1563
0
Дмитрий Синочкин

Затянуть пояса, расстегнуть кошельки!

В журнале «Деньги» от 3 ноября – публикация «Жестокий кадастр». С подзаголовком:

«Почему кадастровая оценка дачных участков оказалась выше рыночной».

Речь про Подмосковье, однако в сходной ситуации оказались и многие жители Ленобласти. «Этой осенью многие получили платежки с земельным налогом, который оказался больше прошлогоднего в несколько раз. Оспаривать же кадастровую оценку земли, от которой считался налог, сложно и дорого. А скоро придут счета “по-новому” и за строения на этой земле…» В статье речь идет и об общем повышении налоговой нагрузки, и о многочисленных ошибках, которые непонятно, как исправлять.

«Загородная недвижимость становится все более бюджетной» - так называется публикация, которая появилась на портале IRN.ru 6 ноября. С недавних пор в Подмосковье можно найти коттедж площадью от 30 кв.м, отмечают авторы материала.

В начале года девелоперы отмечали оживление спроса на загородном рынке, однако после ажиотажа вновь началась стагнация. Не стоит сомневаться: ровно такой же тренд отмечают и девелоперы петербургского региона.

При этом новые проекты (и у нас, и в Подмосковье) появляются по большей части в бюджетных сегментах, из-за чего общий уровень цен на первичном рынке снижается.

По мнению экспертов, наиболее ликвидны сейчас объекты, которые соответствуют формату первого дома – будь то коттедж, таун-хауз или квартира в малоэтажке. При этом покупатели не готовы переплачивать за большие площади.

 

На БН.ру 6 ноября размещен обзор, посвященный технологиям строительства («Каркасный дом: экономим с умом»).  Обзоры загородного рынка, анализ цен стали появляться на этом ресурсе все реже – а жаль.

Авторы отмечают: важно использовать качественные стройматериалы, экономия даже на одном из элементов в разы ухудшает свойства всей конструкции.

Еще одна существенная особенность: «Каркасный дом не способен “дышать”, даже если используются качественные материалы. Без системы принудительной вентиляции все равно не обойтись».

 

«Что происходит с ценами на съемное жилье», рассказывает журнал «Деньги» от 10 ноября. «Арендодатели всеми способами пытаются цены повысить, арендаторы цепляются за прежние. Побеждают, похоже, последние — в ближайшие месяцы цены не вырастут, а местами даже упадут». Речь опять-таки о Москве, но в Петербурге – то же самое. В сентябре предложение на столичном рынке выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 7%, а спрос упал на 11,4%. Большее распространение получил вариант съема жилья вскладчину. «Пять лет назад дешевое жилье вскладчину снимали главным образом гастарбайтеры, сейчас молодые люди таким образом снимают более дорогие квартиры, и этот сегмент уже оценивают примерно в 5% рынка».

Эксперты полагают, что в следующем году можно ждать снижения цен на аренду жилья: платежеспособность граждан будет падать, а предложений появится еще больше.

Отметим: аренда – самый чуткий индикатор из всех сегментов рынка недвижимости.

 

Обзор на IRN.ru от 13 ноября посвящен таун-хаузам Москвы и Подмосковья. «Средние цены снижаются,- предупреждают столичные аналитики.- Вместе с увеличением объема предложения». Год назад стоимость секции составляла в среднем 10,38 млн руб., сейчас – 10,17 млн. При этом средняя стоимость квартир-секций в поселках, которые вышли на продажу за последний год, сейчас составляет 7,4 млн руб. 

Причины – те же, что и в коттеджном сегменте: «Основная масса нового предложения оказалась намного дешевле проектов в активной фазе освоения. Поэтому средний уровень цен на рынке таун-хаузов продемонстрировал отрицательную динамику, – поясняет Татьяна Калюжнова, руководитель “ИРН-Консалтинг”. - Примечательно, что в поселках, демонстрирующих высокие темпы строительства и продаж, цены повысились».

 

В «Газете.ру» от 19 ноября – короткая заметочка, со ссылкой на Интерфакс: Совет Федерации одобрил изменения правил предоставления жилья бывшим военным.

Сейчас военнослужащие, а также бывшие работники УВД, МЧС и органов уголовно-исправительной системы обеспечиваются жильем, если они встали на учет до 1 января 2005 года и уволились со службы до этой даты. Все остальные получают жилье на общих основаниях. Теперь любой военный или полицейский, если он прослужил не менее 10 лет, получит жилье за счет средств федерального бюджета.

 

Авторы «Коммерсанта» в приложении «Дом» рассуждают о денежной составляющей рынка недвижимости. Материал называется «Рублевый переворот» (20 ноября).

«В условиях, когда доллар и евро штурмуют новые вершины и рушат психологические барьеры, рынок недвижимости напоминает казино. Продавцу, конечно, хочется сбыть квартиру подороже, и он ставит на условные единицы. Но покупатель голосует за рубли... И тут в дело вмешивается очередной валютный скачок, и сделка приобретает неожиданный характер».

Сейчас участники рынка просто не понимают, в какой валюте выставлять объекты и на что рассчитывать. Некоторые продавцы на вторичке ставят цену в долларах по курсу на момент сделки; девелоперы в эконом-классе пытаются вводить у.е., но без особого успеха. (Историю подобной петербургской практики см. в «Недвижимости и строительстве Петербурга» от 24 ноября.)

При этом столичный бизнес-класс, наоборот, уходит в рубли: клиенты этого сегмента, как правило, хранят сбережения в валюте, а условия для конвертации на рынке, как известно, сегодня сложились самые выгодные

 

В этом же приложении – статья «Гадание на квадратных метрах».

