«Кивеннапа»: начало конца?
Скандал вокруг проектов компании «Кивеннапа» перешел в публичную плоскость. Около десятка исков поданы в арбитраж: подрядчики пытаются получить свои деньги. Примерно столько же заявлений от граждан рассматривают районные суды. Ситуация активно обсуждается на форумах.
Группа дольщиков, отдавших деньги за жилье в ЖК «Кивеннапа - Север» (Первомайское) и «Кивеннапа Юго-Запад» (деревня Каськово), направила письмо о своих проблемах Владимиру Жириновскому. (Почему не в «Единую Россию» - понятно: ранее в СМИ неоднократно упоминалось, что проект «курирует партия “Единая Россия”».) В арбитражном суде компания «Оутдор медиа менеджемент» отсудила у фирмы «НеваИнвестПроект» (инвестора, который ведет продажи объектов «Кивеннапы») 4,2 млн рублей за размещенную и неоплаченную рекламу. «Первомайское коммунальное предприятие» пытается взыскать с компании «ЛАД» (застройщика по проекту в Первомайском) 150 000 рублей за прокладку водопровода. «Пром-сервис» выиграл у фирмы «ЛАД» иск на 1,8 млн, не уплаченных за прокладку сетей. Заодно выяснилось, что на стройке в Первомайском СП фактические отметки для инженерных сетей не совпадают с указанными в проекте. Причем настолько, что проект пришлось переделывать.
Компания «Фактор Плюс» взыскала 863 000 рублей за установку сантехники и электромонтажные работы по одному из корпусов. Несколько исков от граждан рассматриваются в судах Выборга, в Московском и Фрунзенском судах Петербурга.
Алексей Дроздецкий приобрел дом с участком; дом построен, но уже два года (после истечения срока по договору) не подключен к сетям. Дело передано в городской суд.
У Ольги Белоус ситуация хуже: она заключила два предварительных договора, взяла ипотечный кредит (под имеющуюся квартиру) и оплатила две секции таун-хаузов в Первомайском - для родителей. Объекты вовремя сданы не были, за переуступку прав с нее потребовали сначала 100 000 рублей, потом – 200 000, за расторжение договора – 10% от суммы. В 2011 году таун-хаузы были введены в эксплуатацию, однако их передали не покупателю, а фирме «ЛАД». (По словам дольщиков, менеджеры объясняют ситуацию так: оказывается, компания «НеваИнвестПроект» задолжала ООО «ЛАД» крупную сумму. Поэтому права на построенные объекты переходят к застройщику. При этом в учредителях обеих компаний числятся одни и те же люди, руководители «Кивеннапы».)
Поданы судебные иски…
В такой же ситуации оказались еще несколько дольщиков. Районные суды граждане, как правило, проигрывают (и считают, что «суд мотивирован»), но надеются отстоять свои интересы в следующих инстанциях.
Клиенты «Кивеннапы» утверждают, что собранные с них деньги вкладываются не столько в стройку, сколько в рекламу и покупку новых участков. То есть схема имеет признаки пирамиды. В газете «Ваш тайный советник» вышла публикация, которая так и озаглавлена: «В Ленинградской области строят пирамиды».
Есть серьезные проблемы с оформлением земли в собственность, с подключением сетей, с качеством построенных домов и таун-хаузов.
Ключевой момент в проектах «Кивеннапы»: они критически зависимы от притока новых клиентов. А значит, чувствительны к репутационным рискам. Негатив в СМИ уже пошел. Для поддержания продаж придется тратить еще больше средств на рекламу. А где их взять, если число покупателей сокращается? Далее возможны разные сценарии. Партнеры и подрядчики фирмы, столкнувшись с неплатежами, начнут подавать иски о банкротстве. (Это довольно популярный способ воздействия на неплательщика.) Такие судебные дела получают большой резонанс: СМИ гораздо охотнее посещают дела о банкротстве, чем просто о взыскании средств. Многие из нескольких сотен дольщиков, уже заплативших «Кивеннапе», попытаются выйти из проектов. Поняв, что без потерь это не получится, станут яростными защитниками фирмы.
Руководители компании будут указывать на происки конкурентов, недобросовестность клиентов и ангажированность СМИ.
В принципе, все сводится к диалогу на одном из форумов: «А чего вы хотели – за такие смешные деньги? – Да, действительно. Спасибо, что не убили…».
если понравилась статья - поделитесь: