1110
0
Ершова Наталия

Афиша: Трасса зеленеет…

Синоптики вновь обещают зеленую зиму. Традиционные декабрьские состязания: массовые лыжные гонки, ралли по льду замерзших озер, фристайл сноубордистов с мастер-классами – едва ли состоятся. Но на печаль нет времени: в этом месяце много развлечений, не зависящих от погоды.

13 декабря в Сестрорецке на пляже «Дубковский» в полдень стартуют два популярных кросса: «Снегоход» (скандинавская ходьба) и «Снегобег». Приглашают всех желающих, без возрастных ограничений. Новичков привлекает красота маршрута – вдоль кромки зимнего моря, опытных (они соревнуются отдельно) – специфика бега по песку и снегу. Дистанции – от 200 м до 10 км, после финиша участники смогут отдохнуть у полевой кухни с горячей едой и отпраздновать награждение победителей кубками.

14 декабря в 17 часов, когда стемнеет, в Выборгском замке начнется торжество в честь св. Люсии. Хотя эту мученицу почитает и православная церковь, в России о ней мало кто знает, а вот европейцы очень любят ее праздник (в старину он заменял конкурсы красоты). Имя «Люсия» означает «светлая»; в самую долгую ночь года девушка, выбранная Люсией, предстает в белых одеждах и короне из горящих свечей. Ее окружают подруги со свечами в руках, вместе они поют гимн о победе над тьмой, а затем угощают всех шафранными булочками и глинтвейном. В Выборге, кроме того, гостей по традиции развлекают средневековой музыкой, файер-шоу и рыцарскими турнирами во дворе замка при свете факелов.  

19 декабря Ораниенбаумский музей приглашает на благотворительный семейный маскарад в павильоне «Каменное зало» (когда-то в нем веселились на балах молодожены Петр III и Екатерина II). Фрейлины и камергеры проведут гостей по дворцу, расскажут о придворной жизни. Будет дана комическая опера «Горебогатырь Косометович», либретто которой сочинила для внуков сама Екатерина. Затем дама и кавалер покажут несколько па танцев ХVIII века, и начнется бал. После – праздничный фуршет и фейерверк с шутихами по образцам екатерининской эпохи. Все средства от продажи билетов пойдут на пополнение фондов Китайского дворца.  
Перед Новым годом у нас появится шанс насладиться редким зрелищем: гонками яхт.

25-26 декабря, если к этому времени установится лед, Санкт-Петербургский парусный союз проведет гонку буеров на приз «Памяти А.С. Коновалова». Буер – это яхта, поставленная на полозья. По гладкому льду под сильными зимними ветрами он может разогнаться до скорости гоночного болида. В соревнованиях участвует элита клубов, самые опытные мастера паруса.

Если же сохранится теплая погода и Фонтанка не замерзнет, порадовать петербуржцев постараются капитаны из Ассоциации студенческого парусного спорта СПб: они планируют повторить новогоднюю регату у Аничкова моста. Хотя гонщики надевают костюмы Санта-Клаусов и украшают швертботы гирляндами, это спортсмены высокого класса, состязание весьма захватывающее. Дата старта пока уточняется (предположительно 29-е), о ней сообщат в группе https://vk.com/spbsailing.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

декабрь 2015