Гнездо абсурда (Коробок–7, подражание Розанову)

***

Гнездо ведь делается из всякой чепухи: сучков, травинок, водорослей… Обрывки веревочек и проводов, фольга и фантики тоже идут в дело. Вот и я подбираю фрагменты, складываю в какую-то конструкцию.

***

По первому каналу гонят сериал «Великая» с Юлией Снигирь в роли Екатерины. По каналу «Россия» — тоже «Екатерина», но с Марией Александровой. А в новостях некий российский банкир рассказывает агентству Reuters (в Москве рассказывает, не в Лондоне, и не под пытками, а под диктофонную запись) о дочери Путина Катерине, кто она и чем занимается. Это вот такое чисто случайное совпадение, или нас исподволь готовят к престолонаследованию по женской линии?

***

Прилетели в Шереметьево. Сели в автобус — от самолета к зданию аэропорта. Попали в пробку...

***

Вот эти ребята-девелоперы, которые придумали проект «Светлый мир. Внутри» — они же до взрыва над Синаем, до осложнений с Турцией все сочинили! Чутье, не иначе. Я бы на месте министра пропаганды дал им премию.

***

Из грузинских заметок.

Тбилиси. Выходим из театра Резо Габриадзе, рядом — стоянка такси. Садимся, называем адрес. Колоритный грузин с диким акцентом спрашивает: «Дорогу покажешь?»

***

Подруга меня все упрекает: «Опять ты про «кровавый режЫм!» А я ведь не про режим вовсе. Мне до него дела нет, как и ему до меня, надеюсь. На наших глазах складывается новый, небывалый язык, отражающий и создающий новую, небывалую реальность. Это надо фиксировать. Собирать блестки, веточки и части конструкции.

***

На сайте «Политота» — циркуляр, разосланный руководителям подразделений МВД по Чеченской республике. «В период с 20 ноября до наступления Дня рождения пророка Мухаммада (25–27 декабря) продолжить чтение молитв (салават). Сведения о количестве прочитанных руководителями и личным составом молитв, нарастающим итогом, сообщать еженедельно, по понедельникам и четвергам, до 10.00. Итоговое количество прочитанных салават должно составлять не менее 300 000… Назначить ответственных». Подпись: министр, генерал полиции Алаханов.

***

Из грузинских заметок. Тбилиси, гостиница. Менеджер Джаба, «зам-по-всем», недоумевает: «Ну вот скажи. Приезжают ваши. Я селю, все хорошо, вечером стол: зелень, шашлык, вино... Через полчаса и два стакана он спрашивает: “За что вы нас так ненавидите?!”».

***

На заседании Изборского клуба православный эксперт Кирилл Фролов заявил: «Марс будет канонической территорией РПЦ, а сектантов мы туда не пустим». Депутат Сергей Миронов предложил запретить выездной туризм, потому что он наносит вред экономике. А депутат Евгений Федоров сообщил, что дальнобойщиков подстрекают к протестам агенты госдепа.

***

Это не бред. Уход в зону абсурда характерен для времени, когда ломаются устои. Раньше это было уделом поэтов. «Я в тебя грезитвой мечу, /Дола славный стаедей». Или: «Дыр бул щил /Убещур/Скум».

Но! Чтобы тебя заметили, надо занять позицию повыше. Например, «вакансию поэта». Но в наше время голос поэта не слышен. Другое дело — депутат. Или можно прийти к Лубянке, облить дверь бензином и поджечь. И сделать красивый снимок на фоне. Я настаиваю: депутат Федоров — акционист не слабее Павленского! Правда, платят им разной монетой. Но все же: крупный план, когда бульдозерной гусеницей по персикам и помидорам, — это, прежде всего, новое слово в перфомансе. И прямая отсылка к «бульдозерной выставке» 1974 года.

***

Похерфэйс.

***

Многие, многие из моих знакомых занимают странную позицию: «Я ничего не могу изменить, поэтому не хочу знать». Да-да. Это просто баня, сейчас включат душ…

Даже если не можем изменить, понимать и объяснять (хотя бы для себя) — обязаны.

***

Веточки, листики, мишура… Гнездо белоголового орлана во Флориде: три метра в диаметре, шесть — в высоту. Весит больше трех тонн.

Собственно, от гнезда тоже зависит, как и куда полетят птенцы.

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

декабрь 2015