868
0
Дмитрий Синочкин

Мишень для мецената

В Токсово завершаются работы по достройке стадиона и трассы для биатлона.

Только Олимпиада в Сочи и федеральный бюджет здесь совершенно не при чем: строит объект спортсмен и предприниматель Андрей Кириленко (не путать с баскетболистом!). За свой счет. Андрей Кириленко закончил выступать в 1996-м. Занялся бизнесом, вполне успешно. Но вот недавно потянуло его потренироваться и выступать, пусть и в категории ветеранов. Оказалось – негде. А это неправильно.

Строительство идет на базе ВИФКа (Военного института физкультуры – Кириленко когда-то его и заканчивал). В проект уже вложено 12 млн рублей. Стадион будет соответствовать международным стандартам (правилам IBU). Расширены трассы, доделаны «петли». Частично модернизировано освещение на стрельбище. В этом сезоне здесь уже можно будет полноценно тренироваться и проводить соревнования высокого уровня.

На следующий год г-н Кириленко планирует сделать лыжедром. (Это еще 40 млн рублей). «Делаю 20-30 вакс-кабин – это где готовятся лыжи, где можно переодеться; маленькое кафе или буфет, где после дистанции можно попить чаю и прийти в себя. Плюс раздевалка для ветеранского движения и раздевалка для детской спортивной школы, которую я хочу создать»,- говорит Андрей Кириленко. Для профессиональных спортсменов, а также для детей и ветеранов учрежден и зарегистрирован «Спортивный клуб ВИФК»; в учредители, кроме Кириленко, вошли известные спортсмены: Любовь Егорова, Любовь Мухачева, Анатолий Алябьев. Рядом со спортивной базой ВИФК - Чайное озеро, у Кириленко здесь есть земля в собственности. Он собирается поставить там гостиницу для спортсменов: специализированную, с сушильными камерами, сауной, спортзалом и пр. При гостинице он планирует оборудовать теплый 50-метровый тир.

Цели – самые амбициозные: создать в Токсово современный центр подготовки спортсменов-биатлонистов, не хуже, чем в Тюмени, Ханты-Мансийске или Екатеринбурге. Мастер спорта Андрей Кириленко тратит собственные деньги и время и дает результат – как и привык за годы тренировок. Не зря он входил в национальную сборную. Кстати, год назад должна была открыться первая очередь Федерального тренировочного центра в Токсово.

Объект стоимостью под 4 млрд рублей строится уже несколько лет на базе Академии имени Лесгафта. Последние новости с этой площадки датированы сентябрем 2012-го, когда приезжал министр Виталий Мутко. Говорят, сильно хвалил… Хотя, по мнению токсовских спортсменов, рельеф этой трассы больше подходит для подготовки мастеров фристайла и скоростного спуска. Еще говорят, в этом-то году ФТЦ уже точно откроют.

Правда, готовиться к Сочинской Олимпиаде нашим спортсменам все равно пришлось в Финляндии. В следующем номере «Пригорода» мы планируем опубликовать интервью с Андреем Кириленко.

 
 
comments powered by HyperComments

декабрь 2013