1606
0
Дмитрий Синочкин

Владимир Любомиров: «Любой выход на воду – праздник!»

В конце ноября навигация закрывается. Конечно, можно гоняться под парусом круглый год – есть ведь еще Новая Зеландия, Австралия, да мало ли мест. Но в наших суровых широтах любителям паруса придется ставить лодку в эллинг и ждать весны.

Об итогах сезона мы беседуем с командором Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимиром Любомировым.

- Насколько удачным получился этот сезон для петербургских яхтсменов? Какие результаты стоит отметить?

- Яхт-клуб Санкт-Петербурга в течение 2013-го провел несколько регат. Практически ежедневно шли различные соревнования - на городском, региональном, национальном и международном уровнях. Яхтсмены клуба становились чемпионами страны и побеждали на международных регатах.

Но главным достижением клуба я считаю успешную работу Академии парусного спорта, в которой воспитываются десятки юных яхтсменов под руководством опытных тренеров. Уверен, уже в ближайшем будущем воспитанники Академии будут защищать цвета российского флага на соревнованиях наивысшего уровня. Поэтому хочу отдельно сказать о серии детских соревнований «Оптимисты Северной столицы», в рамках которой в этом году прошли четыре регаты.

При всесторонней поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга в соревнованиях регулярно участвуют более ста начинающих яхтсменов. Конечно, стоит отметить успешное развитие международной регаты «Норд Стрим», которая прошла в этом году уже второй раз и привлекла значительно больше участников. У этого проекта большое будущее. Особенно потому, что в экипажах соревнуются не только профессионалы высшей квалификации, но и воспитанники парусных школ России и Германии, которые стремятся перенять опыт хождения по открытому морю. Яхт-клуб уделяет много внимания сохранению и приумножению российских морских традиций. Мы проводим единственную регату классических яхт. Активно идет восстановление исторических кораблей.

В сегменте профессионального парусного спорта Яхт-клуб Санкт-Петербурга постоянно выступает с новыми инициативами. В 2013 году клуб стал соорганизатором чемпионатов России в классах «Дракон» и SB20. Это крупные регаты, которые собирают сотни спортсменов разных возрастов и квалификаций. Кроме прочего соревнования этих классов невероятно зрелищны. В 2014-м Яхт-клуб будет принимать один из крупнейших парусных форумов современного яхтинга – чемпионат мира класса SB20. Ожидается участие порядка 100 экипажей из десятков стран. Такой крупной регаты акватория города еще никогда не принимала. Чемпионат откроется в сентябре, но его подготовка уже идет полным ходом.

- А для вас лично какая гонка, какой эпизод стали самыми яркими?

- Я люблю парусный спорт, и любой выход на воду для меня - праздник. К сожалению, не всегда есть возможность ходить столько, сколько хочется. Конечно, победа на чемпионате мира класса Swan60 была приятна. Но даже если я не выигрываю, я с удовольствием гоняюсь. После 800 миль по Балтике на регате Nord Stream Race мы заняли второе место, уступив команде Великобритании всего 23 секунды. Это был самый захватывающий финал сезона.

- Как меняется отношение петербуржцев к яхтингу? Можно ли говорить о переломе: в этом году про парус писали и говорили заметно больше, чем ранее... Парусный спорт снова входит в моду?

- Он никогда и не выходил из моды. Главное, что удалось изменить, это отношение людей к яхтингу. Петербуржцы поверили, что парус – это не эксклюзивное развлечение для зажиточных граждан. Напротив, это вполне доступно, особенно детям. Например, занятия в нашей Академии практически бесплатны. Есть программы и для взрослых.

- Изменилось ли отношение городских властей к этому виду спорта?

- Благодаря инициативности Яхт-клуба Санкт-Петербурга в 2013 году удалось привлечь внимание правительства города к развитию паруса. В мае было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между городскими властями, ОАО «Газпром» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Приоритеты: содействие развитию детского спорта, создание инфраструктуры, сохранение морских традиций.

- Есть ли подвижки в законодательстве (пограничный режим, таможенные правила)?

- Законодательство в сфере регулирования занятий водными видами спорта и водным туризмом в течение десятков лет не пересматривалось. В то время как отношения в этой области меняются стремительно. Специалисты Яхт-клуба Санкт-Петербурга участвовали в деятельности многих рабочих групп, которые готовили изменения в профильные законодательные акты. В 2013-м появились первые результаты такой работы. В июне были приняты поправки к закону о режиме пребывания иностранных судов в территориальных водах России. Этот режим был значительно либерализован. Для развития клубной парусной жизни такие шаги необычайно важны.

- Как продвигается проект создания современного центра парусного спорта на базе порта «Геркулес»?

- Строительство начнется зимой, сейчас проходят последние согласования по проекту.

- Что происходит на площадке, где строится точная копия линейного корабля «Полтава»?

- Строится верфь, пока во временном ангаре на трех плазах возводятся шпангоуты, готовится площадка, где разместится корабль.

- Каковы планы на следующий год? Какие события будут главными?

- В ноябре стартовал молодежный проект GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE, который мы реализуем на платформе класса RC44. В Валенсии заработает сертифицированная ISAF тренировочная база для олимпийских классов. Состоится очередная регата Nord Stream Race, Петербург примет чемпионат мира класса SB20. Перечисление всех проектов займет слишком много времени. Лучше приехать в клуб и познакомиться с его работой!

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2013