872
0
Гришин Игорь

Английская фантазия

Известный дизайнер Карим Рашид сказал: «В XXI веке нас должны окружать современные нам вещи и материалы. Я ненавижу слово “классика”. Я хочу, чтобы оно исчезло навсегда». («Пригород», ноябрь 2013). Но, к сожалению или к счастью, многие владельцы загородных домов и квартир в Петербурге так не считают и часто просят дизайнеров сделать интерьер в классической стилистике (ампир, английская классика, прованс). И что приятно, хорошие питерские дизайнеры не делают стилистических римейков, а предлагают свой взгляд на традиции. 

Прежде всего, проект привлекает внимание некоторыми нетривиальными решениями, которые пришлось искать, чтобы исправить ошибки исходной планировки дома. Квартира площадью 125 кв. м для семьи из трех человек расположена в новостройке в центре. Ни для кого не секрет, что наши застройщики в погоне за метрами стараются не обращать внимания на удобства для будущих жильцов (в первоначальных планах практически отсутствуют гардеробные, хозяйственные помещения).

С этим приходится бороться дизайнерам интерьеров. В холле привлекает внимание колонна, покрытая росписью с китайскими мотивами (небольшой намек на колониальный стиль, что было модно в Британской империи, он же, но более явно присутствует в спальне). Она кажется чужеродным элементом в пространстве, но создает яркий декоративный акцент. Оказывается, в ней скрыта фановая труба. Вместо большой парадной прихожей, которую хотели хозяева, строители сделали узенький коридор и небольшой санузел. Поэтому пришлось, раздвигая пространство, придумывать необычный, но от этого не ставший неуместным и ненужным декоративный элемент.

В целом решение мне очень понравилось. Гостиная и столовая объединены в одном пространстве с кухней, что сейчас делают многие, но легкие раздвижные стеклянные двери позволяют при необходимости отделить кухонную зону. Есть и камин, что абсолютно естественно и в английской, и в питерской традициях. К сожалению, в современных постройках не предусмотрены дымоходы, и пришлось ставить биокамин. Понравилась спальня с оригинальной уютной кроватью. Детская немного холодновата, но этого требует цветовая гамма стиля. Многие предметы обстановки в квартире (кровати, шкафы с росписью, встроенная мебель) изготовлены по оригинальным эскизам, правда, в гостиной использованы исторические реплики английской компании Arthur Brett, удачно дополненные антикварными предметами декора, которые подчеркивают стилистические реминисценции и добавляют реальную историю в современную фантазию на тему доброй старой Англии.

Дизайнер: Дженни Яснец «Заказчикам очень нравится Англия… Но мы никогда не создаем точных стилизаций, поэтому просто решили сделать современную фантазию, показать свой взгляд на английский стиль». К сведению Дженни Яснец родилась в Ленинграде, закончила Мухинское училище в 1992 году. В 2002-м вместе с архитектором Светланой Дьяковой открыла дизайн-студию ART SPICE. Студия занимается проектированием квартир, резиденций, ресторанов и бутиков. Работали в Петербурге, Москве, Киеве, Швейцарии. Разрабатывали дизайн помещений для сетей Ginza, Sportlife fitness в Петербурге, «Ботаника» в Москве. За 10 лет создано порядка 50 объектов.

 
 
comments powered by HyperComments

декабрь 2013