1594
0
Дмитрий Синочкин

Георгий Богачев: «Кризис всегда приходит неожиданно»

Так уже сложилось, что на традиционных саммитах, которые проводятся с подачи «Пригорода», выступление и участие в дискуссии вице-губернатора Георгия Богачева становится одним из центральных событий. Он умеет не уворачиваться от неприятных вопросов – довольно редкое качество для чиновника. На этот раз основная часть беседы касалась муниципальной реформы, передачи с будущего года полномочий по градостроительству на областной уровень.

 

- Что случится со стройкой с 1 января 2015 года, когда градостроительные полномочия перейдут к вам? Что будет с муниципальным звеном в этой схеме?

- Муниципалитет, как и прежде, готовит всю градостроительную документацию по проекту застройки — эта позиция в новой схеме остается, застройщику по-прежнему в любом случае надо будет договариваться с муниципальным органом власти, иначе он не станет делать ему проекты документов, соответственно, нам, областным властям нечего будет утверждать. Далее подготовленный муниципалами проект смотрят в комитете по архитектуре Ленинградской области. После проверки проекта на соответствие законодательству, которая занимает строго отведенный срок, по нему принимается положительное решение или он возвращается разработчикам. В новой схеме мы перестаем «бить по хвостам»: вот сейчас мы проверяем проекты застройки пост-фактум, и если есть серьезные нарушения, отменяем через суды с боями, а их надо контролировать в момент разработки. Конечно, будут шероховатости, конечно, придется принимать некоторые решения в ручном режиме. Уверен, кто-то из застройщиков обязательно начнет истерику, что вот мол — остановился градостроительный процесс, кто-то уже сейчас готов начать эти стенания. И к этому мы тоже готовы.

 

- Кстати, об этих остановках — за последние полтора-два месяца было заявлено несколько крупных строительных проектов: в Буграх, Янино, Новосаратовке, в поселке имени Тельмана… Все они связаны с расширением границ населенных пунктов. Что с ними будет на практике?

- Это все очень разные случаи. В Буграх в проекте планировки территории запланировано на 60 тыс. кв.м. больше жилья, чем предусмотрено региональными нормативами. Мы отправили соответствующее письмо в поселение с требованием устранить это противоречие законодательству. Впрочем, этажность в этом ППТ уже приведена в соответствие. С Новосаратовкой проблем нет, этот проект одобрен, застройщик получил от правительства разрешение на отклонение от региональных нормативов, там принят генеральный план поселения, осталось принять Правила землепользования и застройки. Мы рассчитываем, что это будет образцово-показательный проект в хорошем понимании этого слова: его от начала и до конца будет вести один оператор, все это было реализовано под нашим надзором. Далее — поселок имени Тельмана: там генеральный план отменен судом первой инстанции. На это решение муниципалитет по моей информации подал апелляцию, мы ждем этого рассмотрения, но продолжаем настаивать на отмене этого генплана, так как на наш взгляд, включение такого большого массива земли, куда входит участок СУ-155, в земли поселения — это полное безобразие, мы будем эту ситуацию корректировать. Мы по-прежнему считаем эти территории землей сельхозназначения. Генплан по-прежнему считаем неутвержденным, его надо заново разработать, заново согласовать, и утверждать его уже будет правительство Ленинградской области, а не Тельмановское поселение.

 

- Когда начинались разговоры о новой схеме полномочий, вы опасались, что в переходный период, до Нового года, особо продвинутые муниципалы будут наперегонки согласовывать спорные проекты. Кто-то пытается пролезть с нарушением, с отклонениями?

- Вы их уже всех назвали.

 

- А кроме этих?

- Пока других вопиющих примеров нет. Будем дальше смотреть.  Новые территории складываются на наших глазах, и хочется увидеть не борьбу интересов, а их сложение. Чтобы регулирующие усилия власти, энергия застройщика и средства граждан в сумме давали позитивный результат.

Мне кажется, что у нас, простите за это избитое словосочетание, налажен диалог с застройщиками: мы ищем с ними точки соприкосновения интересов и находим их. Вот буквально сегодня в Гатчине состоялся Координационный совет по комплексному освоению территории, где мы подводили промежуточные итоги по программе «Социальные объекты в обмен на налоги». Тут у нас несомненные успехи, если без ложной скромности — с застройщиками заключено 14 соглашений, по которым до конца 2020 года они обязуются построить 39 объектов —28 детских садов и 11 школ. В поселке Кудрово есть такая точка, из которой одновременно видно пять строящихся социальных объектов – 2 школы и 3 детских сада. Вот они видны с одной точки, как мосты от Никольского собора. И это факт. В отличие, например, ситуации в одном из соседних регионов: собрали деньги в фонд, где теперь эти деньги, где теперь этот фонд, а главное – где садики? У нас нет фонда, нет денег, зато у нас есть садики.

 

- У вас диалог по всем направлениям? Стало ли меньше нарушений по строительной части?

- Сейчас их стало намного меньше: застройщики поняли, что нарушать невыгодно. Выгоднее, быстрее и дешевле делать все в соответствии с законом. Нарушения, конечно, есть, по большей части они касаются малоэтажных комплексов.

 

- Да, и по нашей статистике, жалоб в редакцию стало приходить существенно меньше, и качество самих жалоб изменилось. Раньше приходили такие тупиковые варианты, по которым не знаешь, что ответить, а сейчас – какие-то осязаемые, решаемые проблемы.

- Кстати говоря, за это вам отдельное «спасибо». Мы считаем публикации в СМИ одним из самых эффективных способов воздействия на застройщика: прозрачное и честное информирование граждан о том, что у этого застройщика проблемы, позволяет покупателям избежать рисков.

 

- Перевод сельхозки под дачную застройку в последнее время сильно осложнился… Участились отказы регистрировать СНТ и ДНП на сельхозземлях?

- Если утверждены документы территориального планирования, и в них эта земля сельхозназначения предназначена для ведения дачного хозяйства, то Росреестр, согласно законодательству, обязан ее зарегистрировать в таком виде.

 

- А вот Росреестр так не считает.

- Для доказательства своей точки зрения есть суд.

 

- А вы поддержите позицию дачников  в суде?

- Если нас привлекут в качестве третьего лица, думаю, поддержим. Иначе получается противоречащая здравому смыслу история: что, теперь дачи у нас будут только в поселениях?

 

- Давайте вернемся к муниципальной реформе. Раньше ОМСУ брали с застройщика деньги за согласование проекта. Теперь будут брать деньги как бы за разработку?

- Есть у нас нормальные муниципалитеты, которые не деньги берут, а развивают за счет застройщика свою территорию. Например, Новоселье или Аннинское СП — другой наш образцово-показательный муниципалитет. Хотя это, скорее, исключение, чем правило.

Недавно был подготовлен и принят план развития водоснабжения Всеволожского района.

 

- Существуют ли подобные планы в отношении других инженерных систем: дорог, электрики? Учтены ли они в перспективных планах, в генпланах поселений, заложены ли коридоры для прокладки коммуникаций?

- На все вопросы ответ - «да». Генеральная схема водоснабжения Всеволжского района находится над генеральными планами, это документ более высокого уровня. Инженерные «коридоры» предусматриваются при утверждении генпланов, в ходе согласований с профильными комитетами. Это все находится в открытом доступе. Другое дело - качество этих документов, насколько хорошо они разработаны. А во-вторых, реализуются они, к сожалению, неравномерно. Жилье вот строится «бегом-бегом», а все остальное развивается с отставанием, потому что на инфраструктуру нет денег, и это системная проблема. Что касается дорожного хозяйства, то нам как воздух нужна специальная Федеральная программа по развитию транспортного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области с конкретным, понятным финансированием. Но пока на все наши многократные обращения следуют стандартные ответы: «денег нет» и «используйте свои дорожные фонды». Да, финансируются федеральные автотрассы, это большая поддержка, но есть еще вылетные магистрали из Питера в область, узкие артерии, на которых сегодня основные заторы. Конечно, проблему пробок не решишь строительством дорог. Надо развивать общественный транспорт, железнодорожный рельсовый транспорт, в первую очередь. Мы также привлекаем для решения дорожной проблемы застройщиков. Дирекция по развитию транспортной инфраструктуры сейчас выступает как координатор усилий нескольких частных застройщиков. Например, собственники участков уполномочили дирекцию быть заказчиком по разработке развязки и транспортного узла в Девяткино. Или еще пример: в Мурино к дальней от метро зоне, где строится суммарно миллион сто тысяч квадратных метров жилья, ведет всего одна узкая региональная дорога. И вот за средства компании «УНИСТО-Петросталь» и других застройщиков там строится пешеходная дорожка  - настоящая, серьезная, асфальтированная дорожка с освещением. В принципе, это не компетенция и полномочия застройщиков, но в диалоге мы как-то решили, что это необходимо. В Буграх то же самое. Прямая обязанность собственников - участвовать в формировании генпланов и так далее. Развивать и думать, что делать с их землей должны те, кто ею владеет — это единственная правильная позиция.

 

- Что вы хотели бы увидеть в Ленинградской области через 5 лет?

- Больше всего я хочу увидеть общественный транспорт. Эффективный, красивый, быстрый. На ум приходит такая симпатичная электричка, которая идет без остановок автомобильного транспорта на железнодорожных переездах. Вот этого нужнее всего.

 

- В условиях падения спроса, в условиях сокращения объема денег, которыми распоряжаются застройщики - остаются ли возможности для эффективного, гармоничного развития территорий?

- Пока есть только ожидание падения спроса. Мы наблюдаем смещение спроса в сторону солидных организаций и в сторону объектов с высокой степенью готовности. По таким объектам впору говорить не о падении спроса, а об увеличении. Пока еще рано кричать «караул». Вызывает тревогу постновогодний период, как мы выйдем из этих длинных каникул, и что в этот момент мы увидим в экономике страны. Кризис всегда приходит неожиданно. Поэтому, наверное, хорошо, что мы все его ждем. Часто бывает так, что если чего-то сильно боишься, этого не происходит. Если говорить серьезно, то сегодня все готовы к рецессии, и застройщики в том числе, за редким исключением. Те, кто ведет взвешенную политику, понимают, что они будут делать в случае кризиса, потому что они уже через это проходили. Надеюсь, пока строительство будет продолжаться в нормальном темпе и будет достаточно спроса и маржи застройщика, потому что обеспечить сбалансированное развитие территории сегодня можно исключительно на деньги застройщика - в виде его собственной маржи и тех налогов, которые он платит. Самое главное – быть аккуратнее, быть консервативнее, не брать на себя избыточных обязательств и не строить нереальных планов. Здоровый консерватизм, если в двух словах. В трудные времена именно стройка вытаскивала из кризиса страны, в том числе и Россию. Первое, что на ум приходит – дороги. Дороги и жилье – это нужно нам сейчас и нужно будет всегда. Особенно в условиях такой изолированности, в которой мы какое-то время еще, видимо, будем пребывать. 

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2014

Спорт: адреналин