824
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Застройщикам полегчает

Список объектов, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство, будет расширен. Поправки коснутся рекреационных территорий (баз отдыха, пансионатов и пр,), а также крестьянских и личных подсобных хозяйств.

Областные законодатели решили воспользоваться положениями Градкодекса, который часть вопросов (например, формирование такого перечня) отдает на усмотрение региона.

«Некоторые ограничения будут сняты для любых объектов не выше двух этажей на территории баз отдыха, а также для построек в крестьянских хозяйствах,- заявил вице-губернатор Георгий Богачев. – Важно, что одновременно упрощается согласование сетей мощностью до 10 кВт, газопроводов низкого и среднего давления; владельцы смогут по своему усмотрению обустраивать тепловые пункты, блок-модульные ТП-шки и прочую инфраструктуру».

Законопроект уже прошел первое чтение, документ рассчитывают принять в этом году.

По действующему порядку не нужны были согласования только для строительства гостевых домиков и кафе. Проблема в том, что базы отдыха находятся, как правило, на рекреационных землях. А те относятся к особо охраняемым территориям, где хозяйственная деятельность ограничена.

Кроме того, одна из причин появления этого законопроекта – многочисленные жалобы предпринимателей и собственников, которые не сумели договориться с ОМСУ. После принятия законопроекта у них будет выбор: или (по старой схеме) обращаться за разрешением на строительство и ввод к местным властям, или подать проект в государственную экспертизу, получить положительное заключение и строить.

Безопасность будет обеспечена на стадии приемки объектов в эксплуатацию.

«Избыточные ограничения, конечно, только раздражают застройщиков,- говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ».- И в этом плане снятие административных барьеров можно только приветствовать. Однако опасна и другая крайность: слишком много желающих построить и обустроить что-нибудь в популярных у населения зонах. Так что упразднение ограничений должно сочетаться с разумным и объективным контролем».

«Согласование проекта в рекреационной зоне – очень непростая и продолжительная процедура,- отмечает Сергей Муканаев, руководитель проекта «Балаково».- Мы этот путь прошли, шаг за шагом. Для покупателей важна легитимность всего построенного,  безупречный пакет документов».

«Этот законопроект – шаг в правильном направлении,- говорит Сергей Щигорец, генеральный директор АН «Вектор» (фирма занимается развитием комплекса «Овраги», также расположенного в рекреационной зоне).- Отмена ненужных согласований позволит сэкономить время и даст новый импульс цивилизованному развитию территорий. Важно, чтобы и регистрационные службы: Росреестр, Кадастровая палата – также приняли во внимание эти изменения и не требовали «лишних» документов при постановке построек на учет».

Председатель областного Комитета госстройнадзора Михаил Москвин утверждает, что рабочее взаимодействие с регистраторами налажено и никаких дополнительных задержек не случится.

Юристы отмечают, что областные нововведения должны учитывать и поправки в земельное законодательство – в частности, реестр видов разрешенного использования земли (вступает в силу 25 декабря).

Послабления, относящиеся к обустройству крестьянских хозяйств, затрагивают интересы сотен индивидуальных предпринимателей. В границах этих объектов можно будет возводить не только жилой дом, но и разные хозяйственные постройки, связанные с сельхозпроизводством.

Новелла о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) – это уже про десятки тысяч. На участках ЛПХ жилые дома можно строить в пределах населенных пунктов, на сельхозтерриториях допустимы нежилые постройки. И здесь тоже снимаются многие ограничения.

comments powered by HyperComments

декабрь 2014

Спорт: адреналин