1151
0
Евдокова Марина

Война в Гатчине

В начале ноября в Гатчине прошел Международный военно-исторический фестиваль «Гражданская война в России. Северо-Запад. 1919». Реконструкция была организована Санкт-Петербургским военно-историческим обществом при поддержке городских властей Гатчины и Российского военно-исторического общества.

Основой послужили события осени 1919 года, тогда Гатчина стала играть ключевую роль в планах Юденича по наступлению на Петроград. Почти месяц длилось здесь противостояние белых и красных. Юденича поддерживали эстонские войска и военно-морской флот Великобритании. Кровопролитные бои закончились 3 ноября, тогда белые полки покинули Гатчину без боя. Красная армия перешла в контрнаступление, которое закончилось разгромом Северо-Западной армии и ее разоружением. Именно после этих событий была интернирована Эстония.

На фестиваль приехали ребята из Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Тулы и Калуги. Были участники из Латвии, Эстонии и Белоруссии. Более 300 реконструкторов из 34 военно-исторических клубов торжественно прошагали по Соборной улице к месту проведения мероприятия.

У железнодорожной станции «Мариенбург», между Птичником и бывшим футбольным полем развернулись пять интерактивных площадок. На краю лесополосы расположились лагеря «белых» и «красных», военно-полевая кухня и медчасть, особняком стояла бронетехника.

Знатоки говорят, что такой плотности огня и динамичности боя не было ни на одной из многочисленных исторических реконструкций последних лет. На поле боя вышли пехота и конница, кульминацией стало появление броневиков. Победителя не было. Обе стороны понесли непоправимые потери, что, впрочем, стало хорошей иллюстрацией бессмысленности гражданских войн.

Мероприятие собрало более 3000 зрителей, многие приехали целыми семьями, с детьми всех возрастов, с удовольствием фотографировались с техникой и оружием, угощались солдатской кашей. А некоторым счастливчикам удалось покататься на настоящем бронетранспортере.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

декабрь 2015