890
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Предотвратить нельзя. Готовиться необходимо.

Предпраздничные хлопоты в этом году окрашены тревожными тонами: рубль падает, цены растут.

Потому и вопросы такие:

Чего вы ждете от 2015 года? Планируете ли начинать новые проекты, или будете доделывать уже запущенные?

 

Игорь Голдобин, генеральный директор компании Durisol:

- Чего я жду от 2015 года? С одной стороны очень хотелось бы, чтобы рынок нашел свое «дно» и все стабилизировалось. Тогда можно будет хоть что – то планировать. Очень тяжело жить в состоянии неопределенности.  Похоже, 2015 год будет очень тяжелым.  С другой стороны - ожидаю, что правительство найдет точки роста для нашей экономики.

Новые проекты будем запускать, будем искать новые рыночные ниши, которые помогут нам выжить в тяжелое время либо нащупать новые пути развития.  Нужно двигаться вперед, но с учетом текущих реалий.

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь НТ»:

- Самое страшное - неопределенность и неизвестность. Понятно, что новый год будет сложным для любого бизнеса, но мы не знаем, насколько. Нет количественной оценки спада спроса, роста себестоимости, активности смежных бизнесов (банковского, инженерных коммуникаций, дорожного хозяйства и т.д.). В этих условиях довольно сложно выбрать стратегию поведения. Ясно, что она должна быть гибкой, но в чем конкретно должна проявляться гибкость?

Впрочем, жизнь, как река, остановиться не может, а может лишь менять скорость течения и русло. Текущий проект - "Особый Статус" - находится в финальной стадии. Мы закончили фазу возврата инвестиций, особо чувствительные к валютному курсу покупки уже сделаны.

Мы начали работу над несколькими новыми проектами. Они находятся в разных местах, по-разному позиционируются, чтобы не конкурировать друг с другом, имеют разные плановые сроки реализации. Важно, что каждый из них должен открыть новую страницу в своем сегменте.

Полагаем, что спад или кризис - кому как нравится - самое время, чтобы увеличить долю рынка.

 

Александр Львович, генеральный директор СК "НАВИС":

- От 2015 года ждем только хорошего. Кризисы приходят и уходят, а капитальное строительство остается.

Рынок развивается волнообразно: за подъемом всегда следует спад. Это нормально. Снизятся цены - будем работать в новых условиях, останутся на нынешнем уровне - тоже хорошо. Несмотря на кризисные явления, мы не видим предпосылок для упаднических настроений.

 

Денис Вястрик, руководитель проекта «Ванино»:

- Мы обязательно сделаем «Ванино» еще более привлекательным. И постараемся подготовить базу для новых проектов. Как известно, удачные комплексы закладываются не на пике рынка. В период бума все гонятся за объемом; проекты либо поверхностны либо чрезмерно амбициозны; качество плавно переходит в количество; цены выше; сложно найти не покупателей, а исполнителей. В период спада все меняется в сторону покупателя, востребованы надежность и клиентоориентированность.

На мой взгляд, рынок покупателя - для России это отлично.

За любым спадом следует подъем, и отрасль войдет в новую фазу более эффективной, организованной, из нее уйдут многочисленные посредники, спекулянты и ловцы легких денег. Надеюсь, сектор жилого строительства еще более приблизится к европейскому уровню и энергоэффективные, красивые дома с хорошей отделкой станут нормой.

Немногочисленные платежеспособные покупателей будет окружены вниманием…

 

Сергей Феденко, руководитель ГК СТИНКОМ:

- Новые земельные массивы мы, безусловно, покупать не будем. Впрочем, мы так решили еще полтора года назад. Однако перевооружение производства надо завершить: специально для нас в Германии изготавливают новые станки, контракт большей частью оплачен. Это плановое приобретение. Мы перераспределяем нагрузку: от чистого девелопмента смещаем акценты в сторону производства и строительства. В нашем поселке «Гармония» осталось около 80 участков, при этом увеличивается доля «внешних» заказов. Клиенты хотят строить дома из нашего «деревянного кирпича». Возможно, мы также выступим в роли застройщика в одном из реализуемых поселков во Всеволожском районе.

 

Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:

- Год будет сложный. Люди мечутся, покупают: кто мебель, кто машину, кто участок. Полагаю, в первом квартале наступит затишье: «горячие» деньги закончатся.

Однако новый проект – малоэтажный комплекс в «Охтинском парке» - мы в будущем году начинаем. Будем строить без использования кредитных средств – на собственные накопления и на деньги дольщиков. Разбили проект на три очереди, и будем строить и вводить применительно к развитию ситуации. 

comments powered by HyperComments

декабрь 2014

Спорт: адреналин