1592
0
Дмитрий Синочкин

Пригородное строительство: окно возможностей

В гостинице «Октябрьская» прошли конференции и семинары Осеннего саммита по пригородному строительству «Пригород: бремя решений». Генеральным спонсором саммита стала компания «РосСтройИнвест».

Мероприятие началось с короткого, но весьма эмоционального эпизода. В зале, где собрались участники пленарного заседания, погас свет; на столе президиума затеплилась лампа-коптилка… В тревожном полумраке из динамиков, сначала вполголоса, а потом все громче, полилась «Варшавянка»: «Вихри враждебные веют над нами…» Зал на несколько секунд опешил, потом зааплодировал. Дали свет. «Вот примерно так нам придется проводить следующий саммит, весной, если сейчас мы не включим мозги и не выработаем эффективные антикризисные стратегии»,- пояснил модератор первой сессии, главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

В ходе первой сессии «Земля и право» заместитель председателя КАГ ЛО Владимир Демин отчитался о принятых и подготовленных к принятию по областным поселениям генпланах и ПЗЗ; юрист компании «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков представил обзор важнейших изменений, связанных с новыми нормативными актами (закон о регистрации и Земельный кодекс); представители областной Кадастровой палаты и петербургского управления Росреестра ответили на непростые вопросы участников.

В ходе дискуссии были сформулированы три «кейса», требующих более детального анализа.

Городские и областные регистраторы по-разному  подходят к постановке на учет многоквартирных домов. В городе достаточно проекта, в области – нужны документы о вводе в эксплуатацию. Кто прав и можно ли сблизить позиции?

Есть случаи, когда Росреестр отказывает предпринимателям, пытающимся зарегистрировать СНТ или ДНП на сельхозземлях. Причем даже при утвержденном генплане и ПЗЗ. (Приводились примеры по Лужскому району). Как действовать, с чем идти в суд?

В области решили привести все данные по земле к единой системе координат. (Сейчас применяются то ли три, то ли четыре – в зависимости от района и населенного пункта). В итоге во многих местах «поплыли» границы участков: теперь, получается, собственникам нужно заново вносит свои владения в кадастр?

Организаторы саммита будут добиваться от власти внятных ответов на эти вопросы.

Полезным было выступление зампреда областного комитета по транспорту Антона Бучнева, посвященного, в основном, перспективам развития легкорельсового транспорта. Ветки ЛРТ (проспект Просвещения – Сертолово и ул. Дыбенко – Всеволожск) могут дать хороший импульс для развития комфортной жилой застройки. (Например, таких проектов, как «Золотые купола» компании «Росстройинвест» - комплекс строится в Сертолово).

В ходе сессии, посвященной аналитике, ведущие эксперты рынка представили свое видение ситуации. Избыток предложения есть, в «квартирном» сегменте – пока еще не критичный, в сегменте участков и загородных домов предложение превышает спрос в пять-семь раз. Впрочем, недорогие качественные объекты (условно – домики от 40 кв.м на небольших участках) по-прежнему в дефиците, заявил представитель компании «АйДаДом». Опережающими темпами развивается малоэтажка, хорошие перспективы у КОТов, в которых застройщики не скупятся на проработку и обустройство территорий, прилегающих к жилым кварталам. Убедительными получились презентации УК «Новоселье» и комплекса «Ванино».

Рекомендации ведущих аналитиков: пережить трудное время помогут диверсификация бизнеса, глубокий анализ рынка и системная работа по продвижению проектов (в том числе – в социальных сетях).

Сессию по персоналу «Кадровый дефицит» начали на вполне позитивной ноте. Юлия Сахарова, директор по СЗФО портала HH.ru, поделилась убедительными цифрами – внешне в отрасли вроде бы все не так плохо. Но стоило участникам дискуссии копнуть чуть глубже, и оказалось, что обученных, профессиональных кадров все-таки не хватает. Закончили сессию смехом сквозь слезы: Дмитрий Лобов, коммерческий директор компании «Медиа-Лаборатория», поделился уникальной аудиозаписью. Сотрудники фирмы в роли «тайного покупателя» обращались в компании, работающие с загородной недвижимостью. «Перезвоните позже!» - вот что чаще всего слышит потенциальный покупатель.

Утром второго дня обсуждали рекламу. Разбирались с новинками в Интернет-технологиях и рекламных бюджетах. Как экономить на рекламе, как выбрать рекламное агентство, как принимать участие в выставках? Вопросов много, а ответ по итогам сессии один – общаться. Общаться с рекламными площадками, с потенциальными партнерами и обязательно обучать общению своих менеджеров.

Тема продвижения проектов в интернете поддержал и профессор Дмитрий Гавра, выступивший в сессии «Алгебра девелопмента». Правила ведения информационной войны, нюансы пропаганды и контрпропаганды в его живом и внятном изложении заставили задуматься многих участников саммита. Если это даже не пригодится в бизнесе - по крайней мере, стало понятнее, как устроена программная сетка федеральных телеканалов.

На сессию «Строительство» приехали вице-губернатор ЛО Георгий Богачев и председатель Комитета госстройнадзора Михаил Москвин. Главная новость: жалоб и обращений по поводу нарушений в строительстве стало меньше; переход градостроительных полномочий на областной уровень подготовлен и серьезных затруднений не вызовет.

Так получилось, что «антикризисный» саммит, посвященный в основном проблемам, завершился на вполне позитивной ноте. Кризис – не только порождает сложности, но и открывает «окно возможностей».

Хотя про коптилку тоже нельзя забывать.

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2014

Спорт: адреналин