Дизайнер - это актер

В ноябре в галерее дизайна bulthaup открылась выставка, может быть, самого успешного питерского, да и, наверное, российского архитектурно- дизайнерского дуэта Марии Махониной и Александры Казаковцевой - «Психология интерьера» На церемонии открытия они презентовали свою книгу «16 интерьеров», которая стала своеобразным подведением итогов. Воспользовавшись случаем, мы смогли подробно поговорить с авторами об их работах, видении архитектуры и дизайна.
- С чего начался ваш творческий дуэт?
М.М.: Мы вместе учились в Мухинском. Первый проект был еще во времена кооперативов, нам, еще студентам, заказали интерьер для магазина одежды «Бабочка». Это теперь у них комплекс на Невском. А тогда было метров двадцать.
А.К.: По-моему там был пункт приема стеклотары, и мы его переделывали. И сами не только делали проект, но и раскрашивали б/у манекены.
- Что такое «Психология интерьера»?
М.М.: Выставка организована в поддержку нашей книги. В Петербурге не так много архитекторов, которые могут себе позволить издать такую монографию, хотя материала было очень много и все показать мы не смогли.
А.К.: В книге собраны разные темы, подходы к интерьерам. Мы делаем индивидуальные вещи для конкретных людей. Дизайнер – в какой-то степени актер, в каждой новой работе, оставаясь узнаваемым, ты играешь разные роли. Начиная работу, надо представлять историю человека, если это индивидуальный дом, квартира, или тех людей, которые будут отдыхать, например, в ресторане, если речь идет об общественных зданиях. Нельзя создать вещь, которая понравится всем, но она должна соответствовать образу того, кто будет жить в доме, спроектированном вами. Не надо ничего моделировать, надо просто понимать.
- Вы работаете в разной стилистике. Как происходит выбор? Не секрет, что многие заказчики руководствуются принципом «чтобы было лучше, чем у соседа».
М.М.: Конечно, многие, описывая то, что они хотят, путаются в определениях стилей, но это тоже из области восприятия человека. При этом, конечно, нужно не опускаться до того, что нельзя делать в принципе. Вообще развитие стилистики всегда идет двумя параллельными путями. Архитекторы, дизайнеры придумывают пути развития, используют новые материалы, а потребители предпочитают традиции.
А.К.: Человек никогда не хочет стилистику: модерн, арт-деко. Люди хотят, чтобы им было комфортно. Кому-то, например, важно подчеркнуть собственную значимость, статус ампирным интерьером, кто-то хочет домашний уют прованса. Иногда приходится объяснять, что не все что сейчас модно, подходит для заказчика. Это и есть «психология интерьера». Выражение человеческой психологии в интерьере.
- Вам больше нравится работать с общественными или индивидуальными зданиями?
М.М.: Хорошо, когда есть баланс и ты делаешь разные проекты. Это позволяет развиваться.
А.К.: К, сожалению в России существует такой подход: если тебе нужен бассейн, ты обращаешься к дизайнеру бассейнов. Но человек, сделавший пятьдесят подобных объектов, пятьдесят первый сделает так же, как и предыдущие. Недаром на Западе многие фирмы приглашают для разработок новых коллекций авторов, которые еще не делали ничего подобного. Везде нужен свежий взгляд.
- Есть ли для вас принципиальное различие в подходах к проектированию в городе и за городом?
М. М.: Во-первых, городское жилье все-таки временное, а собственный дом – это уже семейная резиденция, он строится почти навсегда, для детей, внуков. Многие хотят воплотить в нем свои мечты, и задача гораздо сложнее.
А.К.: Я считаю, что различие прежде всего в энергетике. В городе много людей, активной энергии. Даже в шикарной видовой квартире, в замкнутой оболочке ты чувствуешь за стеной соседей. Загородный проект позволяет создать собственное пространство, среду, комфортную для тебя. Соответственно и различные подходы к организации внутреннего пространства. Это можно сравнить с ездой в закрытом лимузине и кабриолете.
- Что у нас сейчас происходит в загородной архитектуре? Есть хорошие примеры, или до сих пор все стараются экономить именно на проектах?
М.М.: В последние несколько лет чувствуется некий откат, нет у заказчиков блеска в глазах желания чего-то нового. Нас часто приглашают для консультаций застройщики коттеджных поселков, жилых комплексов, мы подсказываем, что где можно исправить, но все стараются обойтись минимальными затратами на архитектуру. Вообще трудно сказать, что под Петербургом есть загородные дома, поселки, которые сильно хороши. Ну, может, «Патрики» с его выдержанной стилистикой. В Подмосковье ситуация получше, но хорошей архитектуры настолько мало…
А.К.: В проектировании происходит просто кошмар, проекты продают, а то и просто дарят строители. Нельзя без денег получить хороший дом! Когда в работу берут непонятный бесплатный проект, результат сразу заметен, в любом месте, независимо от стоимости участка и стройки. Деньги все равно тратят, а потом – доводка, достройка, переделка. Дом готов, а жить в нем невозможно. У нас много заказов на приведение в порядок таких домов. Приходится доливать фундамент, иногда менять расположение капитальных стен. Не дешевая работа, и она бы не понадобилась, подумай люди сразу о хорошем проекте. И все равно все исправить невозможно. Дом нельзя повернуть, если изначально он был построен, например, без учета привязки к сторонам света, освещенности.
М.М.: Многие заказчики даже не знают, где у них юг, а с определения положения проект начинается.
А. К.: Не многие понимают, что доверие к архитектору, тщательно разработанный проект, включая интерьер, декор, поможет сэкономить, и деньги будут потрачены не зря. Испортить образ можно даже занавесками.
К сведению:
Архитектурная студия МК-ИНТЕРИО организована в 1996 году. За годы работы было создано более ста проектов в России и европейских странах. Александра Казаковцева и Мария Махонина - выпускники ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, члены Санкт-Петербургского союза архитекторов России и Лиги архитекторов, дизайнеров и декораторов. Архитектурные и интерьерные объекты были отмечены наградами ведущих престижных конкурсов и фестивалей: «Высокий стиль интерьера», «Зодчество», «Лучшие дизайнеры и интерьеры».
если понравилась статья - поделитесь: