1130
0
Выдревич Галина

Капризная Коза

В странном мире мы живем… Только что шли бок-о-бок с Синей Деревянной Лошадью, а вот уже Синяя Деревянная Овца или даже Сине-зеленая Коза на подходе… Если б кто столкнулся с такой живностью, усомнился бы в своем здравомыслии. Но это нисколько не мешает всерьез готовиться к встрече этого экзотического зоопарка.

Итак, 19 февраля 2015 года начнется февральское новолуние. Тогда же и год не то Овцы, не то Козы наступит. (Нас-то это нисколько не смущает, мы, конечно же, встретим животное уже 31 декабря 2014-го…) Восточные люди считают, что Овца (последний раз перечислим: Коза, Козел – а затем уж кого-то одного упоминать будем) воплощает искренность, праведность, кротость, чуткость, заботливость, миролюбие, щедрость, творчество. В общем, нечто нежное и чувствительное. Слегка капризное.  Те, кто родился в ее год, обычно люди талантливые, артистичные, но напрочь лишенные практичности. А еще и ленивые, стремящиеся передать все заботы, даже о своей драгоценной персоне, кому-то порасторопнее и поэнергичнее. При этом, правда, всячески морально поддерживают тех, кто с ними нянчится, и стараются поднять им настроение. Овцы и сами обычно веселы и безмятежны – когда им уделяют достаточно внимания. А нет – так и обидеться норовят. Как дети, прямо. И с деньгами обращаться не умеют, тратят направо и налево, причем весьма бессмысленно. И вспыльчивы, упрямы, порой непредсказуемы. Вот такой симпатичный символ года.

Строить глобальные планы на 2015-й не стоит: все задумки придется пересматривать, иногда спешно. Год обещает много перемен.

Астрологи, однако, не теряют оптимизма и уверяют, что год нас ждет неплохой (и 2014-й обещали замечательный…). И даже сравнивают Деревянную Козу с бамбуком: под ветром клонится, но быстро выпрямляется без сколов, трещин и переломов. Нам сулят домашний уют, теплые отношения с родными и близкими, легкое общение с людьми, налаживание утраченных или испорченных некогда отношений, семейное счастье. И на здоровье Овца заставит обратить внимание, в том числе заняться профилактикой, так что все мы сильно взбодримся. И это еще не все. И в финансовом плане, говорят, все сложится. Только обязательно надо настроиться позитивно. В этот год обязательно нужно быть оптимистом.

Чтобы все это получить, надо, естественно, постараться и не только повеселить травоядного покровителя года, но и расположить к себе. Приодеться, например, соответственно. Никакой синтетики – это ясно. Из тканей предпочтительны шерсть, замша, велюр, тонкий кашемир. Главное – чтобы наощупь, ну прям как овечка: гладкая, мягкая, теплая, приятная. И с цветом понятно: все оттенки синего и зеленого, возможны черный, серый, бежевый. Насколько наряд должен быть ярким, мнения дающих советы очень разнятся, так что выбирать вам. Идеальные украшения – из дерева, янтаря. Неплохо также надеть камни сине-зеленых оттенков: изумруды, топазы, аквамарины и т. д. Золото и серебро тоже приветствуются. Более того, астрологи обещают: если вы наденете изумруды и аквамарины, год будет денежным и материально стабильным. Лично мне что-то подсказывает: если у вас есть и изумруды, и аквамарины, некоторое материальное благополучие у вас тоже присутствует.

Помимо нарядов и украшений нужно обратить внимание и на компанию, в которой вы встретите Новый год. Лучше всего (не удивительно ли?), чтобы это были близкие вам люди. Не шумные, с предсказуемым поведением. И постарайтесь вручить каждому какой-нибудь небольшой подарочек, сделанный из дерева. И хорошо бы все это обыграть.

Что касается меню, и тут много противоречий. Кто-то уверяет, что еда должна быть строго вегетарианской, а кто-то настаивает, что кролик, птичка, рыба вполне уместны и даже очень хороши.

