Жареный петух на подходе!

Инициативные группы, выступающие против застройки лесных территорий и прибрежных зон, против «уплотнения» сложившихся поселений, решили объединиться в ассоциацию. Они призывают горожан бойкотировать продажи квартир в проблемных новостройках.
Решение о создании ассоциации было заявлено на митинге во Всеволожске, в начале ноября. Затем в Агентстве бизнес-новостей прошла пресс-конференция, на которой организаторы объяснили позицию и цели создания ассоциацию. С журналистами встретились активисты групп «Спасем Колтуши», «Спасем Юкки», «Токсовские озера», двух всеволожских групп (одна – по Бернгардовке, другая – по микрорайону Пугарево)
Список претензий
Сергей Смирнов рассказал, как в Юкках столетний лес уничтожается для строительства комплекса «Черничная поляна». «Мы выступаем не против самой застройки,- заявил он. – Мы не против того, чтобы люди из города перебирались поближе к природе – это объективный процесс. Мы требуем, чтобы стройка велась с соблюдением законов и здравого смысла. Чтобы сохранялась гармония со сложившейся застройкой и с природным окружением. Чтобы продукты жизнедеятельности 2-3 тысяч человек не сливались в ближайшую речку. Мы выступаем против хищнического строительства. Потому что в беду попадаем не только мы, но и те, кто приезжает жить в эти новые дома».
Евгений Каюдин сообщил, что в Бернгардовке на месте домов довоенной и послевоенной постройки городские власти решили возвести многоэтажный жилой комплекс. При этом дорога в районе одна, школа перегружена (дети учатся в две смены), не хватает детских садов. По словам Евгения Каюдина, областной Комитет по архитектуре, проверив жалобу жителей, выявил нарушения градкодекса. Областная прокуратура направила главе Всеволожска Сергею Гармашу три представления об устранении нарушений и отмене аукциона на застройку участка.
Однако в октябре администрация Всеволожска выдала разрешение на строительство жилого комплекса. Михаил Симонов («Токсовские озера») отметил: по новому Лесному кодексу с 2007 года можно сдавать в аренду лесные территории «под рекреационную деятельность». В том числе – строить базы отдыха. Плотность определяет Комитет по природным ресурсам, он же заключает договор аренды, он же принимает построенное. В общем, все замыкается на КПР. «Диалог пока не наладить. Только общественное мнение может ограничить аппетиты застройщиков и власти», - уверен Михаил Симонов. Сейчас местные жители (за свой счет, кстати) собирают документы, чтобы придать Токсовскому парклесхозу статус особо охраняемой природной территории. Через создание ООПТ пытаются действовать и активисты группы «Спасем Колтуши».
По словам Ирины Гавриленко, местным властям не указ ни решения суда, ни позиция ЮНЕСКО. Строительство может начаться на землях объекта всемирного наследия — Научного городка И.П. Павлова. Фонд РЖС изъял два участка из охраняемой ЮНЕСКО территории и продал их под застройку. Инициативной группе удалось выиграть суд. Однако колтушская администрация (за день до выборов) повторно утвердила оспоренный в суде проект застройки участка и выдала разрешение на строительство.
Адвокат Евгений Баклагин подтвердил: проблемы носят системный характер: «Идет лавинообразный рост числа конфликтов».
Невеселые прогнозы
В этом клубке проблем можно найти несколько важных ниточек. Наверное, главная – неисполнение властью уже принятых решений. Активисты, как правило, начинают борьбу вполне цивилизованно: через суд. Но как быть, если незаконность застройки или ограждения доказана, а забор на месте и котлован растет? Если граждане не хотят с этим мириться – сами могут угодить под суд. Сейчас активистке движения «Открытый берег» Ирине Андриановой грозит штраф за снос незаконного забора в Кавголовском лесничестве - 308 тысяч рублей.
В такую сумму арендатор участка – ООО "Спорт" – оценил причиненный ему ущерб. В 2011 году активисты сделали в лесном заборе из сетки "рабица" несколько проходов, и сломали ворота. Рослесхоз признал, что компания допустила нарушения: согласно ст. 11 Лесного Кодекса, арендаторы не имеют права огораживать участки. Однако теперь фирма требует возмещения ущерба.
За демонтаж незаконного забора на Суходольском озере активист Илья Пинигин был признан виновным по административной статье 7.17 ("Порча чужого имущества"). В Антикайненском участковом лесничестве (Приозерский район) арендатор обнес ограждением 880 га (включая два озера). Активисты забор порезали; возбуждено уголовное дело.
Ирина Андрианова считает, что силовой демонтаж – это все, что остается в ситуации, когда надзорные органы фактически устранились от проблемы незаконных захватов. Сюжет, к сожалению, не новый.
В Краснодарском крае экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко получили по три года условно. Их обвинили «в умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений» (Они написали на заборе, которым незаконно обнесена дача губернатора Ткачева, «Саня – вор» и сломали две секции). Насчет «умышленного повреждения» - суд прав, а вот насчет «хулиганских побуждений» - вряд ли. Разве что губернатор принял надпись на свой счет. Но с чего бы это? Недоверие к судебной власти (а в справедливость суда не верят около 50% граждан) также ведет к эскалации конфликтов, уже в криминальной форме.
В Лесколово один из арендаторов завез на площадку вагончик, стройматериалы и сваи. Граждане сожгли это хозяйство на второй день. Недавно редакция «Пригорода» получила электронное письмо от группы «Зеленое сопротивление». В нем подробно изложено, за что и почему был учинен погром на участке г-на Кабанова в коттеджном поселке «Сиверская мелодия». (Подробности – см. на сайте http://avtonom.org). Граждане считают, что Сиверский лес был незаконно присвоен муниципалитетом и затем незаконно же распродан. (Идет следствие).
От бойкота до поджога – не слишком привлекательный ассортимент для налаживания диалога. Может, и власти стоит предпринять какие-то значимые шаги?
если понравилась статья - поделитесь: