1493
0
Дмитрий Синочкин

Закон и дышло

В законодательстве – столько разнородных новостей, что сложно упаковать их в один материал. Попробуем обобщить нормотворчество властей в формате дайджеста. 

***

Приняты поправки к законам о налогообложении имущества физических и юридических лиц.

Насчет «юриков»: теперь объекты, подлежащие налогообложению, делят на две категории. Торговые и административно-деловые центры (АДЦ) обложат по кадастровой стоимости. Все остальные объекты – как и прежде, по балансовой. Самое интересное: кого и по каким признакам можно будет отнести к первой категории. Авторы документа считают: если более 20% площади здания «предусматривает размещение офисов или офисной инфраструктуры» - значит, здание офисное. Причем в общую площадь включают и парковку. С торговлей – аналогично: 20% используется под торговлю – значит, и все сооружение торговое. Назначение будут определять не только по документам, но и по «фактическому использованию». (По документам – цех, а в подсобке – торгуют!) Другой вопрос: кто и как установит это фактическое использование? Откуда возьмется столько грамотных контролеров? И кто их, кстати, пустит в помещения и здания?

Сложности возникают на каждом шагу. Например, в жилой пятиэтажке первый этаж отдан под коммерцию и общепит – считаем весь дом «торговой точкой»? По букве закона выходит так…

Перечень объектов для налогообложения по кадастру определяет «уполномоченный орган субъекта РФ». Список должен быть размещен на сайте и направлен в налоговые органы. Для перехода на новый порядок необходимо решение региональных властей. Такие решения пока не принимались ни в Петербурге, ни в Ленобласти.

В Москве местный закон уже приняли: «по кадастру» пойдут ТЦ и АДЦ площадью более 5000 кв.м. Ставки: 0,9% - в 2014 году; 1,2% - в 2015 году; 1,5% - в 2016 году; 1,8% - в 2017 году; 2% - в 2018 году. Перечень пока не опубликован.

В Подмосковье подсуетились: решили обложить по-новому торговые центры площадью более 5000 кв.м (без АДЦ). Опубликовали примерный список; получилось 575 штук. 

***

Насчет «физиков»: налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости в ближайшие два года гражданам не грозит. Налог на имущество (квартиры, дачи, гаражи) пока будет рассчитываться, как и раньше, по инвентаризационной стоимости (ИС). До 1 ноября каждый собственник уже получил из налоговой бумажку, в которой указано, сколько нужно заплатить за 2012 год. Сумма рассчитана, как и раньше, по «ПИБовской» (инвентаризационной) стоимости, которая имеет мало общего с рыночной, но суммы небольшие – и все, в общем, привыкли. В дальнейшем «ПИБовскую» цифру будут умножать на коэффициент-дефлятор (что это такое, кстати?) При расчетах за 2013-й коэффициент применяться не будет.

Несколько лет нам обещали, что вот-вот перейдем к налогообложению по кадастровой стоимости. Провели кадастровую оценку всей недвижимости, и в Петербурге, и в области. Пока не пригодилось. Причины неизвестны. Замминистра финансов Сергей Шаталов объяснил кратко: «Не успеваем». На самом деле, как говорят, власти опасаются социальных протестов.

Рекомендованные ставки: до 300 000 рублей - до 0,1%, от 300 до 500 тысяч – от 0,1 до 0,3%, более 500 тысяч – от 0,3 до 2%. Это верхний предел, конкретные ставки установят в регионах самостоятельно.

Интересные проблемы будут с налогом за текущий (2013-й) год. Потому что к 1 января 2013 года организации, занимавшиеся государственным техучетом, передали все копии технических паспортов объектов недвижимости в органы кадастрового учета – для включения в ГКН. Однако в кадастре НЕТ СВЕДЕНИЙ об инвентаризационной стоимости! Закон не предусматривает. Дальше: порядок расчета ИС должно установить Минэкономразвития. Не установило.

Специалисты Кадастровой палаты признают: данные об ИС есть далеко не во всех техпаспортах и не по всем объектам. Участки и домики, зарегистрированные по «дачной амнистии» – не попали, новые квартиры в недавно построенных домах – тоже мимо… Мы обратились с этим вопросом в МЭР. Оттуда ответили меланхолично: ну, значит, эти категории не будут платить налог на имущество. В Управлении ФНС по Петербургу прокомментировали: «Определение налоговыми органами инвентаризационной стоимости объектов недвижимости законодательством не предусмотрено… Если инвентаризация в установленном порядке не производилась и данные об инвентаризационной стоимости в ФНС не передавались – в отношении данного имущества налог исчисляться не будет…»

***

Три законопроекта создал и обнародовал Следственный комитет России.

Во-первых, СКР хочет «усилить борьбу» с незаконной приватизацией. Чтобы исключить сговор, следователи просят разрешить им слежку за участниками предстоящих торгов, прослушивание их телефонов и просмотр переписки. Уличенным в «создании необоснованных преимуществ» грозит штраф до 1 млн рублей или тюремный срок до шести лет. В этом же документе есть специальный раздел, посвященный «неправедным оценщикам» (см. раздел «Оценка» в этом же номере) – им светит до семи лет.

Другая инициатива призвана искоренить уклонение от уплаты налогов. В Налоговый кодекс СКР предлагает ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Главный вопрос: кто будет решать, реальная сделка проведена или мнимая? Предполагается, что на первом этапе – следствие, на втором – суд.

Осенью в Думу поступил законопроект, разрешающий правоохранителям самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, даже если у ФНС нет претензий. Против этой идеи выступили РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России». И даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Навозбуждать-то можно все. что угодно. Особенно по заказу и за деньги». Однако президент Владимир Путин, который и внес документ в парламент, сообщил, что все несогласные могут идти «к Кудрину». То есть в независимые эксперты.

Оснований для оптимизма наблюдатели не находят. Единственное, что может сдержать силовиков, окончательно прибирающих к рукам рычаги управления экономикой – это сокращение кормовой базы. Отнимать и делить они умеют, а вот зарабатывать выращивать и производить – не очень.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2013