Авторы отмечают: «Участники рынка жилой недвижимости в Москве и Подмосковье проявляют небывалую осторожность. С размахом действуют только власти, которые модернизировали налог на имущество физлиц, готовятся ввести уголовную ответственность за недострой и размышляют, не начать ли легально изымать землю у частных собственников под массовое жилищное строительство».

Понятно, что нововведения подействуют на рынок негативно: часть новых затрат собственникам придется перекладывать в цены, девелоперам предстоит учитывать новые риски. Насколько сильным будет это воздействие, пока непонятно.

 

«Можно ли когда-нибудь всех петербуржцев обеспечить жильем?» - таким вопросом задается журнал «Город» от 18 ноября. Авторы анализируют отчет вице-губернатора Марата Оганесяна об исполнении Генплана за 2013 год. Наиболее интересной частью документа оказалась сфера жилищного строительства. Особенно если сопоставлять прирост квадратных метров с динамикой изменения численности населения.

Лидером по приросту населения стал Пушкинский район, где и строят немало. Однако, например, на третьем месте, с показателем 11 400 новых жителей идет Адмиралтейский. Хотя в этом районе новое жилье не вводилось с 2010 года. Эксперты осторожно предполагают: «Возможно, в Адмиралтейском районе лучше всего организовано дело по предоставлению мигрантам разрешений на проживание, и они обзаводятся пропиской, не далеко отходя от кассы».

В целом за 2013-й население Петербурга выросло на 2,1%. А ввод жилья – на 0,3%.

 

На РБК 18 ноября размещен прелюбопытный анализ под названием «Квадратный баррель: как стоимость жилья зависит от цен на нефть».  Что зависимость есть – понятно на уровне здравого смысла, что она непрямая – тоже. В июне квадрат московского жилья стоил 43 барреля, в сентябре – уже 52, в ноябре – 57. Как отмечают авторы обзора, недвижимость реагирует на падение цен на нефть с задержкой и только тогда, когда речь идет об их устойчивом снижении, а не о краткосрочных колебаниях.

 

«Бедность и неравенство передаются по наследству», сообщает сайт журнала «Большой город» 21 ноября. В странах с высоким уровнем неравенства вроде США, Китая или России молодые люди почти не имеют шансов стать богаче своих родителей. Все дело в образовании: у них просто нет возможности получить навыки, которые обеспечат им успех в жизни

Экономисты анализируют мобильность между поколениями с помощью «кривой Великого Гэтсби». Кривая Гэтсби показывает, каковы шансы молодых людей из бедных семей увеличить свои доходы и насколько доходы родителей определяют будущее финансовое состояние их детей.

У европейцев куда больше шансов выбраться из ловушки бедности. Решающую роль здесь играет уровень неравенства в стране. Чем выше уровень неравенства, тем ниже мобильность между поколениями.

 

«Новая газета» 21 ноября приводит подробное описание нашумевшего «эксперимента с экскрементами»: «Где всплывет то, что не тонет». GPS-датчики, опущенные в унитах в Новом Девяткино, беспрепятственно доплыли до Кронштадта, за чем все желающие могли наблюдать в Интернете. «Мы предполагали, что система очистки канализационных вод у нас далека от совершенства. Но представить, что у нас на глазах вполне официально строятся и заселяются высотные дома со средневековой канализацией (то есть прямо в реку), не могли даже пессимисты».

На самом деле все не совсем так. По словам областных чиновников, новостройки присоединяют или к Кузьмоловскому коллектору, или к городским сетям. А вот в домах, построенных с конца 1980-х и до 2011 года – действительно беда. Стоки попадают в Капральев ручей, затем – в Охту и прямиком в залив. Случаются разливы и в самом поселке. Есть вопросы и к более поздним проектам. ЖСК «Твой Первый Дом» (застройщик – «Сигма», разрешение на строительство выдано в 2013-м) по проекту присоединен к еще не существующим Муринским очистным сооружениям.

В общем, многочисленные новостройки, расположенные поблизости, попахивают отнюдь не новосельем. Повлияет ли очередной громкий скандал на популярность этой локации и уровень цен – пока не ясно.

 

«Как красиво здесь могло бы быть» - портал РБК 21 ноября подводит итоги архитектурного форсайта, проведенного в рамках форума «Будущий Петербург».

Будущим архитекторам отдали для разработки часть побережья Финского залива на Васильевском острове. Версии получились разнообразными: башни-музеи, лофты-трансформеры, арт-баржи. Однако, по мнению организаторов, та маленькая утопия, которую предложили участники, населена людьми и представлениями о прекрасном из эпохи тучных «нулевых», с большими деньгами и желанием сравнительно легко заработать еще больше. Яхты, креативные пространства, видовые отели… Сейчас это далеко не так актуально, как год назад.

Проект-победитель предусматривает на месте промышленной зоны (завод «Севкабель» и пр.) парк, сочетающий экологическую и событийную функции.

 

«Русский репортер» разместил 24 ноября обширный материал «Негламурная урбанистика». В нем рассказывается, как локальные группы активистов меняют пространство вокруг себя: в Красноярске, Пензе, Хабаровске, Ярославле. В Красноярске молодые ребята организовали бесплатный прокат велосипедов. В Ярославле активисты  проводят регулярный фестиваль «Архитектура движения»: создают новые городские маршруты с неожиданными культурными «остановками»: то у внезапной фотовыставки, то у инсталляции.

«Я стараюсь не произносить слово “урбанизм”, - говорит Галина Турчак из Пензы.- Урбанистика пала жертвой моды. На ней многие зарабатывают деньги. В Москве распиарят какую-нибудь новую тенденцию или профессию — и в регионы уже едут Остапы Бендеры, чтоб научить местную власть быть в тренде».

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2014

Спорт: адреналин