1850
0
Дмитрий Синочкин

Среди скал

Кругом скалы, электричества нет, путь неблизкий. Зато в тайге коты выхаживают брошенных котят, форель плещется, как в кино про достижения социализма, цветет вишня.

Илья Пронин по образованию IT-специалист, работает диспетчером на одном из вокзалов Петербурга. Как-то на путях он нашел грязного кота, исхудавшего, ну, страшненького такого, ободранного. В процессе излечения его нехитрых хворей выяснилось, что кот красивый и даже персиковый. Но в высотке котяре со свободолюбивым характером, конечно, не так уютно, как на природе, поэтому Джон по максимуму отдыхает на даче.

Ездит он в Кондопожский район Карелии. На машине туда добираться несложно, всего-то часов шесть от Петербурга. Дом стоит на берегу Кедрозера (длина 19 км, глубина - до 25 м). Берега в основном высокие, местами с отвесными скалами.

Несмотря на суровый ландшафт климат довольно мягкий, а вот чуть дальше на север уже чувствуется нордический характер природы, хотя летом в Карелии везде, в принципе, комфортно. Если исключить, конечно, мошку, гнуса, клеща. Энцефалитные клещи наглые, цапают то одного, то другого. А вот змеи здесь тихие, пуганные. Сидят в основном по малинникам, а увесистой ягоды - целые гектары. Здесь некогда активно работали леспромхозы, и малина облюбовала просторные вырубки. Интересно, что в некоторых леспромхозах вода привозная: в советское время их умудрились построить вдали от водоемов.

Через Кедрозеро протекает река Лижма, ведет в Онежское озеро. Такое водное сообщение и уединенность места люди оценили исстари. Поселение, на месте которого у Ильи стоит дом, известно с XVI века. Деревня сегодня в числе нежилых. Впрочем, места эти никогда не были густо заселены. И если не размышлять, где ты будешь искать фельдшера, коли тебя укусит змея, клещ, медведь, то для отдыха - самое то. Люди как-то приноравливаются.

 

Кошки и рыбы

Кот тоже оценил и освоил кедрозерские дикие просторы. Однажды пропал на несколько дней. Сбились с ног, его разыскивая. Решили уже, что на волков набрел или на медведей. Тут кот и нашелся. Обнаружили его в лесу, вдали от деревни, благодаря своей же собачке (тоже Джону), которая в какой-то момент приветственно залаяла и рванула в чащу. Кота увидели с котятами. Нет, он не оказался кошкой - это котят вынесли в лес в коробке, из которой им даже было не выбраться. И все эти дни Джон обогревал и нянчил их.

Кстати, на подобные случаи постоянно жалуются дачники и на ближних дачах, и на дальних. Почему-то у нас некоторые люди считают, что кастрировать животное или негуманно, или дорого, или как-то невероятно сложно, а бросить в лесу - гуманнее, и, главное, всяко дешевле тех 500 рублей, которыми можно наградить местного коровьего ветеринара или 900 рублей на ветстанции соседнего городка. Кстати, в той же Германии, где права животных пропечатаны в конституции, если выбросишь животное на улицу - штраф 25 000 евро. В Италии за брошенную кошку полагается год тюрьмы плюс штраф 10 000 евро, за плохое обращение с животным - 100 000. В Австрии, если цыплятам тесна клетка, а щенкам и котятам некомфортно в витринах зоомагазинов, тоже ощутимо штрафуют. А у нас можно бесплатно подбросить. Ладно, если в Эрмитаж или ресторан, но ведь и через забор соседям по даче, вынести в лес, оставить на Марсовом поле, на морозной улице. В городе хозяин по зиме может хотя бы «трогательно» подписать коробку «Нам холодно», на дачах действуют без лишних затей.  

Разумеется, всех подопечных котика пристроили, а сам он получил много вкусной рыбы. А ловят здесь форель, щуку, леща, налима, сига, ну и разную мелочь вроде окуней и ряпушек. Многие приезжают на зимнюю рыбалку.

Конечно, здесь нужны лодки. Одну можно надувную с жестким дном для ближних выходов, другую надо уже посолиднее и с мотором – «Кефаль», «Пеллу», а еще лучше типичную карельскую – килевую, шитую. Особенно если ездить на Онего-батюшку, на Онеге волна поднимается очень быстро, и это хорошая волна, как на море. Для спокойствия можно рыбачить с берега или вообще купить рыбу на заводе по разведению форели, который здесь неподалеку.

Но Илья не любит с берега:

- Я люблю выходить на лодке, ведь я вырос на берегу моря.

 

Глина и мох

Если берег - не отвесная скала, купаться здесь хорошо. Но лучше сразу нырять (и, разумеется, в известном месте, чтобы не попасть на камни), потому что, если заходить в воду с берега, ноги сразу по колено вязнут в вековом слое ила и глины. Кто по песку или хотя бы по камням заходить привык – того может от этой зыбкой няши оторопь взять. У Ильи приспособлена лесенка у мостков – это и причал, и место для мытья посуды.

А глина здесь поистине роскошная – жирная, голубая. Я с собой пару килограммов увезла. Глина хороша не только как косметическое средство, но и как сорбент, особенно если с непривычки траванешься просроченным продуктом. Магазины здесь далеко, фельдшер тоже не рядом, холодильника и электричества нет, поэтому лучше здесь питаться свежим уловом.

Дачное население делится на две категории – у кого есть электрогенераторы и у кого их нет. Электричество и не торопились налаживать в надежде, что без него народ сюда не поедет и место останется глухим. Не сработало. И по соседству с деревней уже растут коттеджи: понятное дело, всем хочется отдохнуть в первозданных местах.

Среди ближних соседей - симпатичные интеллигентные москвичи-геологи, к которым на все лето сюда приезжает внучка. Другой сосед увлекся пивоварением, и у него даже свой заводик.

Основой дома стал хлев. В свое время дедушка и бабушка Ильи купили на вывоз хлев, в котором еще не жили животные, бревно не толстое, но и не мелкое, в самый раз. Он-то и послужил основой.

- С домом пришлось повозиться, когда решили делать веранду. Строение вышло невысокое, и под него с помощью домкрата решили завести венцы. Бревно выбрали солидное.

На установку бревна приехали и дядья: один строитель, другой - с ученой степенью, на подхвате. Не знаю, как строителям, но мне со стороны интересно было смотреть, как дом качался из стороны в сторону. Тут главное в случае чего успеть отбежать. Поскольку бревно выбрали с большой душой и не меньшим размахом, по площади веранда получилась такой же, как и жилое помещение. Паужинок (перекус между обедом и ужином), чай – все на веранде с видом на озеро, вполне себе по-барски.

Баня здесь большая, в ней продуман второй жилой этаж, ведь гостей много.

- Сруб законопачен и утеплен мхом, - рассказывает Илья. – Это старый дедовский способ. Мох - великолепный материал! Природный, возобновляемый. Хорошо выдерживает перепады температур и влажности. Не портится, а значит, долго служит. Имеет антимикробные свойства, то есть это природный антисептик, а лишайниковые кислоты мха используют даже против туберкулеза и стафилококка.

Если мха предостаточно, то Интернета Илье не хватает. Сначала грустил. Потом уже не до него: работать надо. Строить, вишню обхаживать. Она здесь на диво разрослась.

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2014

Спорт: адреналин