мог догадаться. Отсюда — всего шаг до предположения о наличии некоего сверхразума… И вот тут физика с математикой где-то в необозримых высях смыкаются с философией, и начинается
подлинный апофигей!
Ну, к примеру: отчего вся современная наука базируется на принципах аристотелевой (европейской) логики? Отчего в Китае после XV века не было ни одного серьезного научного открытия (так называемый «вопрос Нидэма»)? Почему, в конце концов, 80% научных публикаций в мире — на английском? Короче, если развивать идею Бурова до логического предела, получится, что «Бог — англичанин». Вот так я и назову свою реплику в этой теме, где-нибудь на полях.
Все не так просто. Попадание аппаратом «Фила» точно в комету — лишь малое следствие из многочисленных запусков других ракет по другим целям. Крайне далеким от науки. Как и успехи нашей медицины в борьбе с болезнями неизбежно приводят к тому, что природа начинает регулировать численность человечества иными, но не менее радикальными способами…
А если всерьез: научные достижения последних веков и десятилетий — побочный эффект приоритетного развития ВПК и цивилизации неуклонно растущего потребления.
А не всерьез — тогда из «Башорга»: чтобы совершить дзеновский «хлопок одной ладонью», достаточно двигать ее со сверхзвуковой скоростью. Хлопок гарантирован. В этой байке — вся фундаментальная разница между европейской логикой и буддийской. Убежденному буддисту не то что удастся прикометить «Филу» — он вообще не поймет, кому и зачем это могло бы понадобиться.
Ловушка в том, что об этих совершенно посторонних вещах нельзя перестать думать. Как о «белой обезьяне». Мозг, раз уж он есть, нуждается в постоянном упражнении, и вечный вопрос: «Где раздобыть денег?» — в качестве тренажера его не устраивает…
Девальвация знаний — много страшнее прямого воровства. Это разбазаривание будущего.
Даже некоторые женщины до сих полагают, что наличие мозга у партнера — необходимое условие для продолжения рода. (Хотя природа, похоже, иного мнения.)
Но как это все бесконечно далеко от кафедры теологии, организованной в МИФИ…

Удачи вам!
Дмитрий Синочкин

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий