980
0
Денисов Роман

Гадание по стенке

С начала года застройщики реализовали в малоэтажных поселках около 2000 объектов. И только 7% сделок пришлось на готовые коттеджи или участки с подрядом. Больше всего продано панельно-каркасных домов, чуть меньше домов из газобетона. Дальнейшие прогнозы по спросу на стройматериалы неоднозначны. Многие производители начинают переориентироваться на частников.

Подобные тенденции можно было наблюдать и в 2009-м. Тогда многие проекты были заморожены, цены на стройматериалы упали. Эксперты констатировали, что спрос в частном секторе снизился не так сильно, как в корпоративном, и «дачники» помогли производителям удержаться на плаву. Многие люди держали деньги в валюте и на движении курса даже заработали. Причем именно в конце 2000-х изменился расклад сил между разными технологиями. Стали особенно востребованы недорогие панельно-каркасные дома, а в качестве аналога тому же газобетону некоторые граждане стали приобретать более доступные ячеистые заменители.

 

Фасадная демократия

За этот год расклад сил с точки зрения применяемых технологий мало изменился (во всяком случае, если оценивать проекты комплексной застройки). Об этом говорят последние данные консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

На рынке сохранились существующие тенденции. Застройщики все реже возводят коттеджи в поселках, и тем более - по какой-то одной технологии. В 51% проектов они предлагают только участки под самостоятельную застройку. Готовые коттеджи (или обязательный подряд) предлагают лишь в 19% строящихся поселков. Еще в 30% проектах граждане могут купить участки как с подрядом, так и без него.

В каждом третьем проекте (где предлагают дома или наделы с подрядом) у покупателей есть выбор. Чаще всего – между газобетоном и панельно-каркасными домами.

Бетонные блоки наиболее популярны и в тех проектах, где застройщики предлагают эту технологию в качестве единственной. Доля газа-пенобетона оценивается в 23% по числу поселков, и в 28% - по числу домовладений (такие дома строят в основном в 30-40 км от города). Это если не брать сегмент дуплексов и таун-хаузов, где на долю газобетона приходится большая часть рынка (81% от количества таун-хаузов).

Крупные производители газобетона прямо заявляют о переориентации на малоэтажный сектор, и при этом основные надежды сейчас возлагают на частников. В секторе многоквартирной застройки спрос и вовсе начал падать. Например, такие данные приводят в компании H+H. «Если в этом году на долю малоэтажного сектора приходится 47% реализованной нами продукции, то уже в 2015-м, этот показатель может достичь 60%», - говорит Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H». В компании уточняют, что по итогам года местным производителями газобетона удастся реализовать сообща около 1,2 млн.куб. м газобетона (по предварительным прогнозам).

Однако в этом году большинство проданных коттеджей было построено по каркасно-панельной технологии.

Эксперты «Петербургской Недвижимости» уточняют, что за три квартала на загородном рынке было продано чуть менее 2000 объектов. Основной объем продаж пришелся на участки  без подряда (72%), остальной поделили между собой таун-хаузы (21%) и коттеджи/участки с подрядом (7%).

«Основное количество реализованных коттеджей построено по панельно-каркасной технологии - 29% от общего числа домов. Из бетонных блоков возведено 27% проданных коттеджей, а из дерева (бруса, бревна) - 26%», - говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». Остальное приходится на долю других технологий.

Ситуация объяснима: панельно-каркасные дома доминируют в проектах, ориентированных на массовый спрос. Например, за год таких домов продали больше, чем деревянных, но если сравнивать объекты по площади, то первенство окажется за коттеджами из натурального дерева (36% против 23%). То есть на несколько проданных каркасных домов площадью около 100 кв. м приходился один реализованный дом из бруса размером свыше 200 «квадратов».

 

Кирпич в массы

Впрочем, панельно-каркасную технологию нельзя ассоциировать только с нижним ценовым сегментом. Все зависит от производителя, комплектации. Иной финский «панельный» домик обойдется дороже, чем российский «каменный».

Кстати, ситуация с импортом тоже начинает влиять на расклад сил на рынке. Из-за валютных курсов импортные домокомплекты резко подорожали. Это ударило по позициям тех же финских компаний, поставляющих к нам клееный брус, каркасные дома и другую продукцию.

Зато это выгодно российским производителям того же клееного бруса. Наш журнал подробно писал о ситуации с импортом стройматериалов в октябрьском номере.

Укрепить свои позиции в малоэтажном секторе пытаются и местные производители кирпича. Показателен проект Группы ЛСР, которая самостоятельно вышла на розничный рынок, открыв в Петербурге Центр стеновых материалов. Ранее кирпич и газобетон Группы ЛСР уже был представлен в крупных торговых сетях (например, в «Вимосе», «Петровиче»), но в ограниченном объеме. Теперь компания  открыла собственный шоу-рум (в дальнейшем проект может перерасти в формат сетевых магазинов). Представители Группы ЛСР подчеркивают, что с 2011 года доля розницы в структуре продаж стеновых материалов выросла с 11 до 18%. Теперь, по мнению экспертов, это показатель вырастет еще больше.

Кстати, для производителей стройматериалов работа с розницей становится все интересней еще по одной причине. На рынке корпоративных заказов начался кризис неплатежей. «Уже сегодня строители запрашивают отсрочки в 60 или даже в 90 дней. За все время нашей работы такого еще не было, - комментирует Надежда Солдаткина из компании H+H. - Строительный рынок постепенно сжимается. И пусть пока официально застройщики не объявляют о заморозке объектов, но тенденция налицо. 15-20 проектов так и не были начаты во втором и третьем кварталах».

На кризис неплатежей сетуют и производители товарного бетона (а это «хлеб» для любой стройки). «С начала года цены на бетон упали на 5%, конкуренция в отрасли зашкаливает», - говорит Александр Дубодел, генеральный директор ООО «АИР».

Кстати, некоторые производители стройматериалов уже оказались в состоянии банкротства, и не только производители бетона. Так, за долги компании «ЛенОблДомСтрой» на аукцион будет выставлен крупный завод по производству панельно-каркасных домов в Волхове. Стоимость имущества оценивается более чем в 200 млн рублей. Банкротство грозит холдингу «УИМП», чьи дочерние предприятия выпускают самые разные стройматериалы. Есть и другие негативные примеры.

«Делать прогнозы сейчас – задача неблагодарная. Все производители ждут каких-то серьезных перемен, но говорить о глубоком кризисе пока преждевременно», - считает Александр Батушанский, директор исследовательской компании «Решение».

 

Распределение коттеджей в зависимости от технологии строительства по итогам трех кварталов

Материал

Доля от общего числа поселков, %

Доля от общего числа домовладений, %

Дерево

23

17

Газо/пенобетон

23

28

Панель-каркас

9

10

Кирпич

9

7

Монолит (несъемная опалубка)

4

5

Различные варианты (как правило, выбор между бетонными блоками и панелью-каркасом)

32

32

Учитываются проекты, в которых на продажу выставлены дома и участки с подрядом

 

Распределение таун-хаузов в зависимости от технологии строительства по итогам трех кварталов

Материал

Доля от общего числа проектов, %

Доля от общего числа домовладений, %

Бетонные блоки

50

81

Кирпич

17

7

Панель-каркас

6

4

Несъемная опалубка

9

4

Монолит/бетонные блоки

4

1

Монолит/кирпич

6

2,9

Дерево

7

2

Монолит/панель-каркас

2

0,1

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

comments powered by HyperComments

декабрь 2014

Спорт: адреналин