Рой

Метафоры родом из детства.

Обычно всплывают какие-то впечатления, яркие образы, отложившиеся в подсознании. И сегодняшняя муть вдруг проясняется, как «переводная картинка», если ее потереть мокрым пальцем: вот оно что, оказывается. («Переводные картинки» - прародитель тач-скрина).

Мне давно не дает покоя один вопрос. Я (по роду занятий) знаком со многими чиновниками и даже с некоторыми депутатами, причем большей частью с теми, кто имеет самое непосредственное отношение к имущественному блоку. Вы не поверите: как правило, это очень приличные люди!

С милиционерами (пардон – полицейскими) та же картина. Не все, конечно, рвутся общаться с прессой, но у тех, кого приходилось знать, не было ни клыков, ни шерсти…

Отчего же в массе, вырабатывая те или иные решения, они регулярно делают такие катастрофические, неприличные глупости?

Как они там, наверху, умудряются ОДНОВРЕМЕННО обсуждать сокращение материнского капитала – и повышение зарплат верховным чинам и правоохранителям? (Мол, не дело на серьезных должностях, как сказал вице-премьер Игорь Шувалов, «получать такие смешные деньги». Смешные – это 200-300 тысяч в месяц. Без квартальных и прочих премий и на всем готовом. Обхохочешься.)

Или вот с «Оборонсервисом»: ну ладно, воруют. Дело даже не в этом: почему начальник Екатерина Васильева, через которую все это шло, под домашним арестом и даже устроилась на работу, а бухгалтер Юлия Ротанова, с диагностированным раком второй степени – в СИЗО?

Из 33-х запрещенных к вывозу в Штаты сирот с разными диагнозами 29 «гниют там же где и гнили», пишут коллеги из «Новой газеты».

Такое впечатление, что у них там, наверху, моментально атрофируется всякое этическое начало. Даже не представление о добре и зле, это вопрос философский, а условная грань между приличным и неприличным. Публичная глупость неприлична, и плохо сказывается на имидже власти. А вот поди ж ты…

Запрет гей-пропаганды, включая Мадонну. Драконовские штрафы за митинги. Защитники журавлей в роли «иностранных агентов». Единый учебник истории. Законопроект о запрете на хождение доллара… Перед иностранцами неудобно.

И как раз тут всплывает метафора-подсказка.

Станислав Лем, «Непобедимый». Команда звездолетчиков на планете «Регис III» вступает в безнадежную борьбу. Могучей человеческой технике противостоит рой из мельчайших частичек-«капелек». Каждая может лишь проявлять элементарные реакции и взаимодействовать с соседними. Но, собравшись в огромные тучи, они обретают коллективный разум и становятся неодолимой силой. Продукт мертвой эволюции, результат борьбы сложных автоматов с простейшими. Простейшие, как вы догадываетесь, победили.

И вот эта «черная туча» (я сейчас про книжку Лема, а не про разросшуюся бюрократию), сталкиваясь с человеком (все живое и разумное – это враг!), воздействует электромагнитным излучением на его мозг. И делает из него идиота (в медицинском смысле).

Люди улетают с «Региса III».

Тут, конечно, писатель недодумал финал. Надо было еще расписать последующий распад живого существа. И превращение его, по схеме Шварца, в набор кремний-никелевых микроорганизмов, в часть чудовищно чуждого. Один эффективный менеджер называл такие первичные элементы «винтиками». Если бы улетала «туча» - это была бы совсем другая сказка.

Удачи вам! 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

декабрь 2013