782
0
Гришин Игорь

По Сеньке и закуски!

Почти все мы любим вкусно поесть, но некоторые любят и умеют вкусно готовить. Международный «День ресторанов» дал возможность непрофессионалам почувствовать себя изысканными кулинарами. А остальным - попробовать множество разнообразных блюд.

Restaurant Day родился в Хельсинки в мае 2011 года. Акция понравилась. Она стала международной, четыре раза в год в ней участвуют повара-любители по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других крупных городах. Москва и Питер присоединились к сообществу в мае 2013-го. 16 ноября более чем в 50 странах мира прошел осенний (последний в этом году) «День ресторанов». Следующий ожидается только 16 февраля. В Питере его пожелали отпраздновать более 140 мини-заведений. Нашу редакцию пригласили в «Сенькины закуски», рядом с комплексом «Гарден Сити», обещая вкусную еду, рожденную в творческом соревновании и диалоге профессионалов кухни и профессионалов архитектуры и дизайна.

А также - демонстрацию самого современного самогонного аппарата. Одолеть такой соблазн мы не смогли и нисколько не пожалели. В кулинарном поединке участвовали Никита&Никита (Пастушенко и _______), а также Сеня & «Сеня+» (Веревкин и дружный коллектив в составе Дмитрия Бланка и Мити Харшака). Музыкальное сопровождение обеспечили гитаристы Валера Остапенко и Павел Зелинский (рок-проект «Каменный лев»). Желающих попробовать суп, шашлычки, стейки из мяса и рыбы, десерты, продегустировать чай из необычного латунного аппарата (неисповедимы пути техногенного преобразования самовара) и яблочный самогон из чуда европейской домашней техники нашлось немало. И всем очень понравилось. Любители не уступили профи, выбрать «блюдо дня» просто не получилось. Надеемся, что в следующем году во время «Дней ресторанов» дружеские посиделки, обмен опытом в «Сенькиных закусках» станут доброй традицией.

P.S. 

Организаторы просили обязательно поблагодарить тех, без кого мероприятие потеряло бы часть своего шарма: компании «Лавка пряностей», Big Green Egg Rus (грили) и, конечно, «самогонщиков» от Doctor Gruber.

P.S.S.

Петербургскому парламенту предлагается легализовать проведение этого праздника. Сейчас однодневный ресторан в России — незаконная предпринимательская деятельность. За участие в фестивале можно получить до 5000 рублей штрафа, хотя прецедентов в Питере пока не было. Кaк всегда, отличилась Москва. 16 ноября во время акции в полицию забрали Дарью Иовчеву и Марину Васину, обвинив в торговле с рук.

Правда, все обошлось без рукоприкладства, конфискаций и штрафов.

Рецепт от «Сенькиных закусок» Суп – гуляш винный 

Нам  понадобятся:

1) 1.5 кг Говядина

2) 1.2 кг Морковь

3) 1.2 кг Сельдерей корень

4) 1.5 кг Лук репчатый

5) 3 шт Чеснок (целый)

6) 1.5 кг Паприка красная и желтая свежая

7) Паприка красная сладкая молотая

8) 10 шт Гвоздика

9) 0.7 л Вино белое сухое

10) 0.7 л Вино красное

11) 10 шт Душистый перец

11) 10 шт Перец черный

12)гор 5 шт Белый

13) перец 200 гр

14) Томатная паста

15) Соль

16) Оливковое масло

Все овощи почистить. Лук мелко нашинковать кубиком , готовить на среднем огне с оливковым маслом под крышкой , помешивая -20 минут. Специи растереть в ступе или в кофемолке. Овощи нарезать средним кубиком по отдельности. Мясо нарезать средним кубиком - обжарить в кастрюле и продолжать тушить до готовности , затем добавить томат пасту, готовый лук, все специи немного обжарить, добавить вино - готовить 12 минут. Залить горячую воду, добавить корень сельдерея и морковь - готовить 10 минут, добавить рубленный чеснок и паприку свежую -готовить на среднем огне минут 10 минут.

 
 
comments powered by HyperComments

декабрь 2013