722
0
Денисов Роман

Коварный таун-хауз

Покупатели секций в таун-хаузах, которые хитроумные застройщики обещали построить на участках ИЖС, остались без жилья и без денег.

Судебные приставы отобрали у дольщиков незавершенный таун-хауз во Всеволожске. И продали – как незастроенный участок.  Две секции из 14 секций на Советской, 37 построены и оформлены как индивидуальный дом. Остальные демонтированы.

Участком владел Эдуард Боряков; надел входил в зону ИЖС. В 2008 году собственник, однако, получил от местных властей разрешение на строительство таун-хауза. В 2011-м надел арендовала компания «Актон» и даже начала стройку. Но через несколько месяцев участок был арестован (за долги владельца надела). Довольно спешно его реализовали с торгов, причем весьма недорого – за 10 млн рублей. (Независимый оценщик называл другую цифру – 45 млн). Дольщики и строители уверяют, что о продаже земли узнали постфактум. В отношении пристава возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Добиться компенсаций, а тем более - оплаченного жилья гражданам вряд ли удастся, теперь они пытаются хотя бы вернуть участок. После торгов надел несколько раз перепродали, новый собственник оформил права на коттедж, а остальные секции снес. Дольщики уверены, что стали жертвами мошеннической схемы.

В Коломягах кредиторы разорившейся фирмы «Коломяги-Ретро» пытаются оформить недострой на Озерковском проспекте. Двухэтажный таун-хауз начали возводить на участке ИЖС в 2008-м. В 2011-м выяснилось: застройщик не получил нужных согласований, да еще и умудрился выйти за границы участка. Подрядчик потребовал вернуть 9 млн рублей, вложенных в проект. А продать объект теперь сложно: он включен в «черный» список Смольного как самострой.

Председатель Комитета по госстройнадзору ЛО Михаил Москвин подтверждает: значительная часть конфликтных ситуаций связана с таун-хаузами, которые строятся на ИЖС или на сельхозке.

«Пригород» еще раз предупреждает покупателей: осторожнее с таун-хаузами на ИЖС! 

comments powered by HyperComments

декабрь 2014

Спорт: адреналин