1245
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Продавцы воздуха

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев направил запросы губернатору ЛО Александру Дрозденко и начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову. Алексей Ковалев требует расследовать деятельность компаний «Студия Милан», УК «Ясные Поляны» и РФН, продающих гражданам долю в сельхозке под видом дачных участков.

Такими же операциями занимались: ООО «Объединенные земельные ресурсы», ООО «Комитет по развитию собственности землевладельцев», ООО « Лендкомитет», , ООО «Фонд перераспределения земель», «Земельный фонд развития», ООО «Феникс», СНТ «Хапо-Ое», СНТ «Солнечное-1» и некоторые другие.

Ко всем этим компаниям причастны одни и те же люди: И.Лапшина (Посохова), П.Кибаль, В.Коновалов, П.Костриков.

Мы уже рассказывали читателям об этой истории: см. «Пригород» № 9, статья «Сезон «бесплатного сыра». Писали о ней и наши коллеги с портала 47 news: «Осторожно, всеволожская земля дешевеет» (http://47news.ru/articles/81508). В нашей статье речь шла об участках в пос. Цвелодубово, на 47 news – о территории в Романовке – Углово, но схема одна и та же.

Организаторы операции находят владельцы приличного участка сельхозземли в хорошем месте. Затем развешивают объявления. Землю обещают или вообще бесплатно (например, «чтобы не платить налоги» - 36 000 рублей за оформление, и все!) или за смешные по сравнению с рынком деньги – 15-25 тысяч за сотку в Цвелодубово, 20 тысяч в Романовке. Потом начинается разводка: сначала авансовый платеж, потом доплата за дороги, за оформление, за межевание; потом свидетельства не получить, пока все не скинутся. (Это чтобы «пайщики» давили друг на друга). Деньги просят закладывать в ячейку… Суммы уже приближаются к рыночной стоимости, а вожделенных участков все нет.

В договорах, кстати, указано, что клиент платит «за оказание услуг».

Например, в «пакет услуг» от «Студии Милан» входило: приобретение пая в общем участке в Цвелодубово, создание СНТ, межевание, выделение доли в натуре.

Лажа.

«Пригород» направил запрос в Рощинское ГП.

Руководитель администрации Валерий Савинов нам официально ответил: участок (11 га в урочище Марченкова) относится к зоне земель сельхозназначения, вид – сельскохозяйственные угодья (пашня), разрешенное использование – для ведения крестьянского хозяйства. Зарегистрировать СНТ на пашне – никак не получится. То есть создать садоводство можно – только без земли.

Согласно Региональным нормативам градостроительного проектирования, минимальный надел для крестьянского хозяйства – 1 га. А в документах от «Студии Милан» 11 га «напилены» на 96 наделов, от 8 до 10 соток…

Собственник участка – Виктор Петров, мы с ним связались, чтобы уточнить подробности. Договор на продажу своей сельхозки он заключил с компанией РФН, примерно по 30 тысяч рублей за сотку; деньги по договору получил пока не полностью, договор пролонгирован. Задача РФН, по словам г-на Петрова – найти одного покупателя. РФН и нашел – в лице «Студии Милан». Сейчас паями владеют около 40 физических лиц. Виктор Петров предположил, что в дальнейшем участок «должен быть переведен в другую категорию» и что решать это должно правительство Ленобласти. Кто этой проблемой будет заниматься – его не интересует.  

Потерпевших только по Цвелодубово – более 70 человек. Однако полиция никак не желает увидеть в этом сюжете состав преступления (статья 159, часть 4 – «мошенничество по предварительному сговору, в составе группы»). Возможно, полицейским трудно найти злоумышленников? Они регулярно, раз в полгода, меняют адреса и названия фирм. Офис находится то на ул. Чайковского, 51, то в Ковенском переулке, 13.

В Смольнинском суде только к «Комитету по развитию собственности землевладельцев» - полтора десятка исков. А такого юр. лица давно уже и нет…

Чтобы упростить сотрудникам УВД поиски, сообщаем: фирма в очередной раз переехала, теперь «Студия Милан» (она же – «Северная жемчужина» и т.д.) называется «Ренесанс ХоумГрупп» и находится на Невском, 112 (8-я Советская, 41, вход с Восстания, 3, под арку).

Кстати, все адреса этой многоликой компании – в Центральном районе. Ранее офисы упомянутых в депутатском запросе компаний находились на Советской и Радищева, на Чехова и Жуковского… Наверное, это стоит учесть борцам с коррупцией, когда (и если) они будут искать человека при больших погонах: такой специфический бизнес без «крыши» и недели не проживет. То есть «крыша», скорее всего, районного уровня.

Вот очередное сообщение с форума:

«Изначально покупали в УК "Ясные поляны" 20 соток в "Рахья Гладкое", еще в сентябре 2012 года. Через полгода отзвонились и сказали, что собственник не пролонгировал договор и поэтому объекта продаж не существует. Перекинули нас на "Рахья Ясное", но это уже была «Студия Милан» Теперь «Ренесанс ХоумГрупп» обещает равноценно перекинуть нас в Щеглово…»

В лучшем случае покупатели остаются наедине с проблемами по инженерии и со свидетельством о собственности на дольки в непереведенных (и непереводимых) сельхозугодьях.

С особенностями дикого дачного бизнеса пытаются справиться садоводы в Углово и Романовке, в поселках «Сказка-1», «Сказка-2», «Сказка-3», «Три озера», «Цвелодубово»…

Подробности можно посмотреть в группе «Вконтакте»: http://vk.com/club53234630.

Ситуация для пайщиков все-таки не безнадежная.

Возможно, до конца года будет расширен список того, что можно построить на территории «крестьянского хозяйства». Возможно, несостоявшиеся садоводы смогут (не сразу, с годами) договориться с администрацией о внесении поправок в проект генплана.

Специфических характер деятельности «жуликов от садоводства» это никак не меняет.

comments powered by HyperComments

декабрь 2014

Спорт: адреналин