В любом случае, готовя новогодний стол, мы не должны забывать, что тяжелая пища на нем неуместна. Трапеза все же ночная. Так что все питательное, сытное, обильное оставим на 1 января, да и то лучше держать себя в руках.

Все же учтем, что и Овца, и Коза питаются травой, и постараемся, чтобы на столе было побольше вегетарианских блюд. Какие-то закуски и салатики можно выполнить в форме этих животных, неплохо также поставить отдельное блюдо с разной зеленью.

Готовя закуски, не забывайте, что они должны быть яркими и красочными. Салаты лучше не смешивать, а делать слоеными или вообще выкладывать на блюда отдельные компоненты, предоставляя гостям возможность самостоятельно сочинять себе угощение. Позаботьтесь и о десертах из свежих фруктов. И поставьте на стол деревянную фигурку символа года.

А теперь – несколько вариантов праздничных блюд. Выбирайте.

 

Закуска «Овечки»

Нам понадобятся: несколько маслин без косточек, сыр твердых сортов, цветная капуста, майонез, соль.

 

Сначала разберем капусту на соцветия такого размера, какими хотим видеть своих овечек (фигурки можно использовать не только как отдельную закуску, но и как украшение), отварим в подсоленной воде.

Сыр натрем на крупной терке.

На блюдо положим сыр небольшими горками – это будут охапки сена. Между ними разложим соцветия капусты. К ним с помощью зубочисток прикрепим маслины – получим головы овечек. Из нескольких маслин вырежем полоски – ушки. Смажем их майонезом и прикрепим к фигуркам. Из майонеза же сделаем глаза.

 

Салат «Козочка»

Нам понадобятся: 4 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 моркови, 1 зеленое яблоко, 25-30 г зеленого лука, 200 г консервированных или отварных грибов, 25 г укропа, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 яйца, консервированная клюква, майонез.

 

Отварим картофель, морковь, яйца, очистим.

Грибы (лучше лисички, но если их нет – то любые) и горошек обсушим от лишней жидкости, сложим в миску.

Яблоко очистим от кожицы и сердцевины, нарежем маленькими кубиками, добавим к грибам и горошку.

Морковь, картошку, огурцы, яйца нарежем так же и соединим с остальными ингредиентами.

Мелко нарежем лук и зелень, добавим их туда же.

Заправляем все майонезом по вкусу (в принципе, можно и растительным маслом, и сметаной – по желанию). Можно посолить. Аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой, посыпаем клюквой. (Если нет консервированной клюквы, можно взять замороженную, разморозить ее, обдать кипятком, обсушить и остудить.)

 

Закуска из форели

Нам понадобятся: длинноплодные свежие огурцы, соленая форель, творожный сыр, зелень.

 

Огурцы моем, нарезаем вдоль очень тонкими пластинами.

Рыбу мелко режем. Зелень рубим острым ножом. Соединяем рыбу, зелень, творожный сыр, тщательно перемешиваем.

Из полосок огурца формируем трубочки, заполняем их начинкой, расставляем на плоской тарелке. Можно украсить зеленью.

 

Яблоки, фаршированные куриным мясом

Нам понадобятся: 5 крупных зеленых яблок, 200 г сырого куриного мяса, 1 луковица, 50 мл коньяка, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, зелень, черный молотый перец, соль.

 

Яблоки моем, срезаем «крышку», удаляем сердцевину, оставив «стенки» толщиной около 0,5 см. Семена извлекаем, мякоть мелко нарезаем. Яблоки и мякоть сбрызгиваем лимонным соком.

Курицу мелко нарезаем. Лук мелко рубим, обжариваем с куриным мясом в растительном масле до готовности мяса. Добавляем кусочки яблок, вливаем коньяк. Перемешиваем, тушим пару минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.

Яблоки заполняем начинкой, накрываем «крышками». Выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Запекаем минут 15. Остужаем.

comments powered by HyperComments

декабрь 2014

Спорт: адреналин