1733
0
Гришин Игорь

Дизайн как образ жизни

В России много дизайнеров, студий, успешно работающих за рубежом, получающих престижные награды на международных выставках. Но все это призы за дизайн. Поэтому было очень приятно узнать, что студия «Театр Линии» Оксаны Виноградовой получила на ежегодном конгрессе B.I.D в октябре 2014 года премию World Quality Commitment (WQC), которая присуждается за успехи в организации бизнеса.

 

- Поздравляю с премией! Расскажите, как дизайн-студия смогла получить бизнес-премию?

- Эту премию присуждают за совокупность характеристик и качеств компании. Сюда входят удовлетворенность клиентов, нововведения, постоянный рост, постпродажное обеспечение и многое другое. Мы гордимся, что получили награду не за отдельный проект, а за правильную организацию бизнес-процессов в дизайне и нас так высоко оценили эксперты в области качества на международном уровне. Для нас это было неожиданно. Мы не подавали никаких бумаг. Оказывается, эксперты сами оценивают деятельность компаний и принимают решения. И конечно, приятно находиться в компании настоящих акул российского бизнеса. До нас эту награду получали, например, РАО ЕЭС, НПЦ им. М.В.Хруничева, Лаборатория Касперского.

 

- Но у вас ведь многопрофильная компания, не только дизайн?

 - Все начиналось с дизайна, а теперь у нас три основных направления: проектное (дизайн интерьеров, архитектурное проектирование, ландшафтный и графический дизайн), строительное (строительство, ремонт и отделка помещений, включая профессиональное сопровождение), торговое (подбор и поставка декоративно-отделочных материалов, мебели, осветительного оборудования, текстиля, аксессуаров). Мы стараемся в каждом проекте предложить клиенту весь комплекс услуг. Это и ему выгоднее, и нам удобнее.

 

- Не возникает внутреннего конфликта дизайна и бизнеса?

- Конфликта нет. Хотя всегда хочется сделать хорошо, а не просто заработать денег. Наверное, это мешает делать те обороты, которые можно было бы сделать. Часто менеджеры по продажам предлагают клиентам то, что дороже, но если этот материал не подходит, я категорически отказываюсь его применять. Мы прежде всего должны создать качественный продукт, достойное, интересное пространство для жизни.

 

- Теперь поговорим собственно о дизайне. Как все начиналось?

- Когда я была в пятом классе, дизайна интерьеров в современном его понимании у нас еще не было. Но было моделирование одежды, люди много шили сами, обменивались журналами, выкройками. Мы, конечно, были еще детьми, но я создала свое модельное агентство, оно называлось «Снайдел». У меня даже два сотрудника работало. Мы рисовали одежду для кукол и шили ее на заказ.

 

- И вам платили деньги? Так вот откуда пошло удачное соединение творчества и бизнеса!

- Да! (смеется). Это действительно было смешно: те, кто знал об этом, например, в нашем классе, делали большие заказы и платили небольшую денежку.

Потом я пошла в художественную школу и поняла: это то, чем я хочу и дальше заниматься. Еще я всегда интересовалась психологией. Эти два направления и определили мою профессию. Я переорентировалась на интерьер. Он объединяет и эстетическое восприятие пространства, и создание психологического комфорта для жизни или работы.

 

- Сейчас не хочется заняться дизайном одежды?

- Сейчас мне не интересно рисовать  одежду. Я  больше люблю заниматься тем, чем занимаются стилисты, имиджмейкеры. Подбирать одежду, аксессуары, создавать форму человека во внешнем пространстве. Это не профессиональная деятельность, просто хобби.

 

- Многие говорят, что для сохранения свежести восприятия дизайнер должен заниматься всем: интерьерами, предметным дизайном. Мэтры, например Филипп Старк, Карим Рашид, так и делают.

- У нас был замечательный педагог в институте, он говорил, что настоящий дизайнер должен быть шизайнером. Дизайн - не профессия, это образ жизни. Не имеет значения, чем ты занимаешься. Все должно быть сделано грамотно, стильно, эффектно, функционально. Конечно, есть арт-объекты, но и у них своя функция. Они дают радость эстетического восприятия.

 

- Есть ли у вас любимый стиль? Для души.

- Профессионал должен уметь работать в любой стилистике. Сейчас же вообще нет жестких стилевых рамок. Господствует эклектика. А стиль для души… Десять лет назад я бы ответила: «Хай-тек». Это было ново: открытые пространства, воздух, в отличие от того, к чему мы привыкли - маленькие, заставленные мебелью пространства, отсутствие выбора. Сегодня мне в хай-теке будет холодно, я предпочитаю сочетание лофта и скандинавского стиля. Элементы ковки, теплое дерево. Но я никогда не навязываю заказчикам то, что мне нравится сейчас. Для каждого человека пространство должно быть свое.

 

- А как найти это свое для заказчика?

- Я считаю, начинать необходимо с психологии. Надо понимать, кто ты, понимать свой психотип, психотип членов семьи. Меланхолик в открытом пространстве, а сангвиник без ярких пятен в окружении будут испытывать дискомфорт. Если с этим разобраться, можно стилистически выстраивать любое пространство, любой интерьер. Иногда делают шикарный, профессиональный дизайн. Все стильно, здорово. Эффектный, дорогой вид, все функционально организовано правильно. Человек доволен, но через какое-то время ему становится плохо. Один мой товарищ построил себе красивый дом, но через два месяца начались проблемы в семье. Он не хотел возвращаться домой. Интерьер раздражал и его, и жену, категорически не подходил им обоим. Он пригласил меня, и после переделки проекта ситуация наладилась. Лучше все продумать заранее, чтобы не сделать ошибку. Интерьер - не одежда, его гораздо труднее сменить. Например, у нас был клиент, который всю жизнь прожил в классике. А у нас заказал хай-тек. Было понятно, что он не сможет там жить. Сделали два проекта. Один, как и было заказано, другой - как считали нужным. Он взял таймаут на месяц и все же пришел ко второму варианту. Психотип, темперамент, с которым вы родились, диктуют правила. Если вам нравятся синий бархат и классика, то, как бы вы ни хотели, вы не сможете жить в стеклянном аквариуме.

 

- С какими интерьерами вам больше нравится работать? С городскими или загородными?

- Для меня не принципиально - работать с городской квартирой или загородным домом. Принципиальны  рамки, в которые тебя ставят. Это и бюджет, и площадь помещения. Хотя иногда бывает приятнее работать с маленькой квартирой, чем с трехэтажной виллой. Заложить на пятидесяти «квадратах» все необходимые функции очень сложно, но очень интересно. Мне всегда нравилось, как решают эти задачи в Японии. Пространства-трансформеры. Использование ширм, убирающихся перегородок. Это очень интересно с профессиональной точки зрения. Благо современные технологии позволяют делать почти все.

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2014

Спорт: адреналин