1298
0
Дмитрий Синочкин

Строителей вводят в рамки

Губернатор Александр Дрозденко и руководители «профильных» комитетов Ленобласти встретились с застройщиками, реализующими проекты комплексного освоения территорий. Что немаловажно: совещание проходило в открытом режиме, в присутствии прессы и под прицелом телекамер.

Стороны высказали взаимные претензии, но — аккуратно, в рамках дипломатического протокола, оставляя возможности для компромисса.
Проблемы обсуждались не новые, но весьма актуальные: нехватка «социалки», дефицит инженерных мощностей, хаотичный характер новой застройки в пригородных районах.

В разговоре участвовали вице-губернатор Георгий Богачев, глава Комитета по архитектуре Евгений Домрачев, председатель Комитета по строительству Николай Крутов.

Строительный комплекс выступил основным составом. Такой ассортимент первых лиц и в городе собирается редко: Александр Вахмистров (Группа ЛСР), Михаил Возиянов («ЮИТ–Санкт-Петербург»), Михаил Медведев (ЦДС), Эдуард Тиктинский (холдинг RBI), Юсуо Хиетанен («ЭнСиСи-Недвижимость»), Виктор Лаптев («Арсенал-Недвижимость»), Илья Еременко (Setl City), Марк Окунь («Отделстрой») и другие.

Общие цифры вселяют оптимизм: в области на 245 стройплощадках возводится 2,29 млн кв.м жилья. За первые 9 месяцев сдано в эксплуатацию 690 000 метров — плюс 15% к прошлогодним показателям. В этом году в Ленобласти утвердили региональные нормативы, в том числе — по высоте и плотности застройки: не выше 12 этажей в сельских поселениях, не более 16 — в город-ских и не более 9000 кв.м жилья на гектар.

«Мы сейчас ведем плотную жилищную за-стройку. При этом не предусматриваем в до-статочном количестве объекты соцкультбыта, зеленые зоны, парковки. А если и пред-усматриваем — непонятно, за чей счет»,— так обозначил основную тему Александр Дрозденко.
«В ближайшие два-три года мы увидим, как вектор жилищного строительства смещается от Петербурга в область, — поддержал патрона Георгий Богачев. — Сегодня мы впервые целенаправленно обсуждаем градостроительную политику региона…»

В районах, прилегающих к мегаполису, плотность застройки выше, чем в Петербурге. При этом Мурино и Бугры, Новое Девяткино и Кудрово, Виллози и Низино юридически остаются сельскими поселениями. («Хотя всем понятно, что ни пахать, ни сеять там никто не будет», — заметил г-н Дрозденко.) Пикантность коллизии придает то, что многоэтажные проекты на сельских территориях (не всегда, но нередко) уже прошли все необходимые согласования и экспертизы.

В качестве примера для показательного «разбора полетов» выбрали проект «ЭнСиСи-Недвижимость». Чиновники обвинили скандинавов в нарушении всех мыслимых норм. (В комплексе «Эланд», который строится в Девяткино, — 25 этажей, плотность — до 20 000 кв.м на гектар, садиков недостаточно; пожарных машин с нужными характеристиками в области нет и не предвидится.) «Я бывал и в Швеции, и в Финляндии, но такой этажности в сельских поселениях не видел. Мы ждем, что иностранные компании принесут к нам европейские стандарты строительства», — заявил Георгий Богачев. «Строим, как в Верхней Вольте или Гвинее. В Швеции, я полагаю, так не делают», — поддержал его Евгений Домрачев. Юсуо Хиетанен пытался возражать, объясняя, что проект прошел все согласования и что в Скандинавии рядом с метро тоже строят высотки. Но его английский спич было слышно хорошо, а вот переводчицу — не очень, так что впечатление осталось двоякое. Характеристики проекта компании придется корректировать.

Первый вывод из разговора: если проект был согласован без нарушений (действовавших на тот момент правил и требований) — быть по сему, дадут достроить. Если с нарушениями — возможны варианты. Например, в Муринском СП отменен проект планировки территории у Привокзальной площади.

Второй вывод: концепция «Садики в обмен на налоги» будет утверждена региональным законодательным актом. Строители против такого подхода не возражают: в области в ближайшее время будут зарегистрированы структуры ЦДС, Setl City; еще несколько компаний обдумывают такую возможность и готовят документы.

Третий: будет создана постоянно действующая рабочая группа — именно для решения проблем, связанных с застройкой территорий. В нее войдут и представители строительных организаций; первый зампредседателя Комитета по строительству Дмитрий Микалаускас назначен региональным «строительным омбудсменом»: ему поручено сопровождение спорных проектов «в ручном режиме» вплоть до достижения компромисса.

Александр Вахмистров привел проблемы в систему и необходимые решения изложил по пунктам. Градостроительную документацию надо принимать срочно, пусть и с ошибками; с новыми нормативами строители смирятся; социалку на застройщика еще можно переложить, а вот инженерию он точно не потянет. И наконец: нужна местная дорожная карта по процедурам: «Кто, на каком уровне и какие решения принимает».

Ярко выступил Виктор Лаптев. Он вдруг вспомнил XXII съезд КПСС и подъем целины, а также — что Россия «за последнюю четверть века потеряла 15 млн га пахотных земель». (Вообще-то про целину говорили на XX съезде, а пахотные земли Союз потерял вместе с Казахстаном.) Г-н Лаптев потребовал определиться с приоритетами: если область застраивать пятиэтажками, то пахотной земли вообще не останется. По его мысли, высотное строительство — едва ли не главное условие продовольственной безопасности страны. С такой точки зрения девелопмент, кажется, еще не рассматривали…

Губернатор сообщил на это, что сельхоз-угодий в области как раз много, но работать некому; что в Бокситогорском районе в сельхозпроизводстве занято 42 человека. Но все равно будет принят закон об особо ценных землях, на которых построить ничего не дадут…

если понравилась статья - поделитесь: